Eh si...l'argomento è lo zafferano , con il suo colore acceso che ci scalda il cuore , colora le giornate ingrigite dell'inverno , e allora via ad inventare piatti colorati , un anteprima dell'estate , via i piatti bianchi e tiriamo fuori quelli allegri e colorati che portano una ventata di freschezza in cucina...si...che coraggio ! L'unica ventata fresca che c'è è quella che si sente in questi giorni , dove tutta Italia è davvero sotto il ghiaccio e la neve....hai voglia portare in tavola i piatti colorati! Bastassero solo quelli ! Ma la fantasia e la voglia di cambiare colore è ormai partita e quindi continuiamo su questa strada , in barba alla neve , al gelo e ai disagi purtroppo che tutto questo comporta .
Cosi' stasera ravioli XL dai colori e dal ripieno davvero solare , impastati a mano e non nella planetaria , perchè ho scoperto che è rilassante sentire sotto le mani l'impasto che man mano diventa sempre piu' elastico , liscio e compatto...Fuori ci sono -12° ma dentro ....splende il sole!!
Ingredienti
3 uova
sale q.b.
1 bustina di zafferano
250 gr di ricotta fresca
1 peperone rosso
1 peperone giallo
250 ml panna da cucina fresca
Esecuzione
Preparate per prima cosa il ripieno tagliando a quadratini 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso che andrete a stufare con un goccio di olio extravergine di oliva . Quando saranno freddi aggiungete la ricotta (tenendo da parte 2 cucchiai) e amalgamate .
Versate la farina sul tavolo formate la classica fontana nella quale sguscierete le uova (foto 2) . Aggiungete un pizzico di sale e lo zafferano . Con una forchetta cominciate a raccogliere pian piano la farina procedendo dall'interno e incorporatela alle uova (foto 3) . Quando l'uovo è assorbito cominciate a impastare con le mani (foto 4) fino ad ottenere un impasto elastico e compatto (foto 5) . Con la macchina della pasta ricavate le sfoglie non troppo sottili (foto 6) che taglierete in grandi quadrati . Ponete al centro l'impasto di ricotta e peperoni .
Confezionate i ravioli chiudendo la punta verso di voi schiacciando bene i bordi facendo attenzione di non lasciare dentro l'aria (foto 1) , unite le altre due puntee schaicciatele (foto 2) . Alzate verso l'alto (foto 3)
Ecco qua i ravioloni.....
Cuoceteli in abbondante acqua salata nella quale avrete versato un filo di olio extravergine affinchè i ravioli non si attacchino tra di loro .
Nel frattempo preparate il condimento amalgamando due cucchiai di ricotta con la panna e i mezzi peperoni tagliati il piu' sottilmente possibile .
Scolate delicatamente i ravioli e conditeli , aggiungendo qualche fettina di peperone crudo . Il croccante dei peperoni crudi (foto 1) in contrasto con quelli morbidi nel ripieno di ricotta (foto 2)
con questa ricetta partecipo al contest
...belli, bellissimi, con il sole DENTRO, Anto sei proprio brava. E il ripieno con i peperoni è troppo gustoso! GRAZIEEEEE! un bacione freddissimissimo, che anche qua siamo a -10° o giù di lì!
RispondiEliminaCiao, grazie per aver partecipato al mio giveaway!
RispondiEliminaCondivido quello che hai scritto e ho sempre pensato a San Valentino come a una festa di consumismo e basta!
Non mi hai lasciato l'indirizzo mail, il vincitore verrà contattato personalmente dall'autrice!
Buona serata e complimenti per la ricetta!
Stefy¨!!presa dall'enfasi delo scrivere mi sono dimenticata¨! l'ho ripostato con la mail. grazie per avermi avvisata e complimenti anche a te!!! :-))
RispondiEliminache spettacolo di piatto!! Ho comprato la macchina per la pasta ma non sono mica capace di fare la forma così perfetta come la tua! :D
RispondiEliminaNon ho mai provato i ravioli con questo ripieno, ottima idea Antonella!
RispondiEliminaMonica....incontriamoci e sfogliamo insieme allora!!! è facilissima da usare!!! :-)))
RispondiElimina