Ritornado alla besciamella e alla sua preparazione , andando ad occhio , sento dal profumo e dal sapore e vedo dalla consistenza quando è pronta....non si puo' sbagliare . A furia di prepararla affinerete anche voi questa cosa . Quindi quando assaggiandola non sentirete il gusto della farina ma un dolce sapore di latte e sarà densa come quando preparate un budino , bè allora è proprio pronta ! E questa ha un sapore e un colore tutto speciale : allo zafferano!!
Io e Rino l' abbiamo già mangiata stasera . Tra un po' arriverà Alice che ha già chiesto che cosa le ho preparato e la sua tazza di besciamella " avanzata" è li che l'aspetta....che ricordi.....
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia per lasagne
1 cespo di radicchio rosso di Treviso
1 cespo di radicchio bianco
grana grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva Dante q.b.
per la besciamella
latte , farina , sale q.b.
burro allo zafferano , la cui preparazione trovate qui
Esecuzione
Stufate i due radicchi lavati e tagliati a listarelle in due padelle antiaderenti con un goccio di olio extravergine di oliva .
Preparate la besciamella facendo fondere il burro ( all'incirca 150 gr) senza farlo friggere . Aggiungete la farina fino a quando il burro sarà completamente assorbito e si staccherà in grossi grumi . Versate piano piano il latte stemperando i grumi usando il frustino della polenta . Aggiungetene fino a quando il precedente si sarà ben legato al composto e fino a quando otterrete una crema abbastanza densa . E' importante che il latte non venga versato tutto insieme per evitare che il composto risulti troppo liquido .
In una pirofila da forno fate una base con la besciamella , adagiate le sfoglie di pasta , e farcite con il radicchio rosso , uno strato ancora di besciamella e il grana grattugiato . Fate un'altro strato di pasta sfoglia e farcite con il radicchio bianco , altra besciamella e grana grattugiato . Continuate cosi' fino ad arrivare quasi al bordo della pirofila e terminate ricoprendo con la besciamella e una spolverata di grana grattugiato .
Infornate a 180° per 30 minuti.
il risultato è questo....il retrogusto amarognolo del radicchio rosso avvolto da una cremosissima besciamella al sapor di zafferno....
con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html
guarda, Anto, per un piatto come questo, mi farei avanti a chiederne un assaggio anche ad uno sconosciuto.. come quella volta che, in un campeggio dove io ero messa alla sparta che di più non si può, dopo la prima mattina senza il caffé che mi facesse da starter, ho seguito il profumino di quello fatto da delle sciùre sconosciute e.. ho chiesto se me ne offrivano una tazza! ahaahh se ci penso, mi rotolo ancora dal ridere! Però poi abbiamo fatto amcizia ;))Ecco, dicevo che per un piatto così farei lo stesso ;) sono magnifiche, e a proposito della besciamella, io mai la compro, ma scherziamo?
RispondiEliminabacione a presto!
ahahh¨!! forte Cinzia!! aggiornamento: la lasagna è stata prontamente assaltata e gustata fino all'ultimo boccone....:-)))
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