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lunedì 27 febbraio 2012

Patè di fegato di coniglio

Ussignur!! Quando ho visto la nuova proposta per MTC a momenti svengo ! La scorsa volta con le tagliatelle me la sono cavata , visto che le ho sempre fatte . l'unica condizione era che fossero fatte a mano e non con la macchina per la pasta , ma è stato superato questo piccolo sassolino....ma ora il patè !!!!
Premetto che a me piace , sui crostini caldi , con gelatina, senza gelatina...ma in casa nessuno lo apprezza!
E io conoscevo solo il classico patè de fois gras , che poi quando ho visto in un documentario come fanno a ottenerlo , ecco, mi è uscito un po' dalla classifica dei cibi particolari preferiti,  povere oche....
Quando siamo stati a Parigi e vedevo nei negozi di gastronomia queste invitanti terrine di patè da una parte mi ci sarei affondata senza ritegno ma dall'altra la voce della coscienza che mi diceva nooo....
Ma poi, grazie a questo contest ho scoperto che non esiste solo quel patè ma puo' essere anche di verdura e di pesce!!! Mi si è aperto un mondo!
La mia proposta è comunque un classico paté di fegato , dal momento che avevo comperato un coniglio e il macellaio mi ha chiesto se il fegato lo volevo o no...certo che si !
E provero' anche le altre versioni perchè devo dire che mi incurosiscono moltissimo !!


Ingredienti
fegato di coniglio
1 cipolla
olio extravergine di oliva Dante
burro q.b.
sale q.b.
1 dado di gelatina istantanea

Esecuzione
Tagliate la cipolla a rondelle e fatela stufare in un goccio di olio e burro . Aggiungete e cuocete il fegato tagliato a pezzetti (foto 2) . Fatelo raffreddare leggermente e frullatelo fino ad ottenere un composto morbido ma compatto (foto 3).


Io ho voluto utilizzare dei pirottini in silicone , per creare delle monoporzioni , e l'ho messo in gelatina.
Per fare questa operazione , che è piu' complicato scrivere che fare , bisognerebbe avere pirottini di due dimensioni , una piu' piccola dell'altra (foto 1)
Nel pirottino grande ho versato un po' di gelatina , (foto 3) che ho preparato seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, e ho appoggiato il pirottino piu' piccolo nel quale ho messo il patè (foto 2 e 4) .


particolare del pirottino nel pirottino....


Ho messo in frigorifero fino a quando la gelatina si è solidificata , ho estratto il pirottino piccolo, ho tolto il patè ormai solidificato e l'ho appoggiato sulla gelatina solidificata anch'essa. Ho versato il resto della gelatina ancora liquida e ho rimesso tuto nuovamente in frigorifero per far solidificare il tutto ...


Ho estratto il patè in gelatina dai pirottini e servito con dei crostini di pane e del burro allo zafferano ( la cui preparazione la trovate qui ) su piatto della collezione Fay Red di Greengate



con questa ricetta partecipo al contest
http://menuturistico.blogspot.com/2012/02/mtchallenge-di-febbraio-2012-la-ricetta.html

domenica 26 febbraio 2012

Macarons con variazioni sul tema...

Mi piace tutto ma proprio tutto. Non ci sono cose che mi piacciono piu di altre , tutte mi piacciono punto e basta. Ma se proprio dovessi essere costretta a stilare una classifica delle mie preferenze , metterei , e nemmeno in ordine di importanza , perchè davvero non saprei visto che son tutte parimerito..i carciofi in ogni versione , la cervella , le frattaglie , gli asparagi , il radicchio rosso , il purè , le meringhe , la panna cotta , il crem caramel....uff...rileggendo questa specie di classifica pero' mi rendo conto che mancherebbero un sacco di cose...quindi non classifico niente punto e basta.
Ma il tema di questo contest è stupendo ! Le meringhe che buone! Quando d'estate si va al mare c'è la Claudia che è una superpasticcera, nell'hotel dove trascorriamo i giorni piu' rilassanti e goderecci dell'anno ! A pranzo ci servono i suoi dolci che sono di una bontà stratosferica , inimitabile e indicibile...e il giorno che prepara le meringhe , pannose e cioccolatose e in doppia dose, visto che sa che le adoro e mi fa portare sempre il bis...roba che dopo quello che ho mangiato il bagno lo devo fare dopo non so quanti giorni e non dopo 4 ore !!
Comunque ritornando alle meringhe , ho sempre cercato di farle ma risultavano sempre color bronzo fuori e mollicce dentro , roba che si attaccavano ai denti, insomma una schifezza...cosi ho desistito fino a quando ho chiesto a Claudia come facesse a farle cosi strabuone. Lei mi ha risposto boh , forse perchè me le dimentico nella planetaria....Cosi, alla prima occasione Rino ha preso una planetaria, dove ci impasto veramente con grandi risultati gli impasti per pizze , pasta e...le meringhe finalmente! E devo dire che davveo il risultato è stato sorprendente!
Due anni fa a Parigi , nelle vetrine erano esposti dei dolcini chiamati Macarons, e avevo letto delle publicità in Italia , cosi per curiosità li abbiamo voluti assaggiare . Eravamo alle Gallerie Lafayette e ci siamo lasciati attrarre da questi dolcini che poi quando abbiamo pagato ci è venuto un colpo!! E ad essere sinceri non è che ci abbiano esaltato piu' di tanto , preferivo la bianca e soda meringa della Claudia!!
Ma un po' per sfida ho voluto provare a rifarli , ma il risultato non è stato mica tanto centrato ! Va bé , mica tutte le ciambelle riescono col buco e poi facile pubblicare tutte le ricette belline e ben riuscite ! Cosi , pubblico ugualmente questo mio tentativo di creare i macarons , almeno sorridete un pochino , ma pubblico anche la meringa bianca che mi viene proprio sempre bene.....

questi invece sono i miei macarons...personalizzati!


Ingredeinti per circa 25 macarons
220 gr zucchero a velo
120 gr farina di mandorle
90 gr albume
30 gr zucchero semolato
un pizzico di sale
2-3 gocce di limone

Esecuzione
Utilizzate gli albumi "vecchi" di 2-3 giorni che avrete riposto in frigorifero in un contenitore di vetro chiuso e toglieteli qualche ora prima dal frigorifero quando decidete di preparare le meringhe .
Mescolate bene zucchero a velo e farina di mandorle, preferibilmente in un robot da cucina usando il tasto a intermittenza
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e 2-3 gocce di limone. Aggiungere piano piano lo zucchero semolato.
Incorporate il composto di mandorle e zucchero agli albumi montati in 3 o 4 volte, avendo cura di amalgamare bene ad ogni aggiunta.
Versate ora il tutto in una sacca da pasticciere e formare dei piccoli dischi su una teglia rivestita di carta da forno, a 3cm di distanza uno dall’altro. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Infornate nel forno già caldo a 150°C per 13 minuti.  Lasciarli riposare ancora un’altra oretta.
Staccateli con delicatezza ed esercitare una leggera pressione sulla parte inferiore di ognuno.

 Ecco qua , come i brutti ma buoni....accoppiati con della crema alla nocciola...si QUELLA .....peccare per peccare....almeno anche se la vista non è ben appagata il palato si !!!!


con questa ricetta partecipo al contest

http://www.bperbiscotto.com/2012/01/la-nuova-raccolta-di-bperbiscotto-e-i.html

Dolce colazione

Oggi relax..sbirciando tra i vari blog ne ho scoperto un'altro e...eccomi qua. Questo ha in palio un premio bellissimo , una sparabiscotti...perchè non tentare ?
Cosi' tentiamo la fortuna con queste due torte che fanno iniziare bene la giornata.....

http://saporiinconcerto.blogspot.com/2012/02/torta-sabiosa.html
http://saporiinconcerto.blogspot.com/2012/02/torta-al-limone-e-liquirizia.html

con questi due dolci partecipo al contest

http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html

Italia in cucina....

Guardo con ammirazione i vari blog che ci sono in rete....alcuni con delle ricette stupende, foto da manuale, curiosità, ricette conosciute,ricette originali, ricette all'avanguardia,colorate,monocolor,semplici,complicate,
elaborate,fattibili,curiose,con collaborazioni....blog dove chi lo ha creato,si è creato un angolo tutto suo ma da condividere con il mondo.A volte rimangono conoscenze virtuali e a volte ci si incontra e si passa la giornata tra risate e scambi di idee dopo che l'emozione iniziale è stata superata.
In questi blog si trovano contest e giveway ai quali partecipare . Tutti quanti con temi veramente interessanti . A volte con premi bellissimi messi in palio dagli sponsor, a volte solo con un pdf che racchiude le ricette,a volte con piccoli omaggi personali....ma tutti tutti quanti meritevoli di atenzioni, premio o no!!
Ho partecipato a tante di queste iniziative ! Al primo ho vinto, quindi ci ho preso gusto e ho proseguito. Ne ho vinti altri, ricevendo in dono dei piccoli pensieri , dei libri stupendi...e continuo a parteciparvi perchè mi diverto un sacco! Ho aperto il mio blog inizialmente per curiosità, è proseguito per divertimento,e sta continuando per passione. Quindi questa è la mia filosofia...l'importante è partecipare !
E cosi', scoperto questo contest, ci partecipo di corsa anche perchè ,come gli altri, ha un bellissimo tema. Se penso a quanto è geograficamente lunga la nostra penisola, a quante tradizioni, usi e costumi da scoprire! Ogni regione con la sua ricetta caratteristica . Basta dire il nome di una regione e subito la si abbina ad un piatto tipico, ci avete mai fatto caso?
Cosi', aspettando che le altre connazionali che partecipano al contest inviino le loro ricette , io propongo queste. Della tradizione lombarda,quelle che ho sempre visto cucinare nella mia famiglia. Metà mantovana,
metà milanese. Bene...inizia il viaggio virtuale tra i fornelli....sbirciate tra queste proposte se qualcosa vi ispira e incuriosisce!

http://saporiinconcerto.blogspot.com/2011/10/tortelli-di-zucca.html
http://saporiinconcerto.blogspot.com/2011/12/milano.html
http://saporiinconcerto.blogspot.com/2012/02/torta-sabiosa.html
http://saporiinconcerto.blogspot.com/2011/12/panettoni-small.html
http://saporiinconcerto.blogspot.com/2012/01/cuor-di-sbrisolona.html

http://blog.giallozafferano.it/lauraricette/raccolta-italia-in-cucina/

Spinaci e pinoli

Una ricetta davvero superveloce , salutare e penso proprio leggera !
Adoro gli spinaci e non li cuocio mai...o meglio, li utilizzo quasi a crudo come in questa ricetta , utilizzando le foglie piu' tenere . Anzichè annegarlo in pentoloni colmi di acqua o nella pentola a pressione che davvero non ho mai usato , non sono capace e non la usero' mai , nonostante alcune persone che conosco ne decantano il buon uso e la velocità e l'ottimizzazione del tempo...li lavo bene e velocemente e poi li cuocio ancora piu' velocemente in una padella antiaderente , appena con un filo di olio , magari uno spicchio di aglio se lo desidero, altrimenti cosi' al naturale . In pochissimo tempo le foglie si appassiscono e li posso consumare ancora belli verdi e non spappolati , con tutte le loro proprietà ancora ben utilizzabili !
Del resto , un pensiero...quando facciamo il caffè , beviamo il liquido nero che esce e la polvere la buttiamo è ovvio ! Mai piu' ci verrebbe in mente di fare il contrario ! Ma perchè allora quando cuociamo la verdura in genere , mangiamo la verdura e l'acqua colorata la buttiamo ? Mai piu' ci verrebbe in mente di buttare la verdura e di bere il liquido....ma quell'acqua color arancione , rosso , verde , dipende da cosa ci è stato bollito dentro , ricca di tutte le proprietà della verdura va sempre a finire nel lavandino che "gode di ottima salute" !!!
Un discorso a parte per il minestrone ...li si mangiano verdure ma anche il brodo profumatissimo e saporitissimo !
E questo tipo di "cottura" lo utilizzo anche per altre verdure con l'aggiunta di semi e/o spezie...leggeri e gustosi davvero !
Bene , dopo queste riflessioni ecco la ricetta che non è che sia tanto da spiegare poi....le dosi sono ovviamente libere , in base ai gusti di ognuno....

Ingredienti
Spinaci
pinoli
uvetta sultanina
olio extravergine di oliva Dante
aceto balsamico

Esecuzione
Lavate velocemente gli spinaci e stufarli velocemente in una padella antiaderente appena unta con un filo di olio extravergine di oliva . Appena cominciano ad appassire aggiungete una manciata di pinoli e una di uvetta
Mescolate velocemente e impiattate . In questo caso mi sono aiutata con un coppapasta....
Un filo di olio extravergine di oliva a crudo.....

 oppure olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto balsamico....


con questa ricetta partecipo al contest

http://diariodellamiacucina.blogspot.com/2012/01/remise-en-formee-ora-di-rimettersi-in.html

sabato 25 febbraio 2012

Paradiso colorato....

E ora veniamo all'ultima ricetta ....che ad essere sinceri non dovrebbe occupare questa posizione dal momento che ha scatenato tutto questo estro creativo di oggi !
Ma per certi versi è veramente l'ultima per un unico motivo....oggi si conclude il contest di Cinzia e Valentina che questo mese l'avevano ideato con il colore Oro Zafferano...e chissà cosa avranno in mente per il mese di marzo !
Ad essere sincera mi spiace che sia finito , ci stavo prendendo gusto  e come per quello passato , mi sono proprio divertita ! E' bello poter sperimentare e sfidare se stesse per vedere fino a che punto una riesce ad arrivare con le invenzioni , banalità e "provocazioni" culinarie.
Avevo in mente altre " composizioni" ma....prima di tutto è l'ultimo giorno , secondo , guardate che ore sono , terzo , ho finito tutte ma proprio tutte le scorte di zafferano che avevo in dispensa!
Cosi' è arrivato il momento di salutarvi e vi dedico questa ulitma ricetta colorata , che non ho voluto fare solo giallo oro , visto che oggi a Milano si festeggia il Carnevale Ambrosiano e quindi ci sono ancora in giro mascherine e coriandoli , ho deciso di colorare a festa queste tortine !
E come la volta scorsa , con la mia ulitma ricetta , il Labyrinth vi avevo lasciato un mio pensiero , permettetemi di lasciarne uno breve anche questa volta .
Vorrei ,  attraverso un dolce colorato , portare un po' di allegria e leggerezza . Una visione un po' piu' colorata della vita che viste come vanno le cose nel mondo, non è che sia poi tutta rose e fiori .
Non pretendo di risolvere i problemi con una ricetta , ma almeno guardandola , se proprio non vi fa schifo , visto che magari le foto non sono di grande risoluzione ...strappare un sorriso e una ventata di leggerezza e serenità , giusto per il tempo necessario che impiegherete a leggere questo post....
Oggi è stato un po' faticoso per me , ma almeno non ho pensato a un po' di cose o per lo meno ho cercato di non pensarci , indaffarata com'ero...del tipo che avevo una vena di tristezza pensando che sia Rino che Alice erano a suonare ...va bè...io ho fatto un altro tipo di concerto , mettiamola cosi...ho creato con tanti sapori e varietà di ricette un concerto tutto mio....queste sono le uniche creazioni che mi posso permettere .
Per questo , sono contenta di essermi creata un angolo tutto mio e partecipo a piu' contest possibili....mi piace e mi sento meno inutile....
E chissà se davvero esiste un paradiso colorato....per ora lo coloriamo quaggiu' che ne dite ? Almeno sono sicura di condividerlo con voi !

Uè guardate che io oggi mi sono impegnata mica da ridere !! ora vi posto una foto della mia cucina , in che stato disastroso era quando ho finito di cucinare....

qui stavano stufando i peperoni , il risotto era appena appena pronto e le conchiglie stavano cuocendo....
 la cucina alla fine del tanto sobbolir e stufar....con la gatta che mi guarda chiedendosi What else ??? ...ahaha
 la cucina ritornata cosi come era all'alba , prima di tanto sobbolir e stufar....finalmente un po' di ordine!!!
e ora la ricetta vera e propria....

Ingredienti
200 gr di Farina dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli
200 gr di fecola
400 gr di burro
200 gr di zucchero di canna
200 gr di zucchero a velo
    6 uova
    1 bustina di lievito
succo di limone
colori per alimenti ( arancio ,blu , verde , rosso)
1 bustina di zafferano
Esecuzione
Lavorate il burro con lo zucchero di canna fino ad avere un composto morbido. Aggiungete i tuorli uno alla volta , aggiungendo il successivo solo aundo l'altro si è amalgamato al composto . Aggiungete lo zucchero a velo , il succo del limone , la farina alla quale è stato aggiunto il lievito e poi la fecola . Amalgamate sempre il composto prima di aggiungere tutti gli ingredienti . Mettete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ferma .
Dividete il composto in parti uguali in tazze al quale aggiungerete i colori scelti  (foto 2-3-4-5) . Versate il composto in pirottini o in una tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti .
( con queste dosi ho ottenuto 12 tortine e una torta da 20 c. di diametro...consiglio: i pirottini riempiteli solo per metà e non fino all'orlo come ho invece fatto io altrimenti durante la cottura lievitano ed escono dai bordi...e si puo' anche dimunuire la dose di zucchero e burro: 100 di zucchero di canna e 300 di burro )


queste sono le tortine dall'alto....sembrano tutte uguali vero ??

ma basta aprirle e un'esplosione di colore vi rallegrerà.....

con questa mia ultima ricetta vi saluto e vi auguro un mondo ...colorato.....

con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

Spaghetti colorati

Coloriamo a festa anche questi spaghetti...semplici  da fare anche all'ultimo....il contest è ormai agli sgoccioli, ultime pennellate di divertimento e poi chissà....

Ingredienti
400 gr Spaghetti
salsa di peperoncini piccanti q.b.
curry q.b.
Burro allo zafferano (trovate la preparazione qui )

Esecuzione
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata . Divideteli in quattro ciotole e conditeli con i diversi condimenti : curry e semi di girasole , pesto , burro allo zafferano , salsa di peperoncini piccanti...

 ecco qua saporiti e colorati....

con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

Arancini con variazioni

Eh si...mi sono avanzate due porzioni di risotto e che fare ? Degli arancini , ma a modo mio....con un ripieno che magari fa rabbrividire chi gli arancini li sa fare veramente...ma oggi dovevo ottimizzare al meglio tutte le risorse quindi...all'interno ho messo della mozzarella e del radicchio rosso e siccome poi avevo finito il riso ma era avanzato il radicchio ,  qualche cubetto di mozzarella e l'uovo sbattuto ...ho fatto delle palline e fritto pure quelle....uhm...la cucina degli " avanzi nuovi " ? ahahaha.......


la spiegazione per preparare il risotto la trovate qui

per la panatura
1 uovo sbattuto , farina e pangrattato q.b.

Ho preso un pugno di riso , ho creato un incavo e messo all'iinterno qualche cubetto di mozzarella e del radicchio rosso di Treviso tagliato a listarelle ( che spunta dalla foto...ahahah ) Ho richiuso pressando leggermente e formando una palla .....

che ho passato nell'uovo sbattuto , nella farina , nuovamente nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e fritto in abbondante olio per friggere , scolato e srvito su un letto di radicchio ....


con questa ricetta partecipo al contest

http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

La conchiglia e il suo tesoro.....

Di solito si usano le verdure come contenitore per servire la pasta o il riso . Melanzane , zucchine , peperoni , pomodori , cipolle....e quando ho visto i conchiglioni mi sono detta perchè non azzardare ? Certo , è un po' insolito , ma non ho resistito !
Conchiglie che al posto di avere una preziosa perla all'interno,  hanno  un risotto impreziosito da una spezia dorata e preziosa anch'essa ! Entrambe a pensarci bene , un miracolo della natura . La perla perchè non nasce dall'oggi al domani , e lo zafferano che viene raccolto e lavorato da mani sapienti , con grandi sacrfici ...Ecco qua . Un prezioso piatto di "oro giallo"...servite su un letto di salsa ai peperoni frullati , rossi e gialli , per dare un colore allegro ed estivo al piatto....(la spiegazione per preparare il risotto e la salsa ai peperoni la trovate qui )
Le conchiglie invece vanno cotte in abbondante acqua salata seguendo i tempi riportati sulla confezione . Scolatele e conditele leggermente con dell' olio extravergine di oliva Dante
Riempitele con il risotto una spolverizzata di pepe nero in polvere Tec-Al , servito su piatto della collezione Fay Red di Greengate ...


e il risotto è servito!

con questa ricetta partecipo al contest

http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

Riso giallo in rosso peperone

Seconda composizione.....la procedura per preparare il risotto la trovate qui .
Per il resto, non mi sembra ci sia niente da spiegare , è un piatto semplicissimo . Ho preferito utilizzare il peperone a crudo come contenitore per evitare che si "sedesse" con dentro il riso....il contrasto morbidoso del risotto e il croccante del peperone poi....è piacevole .
Una spolverizazta abbondante di pepe nero in polvere di Tec-al ed ecco il peperone è servito!!

Servito su piatto collezione Fay Red di Greengate

con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

Maki in giallo

Ecco la prima variazione sul tema....come dicevo , stamattina son partita con l'dea di preparare delle tortine ma poi mi sono ritrovata a preparare del risotto giallo....comunque non sono sempre cosi', so anche essere coerente !!!
Oggi poi , oltre a ridurre la cucina in un ammasso di stoviglie , piatti e tutte la fornitura di posateria...mi sono resa conto di come sia importante ottimizzare le risorse : con le dosi del risotto giallo  ho in pratica preparato 4 " composizioni"...
E questa è la prima ....
Bene , perchè avvolgere solo del riso bianco in queste alghe? Un po' di colore e variazione in piu' non ci sta poi cosi' male , che ne dite ?

Ingredienti
riso Carnaroli
1 foglio di alghe esiccato
1 peperone rosso
1 cipolla piccola
dado
burro allo zafferano (la cui spiegazione trovate qui )
grana grattugiato q.b.

Esecuzione
In un pentolino preparate il brodo che vi servirà per preparare il risotto .
In una pentola fate stufare la cipolla tagliata sottile con un goccio di olio extravergine di oliva e una noce di burro allo zafferano . Aggiungete il riso , fate tostare e sfumate con il brodo caldo. Fate cuocere per circa 20 minuti . Poco prima della fine della cottura aggiungete lo zafferano e mantecate con del grana grattugiato .
Questa è la preparazione . Ho suddiviso poi in quattro porzioni , che mi sono servite per preparare gli altri piatti .
Tagliate un  peperonea listarelle  e tenetene da parte tre o quattro che vi serviranno da mettere nei maki . Le altre stufatele un una padellina antiaderente con un filo di olio extravegine di oliva e poi frullatele fino ad avere una salsa
Fate raffreddare la porzione di riso . Stendete il foglio di alga su un foglio di carta forno . Versate il risotto
e spianatelo con l'aiuto di un cucchiaio bagnato . Mettete due o tre falde sottili di peperone rosso nella parte inferiore .  Con un pennellino in silicone (ho usato quello della Happyflex ) bagnate leggermente i bordi dell'alga . Col'aiuto della carta forno arrotolatela e formate un rotolo ....

 Con un coltello affilato tagliatelo a rondelle o in modo longitudinale e impiattate sulla salsa di peperone
...ecco qua i miei maki solari !


con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html

Bignè con salsa di tonno e spezie

Oggi mi sembra di essere tarantolata ! La mia giornata è iniziata alle 05.30 come al solito...
di sabato ? direte voi , anche di sabato vi rispondo io , dal momento che Rino ha puntato la sveglia per andare in Conservatorio . Cosi alle 7 mi sono alzata , con l'idea di fare delle tortine ed ecco che alle 07.10 si scatena un effetto domino senza ritorno , catastrofico , incontrollabile ! Perchè ?? Allora vi devo elencare le mie azioni e pensieri... apro l'anta per prendere i pirottini per fare le tortine , panico , me ne manca uno uff dove sarà , guardo da tutte le parti , in lavastoviglie cassetti armadi e poi finalmente lo ritrovo...e l'occhio mi cade sulla confezione di alghe.. bene dico , ci posso chiudere il riso giallo ! Apro un altro mobile e prendo la farina e l'occhio mi cade sulla confezione di conchiglioni giganti...uhm..potrei metterlo anche li dentro il risotto giallo ! Apro il frigorifero per prendere il burro e non so cosa mi viene in mente e apro il cassetto della verdura e che ti vedo ? I peperoni !Allora mi dico , perchè no , posso mettere il risotto giallo in un peperone...faccio per chiudere la porta del frigo e vedo il vasetto di pesto e di salsa piccante...altro pensiero , uhm...potrei fare degli spaghetti multicolore....ormai sono ingestibile , mi continuano a venire in mente altre "composizioni" e in un attimo ho tutti gli spazi liberi occupati da tutti gli ingredienti che mi son venuti in mente e che ho tirato fuori per paura di dimenticarmi sul come utilizzarli ....e alla fine di tutto , quando ho cucinato e fotografato tutti i piatti preparati , mi è avanzato del risotto e allora ? Ho preparato degli arancini.... ahahahah.....la cucina era un campo di battaglia  e se penso che tutto è partito da una semplicissima ricetta di tortine ...che strada facendo ho deciso di fare colorate....cosi partecipo al contest di Cinzia e Valentina....ahahah.
Poi oggi sono completamente sola e quindi posso disporre del mio tempo come voglio ! Non che quando sono in compagnia mi dia fastidio la loro presenza , ma se mi avessero vista stamattina in preda al delirio culinario forse mi avrebbero fatto ricoverare !! Invece Rino in Conservatorio e stasera alla Scala con Aida....no , lui non fa Radames ahahah suona solamente ...Alice in Conservatorio e stasera con i suoi amici a vedere la partita (ora , una che tifa inter e va a vedere il milan...poi sono io quella che non è messa bene vero ??!! ) .... mi sono mangiata un arancino appena preparato , in piedi , mentre svuotavo la lavastoviglie...so che non si mangia cosi ma dovevo ottimizzare il tempo!!!! Bene ora passiamo alla ricetta di oggi .....i Bignè ... ma erano mica le tortine ??? Si , ma siccome li ho preparati ieri sera e la foto me l'ha fatta Rino .... quindi si vedono i passaggi della preparazione , vi domanderete , ma era mica sola e poi ieri non ho fatto in tempo a pubblicarla , cosi ora vi lascio questa e poi i prossimi post....saranno tutti con le ricette preparate stamattina !
Bene....pronti via....


Ingredienti
4 uova
100 gr acqua
100 gr latte
100 gr burro
130 gr farina
sale q.b.
pomodorini ciliegia q.b.
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di curry
Salsa ai peperoncini q.b.
funghi e radicchio rosso di Treviso come contorno

Esecuzione
In un pentolino versate l'acqua , il latte , il sale e il burro . Fate bollire il tutto , versate la farina in una sola volta e amalgamate bene . Quando lascia una patina di bianco sul fondo vuol dire che l'impasto è pronto (foto 1) Fate raffreddare (foto 2) e aggiungete i tuorli uno alla volta , solo quando il precedente è stato assorbito (foto 3) . Trasferite l' impasto in una sacca da pasticciere (foto 4) e formate i bignè sulla placca del forno ricoperta da carta forno . Fate cuocere a 200° per 10  minuti con lo sportello del forno chiuso e gli altri 20 con lo sportello leggermente aperto ( aiutatevi con uno strofinaccio ripiegato)

Toglieteli dalla carta forno e fateli raffreddare prima di farcirli
 Preparate la farcia frullando il tonno con i capperi , la salsa piccante e i pomodori (foto 2) . Aggiungete lo zaffernano (foto 3) e il curry (foto 4) . Il composto deve essere compatto.

Farcite i bignè ...........

Impiattateli con del radicchio rosso e funghi crudi tagliati a listarelle sottili e il tutto condito con olio extravergine di oliva e una generosa spolverizzata di pepe nero.... potete farcire anche la cappella dei funghi .
E quella fettina di radicchio...non sembra una rosa??....

foto "fuori concorso".....la gatta diventava matta....e come ha gustato il ripieno!!!

con questa ricetta partecipo al contest
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/colors-food-febbraio-oro-zafferano.html