Stamani ho aperto gli occhi e ho detto: oggi crespelle! Con tanti ripieni! La cucina sembrava un campo di battaglia! Verdure, formaggi, salumi, pentole, tegami, coltelli, taglieri.....non sapevo piu' dove appoggiare le cose. Caos! Un po' come un'orchestra prima di iniziare le prove, dove ognuno ripassa il suo passaggio, improvvisa, ride, pensa. E poi quando arriva il direttore...tac tac tac...la bacchetta, e tutti in silenzio. Si inizia. Un insieme di armonie, tensione, emozioni.....per un'esecuzione impeccabile.
E cosi, nella mia cucina, man mano che gli ingredienti si armonizzavano tra loro, ritornava l'ordine delle cose. Per delle crespelle impeccabili.
Oggi è stata una preparazione a quattro mani: io la preparazione dei ripieni, il marito delle crespelle. Divisione dei compiti mica tanto equa mi sa, ma almeno in armonia!!
E siccome i ripieni erano di 5 tipi e non ho differenziato con dei segni distintivi il contenuto, a tavola c'è stata un po' come una caccia al tesoro per accapparrarsi la crespella con un ripieno piuttosto che un'altro! Sorpresa per gli occhi e per il palato. Un po' elaborata la preparazione ma poi che soddisfazione! D'altra parte, come in tutte le cose, ci vogliono passione, armonia, emozioni.....
Ingredienti:
Per la besciamella:
50 gr burro
3 bicchieri latte
4 cucchiai di farina
sale q.b.
Per le crespelle: ( 10 crespelle di 20 cm diametro)
3 uova
210 gr farina
3 bicchieri di latte
1 pizzico di sale
Per i ripieni:
1 porro
1 cespo di radicchio rosso
1 melanzana
1 mazzetto di asparagi
1 manciata di funghi porcini secchi
1 manciata di speck a dadini
2 fette di mozzarella
2 fette di scamorza affumicata
2 cucchiai di crescenza
1 manciata di ricotta salata o grana grattugiato
100 gr di robiola
erba cipollina q.b.
Esecuzione:
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungerela farina e quando è tutto amalgamato versare lemtamente il latte poco per volta, facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocere a fuoco basso fino a che si addensa.
Per le crespelle: sbattere le uova, aggiungere la farina setacciata poco per volta, e sempre poco per volta aggiungere il latte e infine un pizzico di sale. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciar riposare un'oretta. Nel frattempo preparare i ripieni.
Sbollentare le foglie piu' esterne del porro e tagliarle a listarelle. Con questi fili si legheranno i fagottini di crespelle.
Tagliare il radicchio a listarelle sottili. Appassire il porro in un tegame con un cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere di acqua. Quando è cotto aggiungere il radicchio e spegnere il fuoco e lasciare coperto. Il radicchio appassirà con il solo calore del porro.
Tagliare Tagliare la melanzana a fettine sottili e far perdere il liquido amarognolo alternandole in uno scolapasta con sale grosso, per mezz'ora. Sciaquarle e metterle in una ciotola con olio, basilico, salvia e rosmarino e lasciarle insaporire un po'. Scaldare una teglia per bistecche e grigliare le fettine.
Mescolare la robiola con la crescenza e aggiungere l'erba cipollina
Cominciare a farcire le crespelle con gli ingredienti preparati
Robiola, crescenza ed erba cipollina
Radicchio, porri, ricotta salata
Prosciutto,besciamella,mozzarella,punte d'asparagi
Melanzane, funghi, scamorza
Chiudere le crespelle a fagottino chiudendole con il filo di porro oppure nella classica forma ad involtino o a portafoglio.