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domenica 29 maggio 2011

Bocconcini morbidi di Chioggia

Delicata, facilissima e gustosa. Morbidissima al palato. Dove il gusto amaro dell'insalata si incontra con il gusto particolare e morbido dei formaggi. E immancabilmente....un boccone tira l'altro....


Ingredienti:
150 gr  robiola
150 gr  ricotta
    1      cespo di insalata rossa di Chioggia
capperi, basilico,olive nere q.b.
Esecuzione:
Lavare le foglie piu' grosse di insalata e mettrele a scottare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d'oliva fino a che risulteranno appassite. Facendo attenzione a non romperle adagiarle su un piatto e lasciarle raffreddare.
Preparare nel frattempo un composto con la robiola, la ricotta, le olive nere e i capperi sminuzzati finemente e farcire il centro delle foglie di insalata

Chiudere i lati della foglia sopra il ripieno...........

...e piegare in due, formando dei bocconcini....
                            
Ed ecco qua............




sabato 21 maggio 2011

Lingue di.....tigre in mousse di cioccolato bianco

Dovevano nascere delle piccole lingue di gatto, avete presente, quei biscotti allungati ovali e abbastanza sottili che ricordano appunto la lingua dei gatti?  Invece, magia magia o disastro disastro, una volta sulla placca del forno l'impasto si è allargato dando cosi' origine a delle lingue un po' ....ingrossate. Comunque sia ugualmente buone, Appena soffici nel mezzo e leggerrmente croccanti ai bordi........
Ingredienti:
per i biscotti:
100  gr di farina
100  gr di albumi (2 albumi)
100  gr di burro
100  gr zucchero a velo
sale  1 pizzico
per la mousse:
400  gr di cioccolato bianco
350  gr di panna fresca
3      uova
mirtilli, fragole, more o lamponi a piacere

Esecuzione:
Impastare la farina con il burro. Aggiungere lo zucchero a velo e l'albume montato a neve con un pizzico di sale. Mettere l'impasto in una sacca da pasticcere o aiutarsi con un cucchiaio e formare delle "lingue".

Cuocere in forno per 10' a 160°.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungere la panna montata, due tuorli e gli albumi montati a neve. Sfornare le cialde e lasciarle raffreddare. assemblare il dolce alternando uno strato di cialda con la mousse di cioccolato, la fragola tagliata a fettine........
o con i mirtilli..............
o nelle ciotoline monoporzione......con i mirtilli............
o con la fragola......
libero sfogo alla fantasia!!!

lunedì 9 maggio 2011

Spiedini di polpettine speziate

Che profumo di spezie oggi in cucina!! Sembra di essere in un mercato di Marrakech ! Sembra laboriosa ma proprio non lo è. E il gusto delle spezie ben i mescola con le verdure grigliate.

Ingredienti:
    1  cucchiaino di : origano , cumino, curry, zenzero
    1  cucchiaio di miele (acacia o millefoglie)
    1  cucchiaio di olio extravergine di oliva
    1  melanzana lunga violetta
250  gr carne trita (si ottengono 30 polpettine)
  4/5 zucchine
  4/5 patate
  10 pomodorini ciliegia
Insaporitore per patate fritte e arrosti

Esecuzione:
Con il miele, olio, curry, origano, cumino e zenzero preparare una salsina che lascerete riposare mentre procedete con la ricetta. La consistenza deve essere pastosa per aderire bene alle polettine.
Tagliare le melanzane a fette alte due dita circa. Tagliarle in quadrotti e lasciarle scolare in uno scolapasta  con un pizzico di sale, per far si che perdano il gusto amarognolo, per una mezz'oretta. Nel frattempo tagliare a rondelle alte un dito, le zucchine. Ungere leggermente la griglia con un filo di olio extravergine d'oliva. Grigliarle da entrambi i lati.
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti grossi piu' o meno come le zucchine. Metterle in una ciotola e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di Insaporitore per patate e arrosti. Mescolare e grigliarle su tutti i lati.
A questo punto scolare e sciaquare le melanzane. Metterle in una ciotola e irrorare leggermente con un filo di olio extravergine di oliva. Grigliarle da tutti i lati.
Con la carne trita formare delle polpettine che andremo a intingere nella salsa preparata precedentemente. Devono essere coperte su tutti i lati. Cuocerle in una padella antiaderente. Dovranno dorare su tutta la superficie. Durante la cottura si sprigioneranno dei profumi speziati e la presenza del miele le farà caramellare.
Toglierle dalla padella e adagiarle delicatamente su un piatto. Nella stessa padella, cuocere i pomodorini tagliati a metà o lasciati interi, dipende dalla grandezza, per qualche minuto. Assorbiranno il profumo speziato delle polpette appena cotte!
Procedere con la preparazione degli spiedini, alternando una rondella di zucchina, una polpetta, un pezzo di patata, la melanzana, un pomodorino e un'altra polpetta. La sequenza degli ingredienti è assolutamente a piacere !

Se non avete tempo o voglia di preparare gli spiedini, impiattare le polpettine semplicemente sul piatto con il contorno delle verdure grigliate.
In entrambi i casi si otterrà un piatto dai profumi speziati che vi farä immaginare di essere in un souk! 

mercoledì 4 maggio 2011

Scrigni di verdure

La prova costume si avvicina? Voglia di leggerezza? Appesantiti dai pranzi delle feste pasquali? Ecco qua una preparazione sfiziosa , leggera e gustosa.

Ingredienti:
1  melanzana violetta lunga
1  zucchina tonda
1  cespo di radicchio di Chioggia
1  porro
1  carota
semi di zucca-semi di girasole - salvia- rosmarino q.b
  
Esecuzione:
Affettare  melanzana per il lungo. Adagiare le fette in uno scolapasta alternandole con un pizzico di sale grosso per far si che perdano il gusto amaro, per 1 ora circa. Sciacquarle sotto l'acqua corrente. Metterle in una ciotola con un filo di olio extravergine di oliva, salvia e rosmarino. Lasciarle insaporire e poi grigliarle su una bistecchiera da entrambi i lati.
Tagliare la zucchina e grigliarla . Stufare in tre padelline antiaderenti : le foglie intere di insalata , le carote tagliate sottili per il lungo e la parte bianca del porro sfogliato, il tutto con un goccio di acqua e un filo di olio extravergine di oliva.

Quando tutte le verdure sono grigliate e stufate cominciare a preparare un involtino. Sulla fetta di melanzana adagiare le fettine di zucchina, la foglia del porro, la foglia di insalata, la carota. Cospargere con una leggera spruzzata di  Insaporitore per patate fritte e arrosto 

Avvolgere tutto quanto e fermare con uno stuzzicadenti. Guarnire con una manciata di semi di zucca e di girasole.


martedì 3 maggio 2011

Cioccolomba

Ecco qua, l'ultima colomba! Mancavano all'appello Marco e Cristina, che mi hanno omaggiata degli stampi per la colomba, quelli veri, da pasticceria! Il minimo che potessi fare era preparare una colomba speciale....proprio cioccolatosa. Se uno deve fare un peccato di gola che lo faccia almeno bene!
Confesso che c'è stata una "leggera" variante rispetto all' esecuzione delle altre colombe (Cuor di colomba e ColomBissima), nel senso che mi sono proprio dimenticate l'impasto  nel forno nella quarta  fase della lievitazione, quella notturna .....che in pratica è iniziata alle 22.30 di sera e mi sono ricordata di lei alle 8.30 del giorno dopo! Il risultato? Una colomba morbidissima e ben lievitata! Anche questa, inutile dirlo, ha preso il volo subito....

Per l'impasto :
450   gr farina manitoba
100   gr burro
140   gr zucchero
  40   gr latte
  25   gr lievito di birra ( il panetto fresco)
  2     uova intere
Per il ripieno :
200   gr cioccolato fondente
Per la decorazione:
100   gr cioccolato fondente
mandorle armelline (mandorle bianche spellate) q.b.
Cottura : 40/50 minuti
Lievitazioni : 11/12 ore in totale ( il quarto impasto lasciarlo lievitare dalle 3 alle 8 ore, comunque non meno di 3)
PRIMO IMPASTO:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed impastarlo con 40 gr di farina. Farlo lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti (nel forno spento con la lampadina accesa).
SECONDO IMPASTO:
Aggiungere al primo impasto, 100 gr di farina e 130 gr di acqua tiepida. Far lievitare per altri 40 minuti sempre nel forno, questa volta preriscaldato a 30° e poi spento, ma sempre con la lampadina accesa:

 TERZO IMPASTO:
Unire all'impasto precedente, ancora 100 gr di farina, 20 gr di zucchero e 20 gr di burro fuso ma freddo. Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere una palla che si stacca dalla ciotola. Lasciar lievitare ancora 60 minuti sempre nel forno preriscaldato e con luce accesa, con una ciotolina di acqua bollente per creare un ambiente umido:
QUARTO IMPASTO:
All'impasto cosi' ottenuto aggiungere la farina e lo zucchero restanti. Unire le uova e due pizzichi di sale. Quando le uova sono bene incorporate aggiungere il burro fuso. L'impasto all'inizio risulterà appiccicoso, ma poi si staccherà dalla ciotola. Lasciar lievitare anche fino ad 8 ore (quindi una notte intera se preparate l'impasto di sera)
Lavorare brevemente l'impasto per sgonfiarlo. L'impasto risulterà molto "gommoso"
Aggiungere i pezzi di cioccolato tritati grossolanamente ( ho aggiunto anche un piccolo rimasuglio di uovo di pasqua...)
QUINTA LIEVITAZIONE
Sistemare l'impasto nello stampo da 1 kg per colomba. Farlo lievitare ancora per 2 ore sempre nel forno preriscaldato, con la luce accesa .
Dopo un'ora di lievitazione si otterrà questo risultato:
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40/50 minuti. Nel frattempo preparare la crema al cioccolato: sciogliere nel micronde con 1/2  tazzina da caffè di latte. Dovrà avere una consistenza morbida:


Quando la colomba saà cotta, estrarla dal forno e stendere la crema al cioccolato spolverizzando poi con le mandorle tritate. Il risultato finale sarà questo......
....e poi questo.....
( p.s. sentirete un retrogusto "marsalato".....è il risultato della lunga lievitazione....)