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venerdì 6 gennaio 2012

Focaccia al radicchio

Il radicchio. Non manca mai sulla mia tavola quando è il periodo . Buonissimo anche se è un po' amaro, o forse è buono proprio per questo...Bellissimo nella forma e nei colori. Per me è uno dei tanti capolavori che ci offre la natura. Versatile , accompagna qualsiasi pietanza, condito a crudo , o appena saltato in padella, nei sughi, nelle fritatte, nelle torte rustiche, nel pane...oggi l'ho affogato nella focaccia ! Semplicissima da fare , gustosamente morbida e leggermente amara . Ma questo, per chi ama il radicchio....non conta !
Ingredienti
300 gr acqua
    1 panetto di lievito fresco
  10 gr di malto
  40 gr olio extravergine di oliva Dante
  15 gr di sale
200 gr di radicchio rosso di Treviso
  1/2 cipolla
Per la salamoia
30 gr di acqua
30 gr olio extravergine di oliva Dante
15 gr di sale

Esecuzione
Preparate la salamoia mescolando gli ingredienti .
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla con l'olio extavergine di oliva . Aggingete il radicchio tagliato a listarelle sottili, mescolate , mettete il coperchio e spegnete il fuoco. Il calore farà appassire il radicchio, senza cuocerlo ulteriormente . Lasciatelo raffreddare prima di aggiungerlo all'impasto della focaccia.

In una planetaria , per chi ce l'ha , impastate la farina, l'acqua nella quale avrete sciolto il panetto di lievito con un cucchiaino di zucchero e il malto . quando è tutto abbastanza amalgamato , aggiungete l'olio e il sale . Aggiungete il radicchio e amalgamate ancora per qualche minuto .

Lasciate lievitare leggermente l'impasto per 15 minuti . Stendetelo sulla placca del forno oliata in abbaondanza e lasciatelo lievitare per 50 minuti a forno spento con la lampadina accesa .
Trascorso il tempo della lievitazione avrà raggiunto questo risultato:
Spennellate la salamoia e schiacciate con le dita formando delle cavità . Riponete ancora nel forno con la lampadina accesa per 60 minuti.
Infornate in forno preriscaldato a 200 ° per 20 minti o fino a quando si sarà formata una doratura sulla superficie .

Tagliate a quadrotti o a piacere e servite subito. Anche se è buonissima anche fredda!

con questa ricetta partecipo al contest

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4 commenti:

  1. che bontà bravissimaaaaaa adoro le focacce ed al radicchio da provare!buon anno

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  2. Una focaccia meravigliosa!!! Bravissima, mi copio la ricetta per la prossima cena con gli amici.
    Grazie, Sara

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  3. Grazie mille per la ricetta!abbiamo inserito questa della focaccia.Se vuoi puoi partecipare con un'altra ricetta ma dolce!Grazie ancora!

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