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giovedì 27 ottobre 2011

Castagnaccio nel cuore....

Adoro l'autunno. Con i suoi colori e i suoi profumi . Gli alberi  con tutte le sfumature che vanno dal rosso mattone , al giallo, al marrone....e nell'aria il profumo delle caldarroste e se ti capita di passeggiare nel bosco senti l'odore di muschio , di rami secchi , di...di bosco !
E tutti i tesori che la natura ci offre...la zucca in tutte le sue dimensioni e colori , i funghi , le castagne racchiuse nei pungenti ricci , le noci e le nocciole , i cachi ....che meraviglia !
Finalmente ora posso preparare il castagnaccio ! Cosi' semplice , cosi' rustico , cosi' buono !
Questa volta , voglio presentarlo in maniera insolita . Per azzardare e per inaugurare questi pirottini a forma di cuore che mi ha regalato mio marito...
Pur non essendo toscana , questo dolce è stato sempre presente sulla nostra tavola con l'arrivo dell'autunno .  Ho apprezzato fin da subito il suo sapore cosi' intenso , la sua morbidezza che contrasta con il leggero croccante dei pinoli  . Il profumo cosi' tipico che si espande per la casa , che trasmette il calore e il senso dell'autunno. Che sa di cose buone , di ricette antiche e tramandate , che non si devono dimenticare mai .
Questo dolce lo dedico a tutte le persone , toscane e non , che cercano  la buona cucina nelle cose semplici , che hanno voglia di sentire i sapori delle tradizioni , in un mondo di fast food , finger food e altri nomi snob.....
Una porzione di castagnaccio caldo che arriva direttamente dagli occhi , alla bocca , al cuore .....
Ingredienti 500 gr farina di castagne
500 ml acqua
200 ml . latte
100 gr. pinoli
200 gr. uvetta
  1   pizzico di  sale
  2   cucchiai di olio extravergine di oliva Dante.
  1 cucchiaio di zucchero
  Cognac q.b.

Esecuzione
Mettete a bagno l'uvetta con un bicchierino di cognac . Versate in una ciotola la farina , il pizzico di sale , lo zucchero e aggiungete poco per volta l'acqua e il latte ,e in ultimo l'olio ,  mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Quando il composto è liscio, aggiungete i pinoli e l'uvetta ammollata . Mescolate il tutto e versate in una tortiera bassa leggermente unta di olio extravergine oppure in pirottini singoli .

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora , o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina sopra la superficie.

Toglieteli dai pirottini e serviteli anche subito....a me il castagnaccio piace appena sfornato , quando il suo calore sprigiona un profumo particolare che sa di ...di ...autunno !

Con questa ricetta partecipo al contest
http://dolciecapricci.blogspot.com/2011/09/al-via-il-mio-primo-contest.html?spref=fb

e al contest
http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html

2 commenti:

  1. Io invece rivoglio l'estate! :-P
    Che golosi cuoricini! In bocca al lupo per il contest!

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  2. carinissimo fatto in monoporzione, è un vero piacere scoprire anche il tuo blog e poi mi sa che tra un po' ci conosceremo anche di persona. Ciao da Simona

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