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martedì 25 ottobre 2011

Torta sbrisuluna ovvero Torta sbrisolona...quella "vera"....

Questa torta è un po' il mio cavallo di battaglia ....Oggi si va a Mantova! Ma solo con il ricordo e il sapore di questa ricetta che ha accompagnato la mia infanzia e...oltre. Perchè   "quella vera" ? Perchè secondo me, quelle che si trovano nei supermercati, troppo dolci, basse con tante mandorle hanno un gusto diverso e sono veramente diverse da quelle che ha sempre preparato la ormai trisavola nonna Cornelia, che ora si limita a mangiarla nonostante i suoi 94 quasi 95 anni ! Ne ho viste in diverse versioni , chi aggiunge le nocciole , chi le mandorle . Io l'ho sempre vista preparare in questa maniera dalla nonna Cornelia e poi da mia mamma e in questa maniera sempre la preparero'. Senza stravolgere niente . Ci sono troppo affezionata alle ricette che mi ha tramandato la nonna e quindi le serbo nel cuore e le ripropongo nella versione originale . Anche perchè a quei tempi , la torta era una vera festa , e siccome le possibilità economiche erano molto scarse , la nonna preparava da mangiare con quello che offriva la campagna , ingredienti semplici , che erano oro per quei tempi . La nonna me la faceva trovare nella teglia, e io rimanevo affascinata da questi quadrotti dorati dal gusto burroso, dal cuore solido e dalla cima sbriciolata. Una torta povera ma dal gusto veramente delizioso e...pericoloso! Si, perchè un quadrotto tira l'altro, proprio come le ciliege.....
Tradizioni di una volta passate veramente di generazione in generazione. Gusti antichi e genuini che non si perdono nel tempo, nonostante la tecnologia, la fretta e la corsa contro il tempo. Cibi assaporati in compagnia di chi ama le cose buone. Con calma. Col sorriso. Con amore.

Ingredienti:
700  gr farina bianca
300  gr farina gialla di mais fioretto
300  gr zucchero
300  gr burro

Esecuzione:
Sciogliete il burro a temperatura ambiente. Mescolate i due tipi di farina, lo zucchero e il burro. Impastate con le mani. Si otterrà un composto granuloso, che "non sta insieme".

Quando gli ingredienti saranno tutti ben miscelati, schiacciate tra le mani l'impasto. Se sta insieme compatto vuol dire che è pronto da mettere nella tortiera.

Imburrate una pirofila da forno e versare una parte del composto che deve essere alto 3 dita e che se non viene schiacciato tra le mani risulterà essere sempre granuloso. Schiacciarlo leggermente con il palmo della mano per compattarlo uniformemente. Piu' lo si schiaccia piu' risulterà duro, quindi non esagerare troppo altrimenti la torta risulterà troppo dura!
La parte avanzata versarla e "accarezzarla"  leggermente senza compattarla. Se risulta essere poco granulosa con le unghie grattare leggermente la superficie.

Mettete in forno preriscaldato a 160° per 1 ora e mezza, o comunque fino a quando la superficie risulterà uniformemente dorata.
Tagliate a quadrotti finchè è calda e lasciarla raffreddare (se ci riuscite....perchè io non ci resisto e la mangio anche subito....)
Ecco fatto. La torta sbrisolona della ormai trisavola nonna è pronta! Con questa dose di ingredienti si ottengono 30 quadrotti di torta. Da servire semplicemente cosi. Da gustare in purezza. Senza aggiunte che distraggono il palato!!

Con questa ricetta partecipo al contest:
http://profumodicosebuone.blogspot.com/2011/09/il-mio-primo-contest-le-ricettecon-la.html

1 commento:

  1. Ma sai che non l'ho mai assaggiata!? Mi segno la ricetta, devo rimediare!

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