Quando preparo il ripieno per i tortelli di zucca ne faccio sempre di piu' , non si sa mai, puo' sempre servire in caso di emergenza ! Infatti la volta scorsa , quando ho cucinato i triangoli di zucca ( la versione un po' rivisitata dei tradizionali tortelli ) , ne ho preparato un po' di piu' cosi l'ho potuto utilizzare per creare questo buonissimo e particolare dolce. Primo , perchè come ho già detto la volta scorsa adoro la zucca. Secondo perchè dovevo anche inaugurare dei bellissimi e coloratissimi pirottini che mi ha regalato mio marito , che sapendo e assecondando la mia passione per la cucina , che poi è anche la sua , ogni tanto ritorna con qualche attrezzo da cucina che va ad aumentare il numero di quelli che già sono appesi in bella mostra o nei cassetti....quindi quale occasione migliore di questa ?Provate e non ve ne pentirete! ( qui riporto le dosi che di solito utilizzo per preparare il ripieno che al limite surgelo nel caso dovesse avanzare)
Ingredienti
per il ripieno
1 kg zucca mantovana
Ingredienti
per il ripieno
1 kg zucca mantovana
300 gr Grana padano
200 gr amaretti
200 gr mostarda mantovana (solo di mele)
1 tuorlo d'uovo
sale q.b.
Per la pasta frolla
150 gr farina
75 gr burro
1 uovo
1/2 limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
1 cucchiaio di lievito per dolci
crema amaretto Mirco Della Vecchia q.b.
Per la pasta frolla
150 gr farina
75 gr burro
1 uovo
1/2 limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
1 cucchiaio di lievito per dolci
crema amaretto Mirco Della Vecchia q.b.
( le dosi per il ripieno di zucca sono un po' indicative,nel senso che l'impasto deve risultare compatto quindi mi regolo durante la preparazione se aggiungere un po' piu' di amaretti o formaggio. L'impasto lo preparo sempre il giorno prima e lo lascio riposare cosi' gli ingredienti si amalgamano meglio coi loro sapori )
Esecuzione
Tagliate la zucca a fette e farla cuocere nel forno oppure a tocchetti in una pentola col coperchio a fuoco basso con l'aggiunta di un solo goccio di acqua.. Tritatela zucca, gli amaretti,il grana grattugiato e la mostarda scolata del suo liquido. Deve risultare un composto compatto. Lasciate riposare affinchè i sapori si amalgamino bene.
Preparate la pasta frolla sbattendo l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco. Aggiungete il cucchiaio di olio extravergine di oliva, la farina , facendo attenzione che non si creino grumi e il succo di limone. formate una palla che lascerete riposare 10 minuti .
Infarinate il piano di lavoro e tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Con una tazza ricavate dei dischi che andrete ad adagiare nei pirottini . Con queste dosi sono uscite 12 crostatine.
Con questa ricetta partecipo al contest
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/10/contest-ballarini-con-un-po-di-zucca.html
e al contest
http://dolciecapricci.blogspot.com/2011/09/al-via-il-mio-primo-contest.html?spref=fb
Preparate la pasta frolla sbattendo l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco. Aggiungete il cucchiaio di olio extravergine di oliva, la farina , facendo attenzione che non si creino grumi e il succo di limone. formate una palla che lascerete riposare 10 minuti .
Infarinate il piano di lavoro e tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Con una tazza ricavate dei dischi che andrete ad adagiare nei pirottini . Con queste dosi sono uscite 12 crostatine.
Riempite le crostatine con il ripieno di zucca e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando saranno dorati .
Lasciate raffreddare e togliete i dolcetti dai pirottini. Riempite ancora con un cucchiaio di ripieno, perchè durante la cottura si sarà leggermente asciugato e decorate con un cucchiaino di crema all'amaretto.
Ecco qua la deliziosa crostatina di zucca con un cuore di amaretto al centro....Servito su piatto in foglia di palma Ecobioshopping
Con questa ricetta partecipo al contest
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/10/contest-ballarini-con-un-po-di-zucca.html
e al contest
http://dolciecapricci.blogspot.com/2011/09/al-via-il-mio-primo-contest.html?spref=fb
sono davvero carini!
RispondiEliminaio però non uso la zucca, è strana, ancora non ho trovato una ricetta in cui mi piace, è troppo dolce per i miei gusti....cmq sono davvero deliziosi!^_^