Che meraviglia l'autunno con i suoi colori ! E che meraviglia la zucca ! Con il suo sapore inconfondibile , da cucinare in diverse maniere , nei dolci o nelle preparzioni salate. Davvero gustosa ! Poi per me che sono un po' mantovana e fin da piccola ho imparato ad apprezzare questo ortaggio nei famosi tortelli che facevano la nonna e la mamma nei giorni di festa o tutte le volte che avevamo ospiti a pranzo o cena , è un piacere riproporlo tutte le volte che ho voglia di ritornare ai sapori della mia infanzia o che ho ospiti. Una maniera per coccolarli e prenderli per la gola....E questa volta al posto dei famosissimi e collaudatissimi tortelli di zucca , li propongo in una versione piu' semplice e veloce ma ugualmente gustosa. Con la pasta sempre rigorosamente fatta a mano , come mi hanno insegnato la nonna e la mamma.
Ingredienti
per il ripieno
1 kg zucca mantovana
Ingredienti
per il ripieno
1 kg zucca mantovana
300 gr Grana padano
200 gr amaretti
200 gr mostarda mantovana (solo di mele)
1 tuorlo d'uovo
sale q.b.
Per la pasta
6 uova
600 gr farina
sale q.b.
olio extravergine di oliva Dante q.b.
Per il sugo
1 salamella mantovana
salsa di pomodoro q.b.
pepe nero Tec-Al q.b.
Per la pasta
6 uova
600 gr farina
sale q.b.
olio extravergine di oliva Dante q.b.
Per il sugo
1 salamella mantovana
salsa di pomodoro q.b.
pepe nero Tec-Al q.b.
( le dosi sono un po' indicative,nel senso che l'impasto deve risultare compatto quindi mi regolo durante la preparazione se aggiungere un po' piu' di amaretti o formaggio. L'impasto lo preparo sempre il giorno prima e lo lascio riposare cosi' gli ingredienti si amalgamano meglio coi loro sapori )
Esecuzione
Tagliate la zucca a fette e farla cuocere nel forno oppure a tocchetti in una pentola col coperchio a fuoco basso con l'aggiunta di un solo goccio di acqua.. Tritatela zucca, gli amaretti,il grana grattugiato e la mostarda scolata del suo liquido. Deve risultare un composto compatto.
In un pentolino fate rosolare leggermente la salamella a tocchetti con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 5 o 6 cucchiai di salsa di pomodoro , sale e fate cuocere fino a quando la salsa si sarà ridotta .
Preparatela sfoglia con 6 uova e 6 hg di farina e un pizzico di sale. Tirate la sfoglia e formate dei quadrati . In un pentolino fate rosolare leggermente la salamella a tocchetti con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 5 o 6 cucchiai di salsa di pomodoro , sale e fate cuocere fino a quando la salsa si sarà ridotta .
In una pentola portate a bollore l'acqua nella quale avrete versato due cucchiai di olio extravergine di oliva affinchè la pasta non si attacchi. Cuocete i quadrati di pasta e toglieteli delicatamente con un mestolo forato .
Adagiate i quadrati di pasta sul piatto ,mettete una cucchiaiata di ripieno e chiudete l'angolo verso il basso. Procedete cosi' per quanti triangoli volete servire ad ogni commensale . Versate il sugo alla salamella , una abbondante macinata di pepe nero e i triangoli sono pronti per essere gustati....
Con questa ricetta partecipo al contest
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/10/contest-ballarini-con-un-po-di-zucca.html
al contest
http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/09/il-secondo-contest-di-fusilli-al.html
e al contest
http://ilgiardinodegliaromi.blogspot.com/2011/08/funghetto-o-scherzetto.html
Ciao, partecipiamo anche noi allo stesso contest e siamo venuti a sbirciare... ti facciamo i complimenti, bellissima ricetta, poi io sono una grande sostenitrice dei tortelli di zucca mantovani, la prima volta che li ho mangiati sono rimasta così O_O che buoooni!!!! Non ci siamo mai cimentati nell'esecuzione, ci spaventano un pochino, ma i tuoi triangoli potrebbero essere il giusto compromesso....
RispondiEliminaA presto!
Ciao, ma che particolarissima ricetta. Grazie per la tua partecipazione ed in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaVero l'Autunno è meraviglioso!!! E anche questi triangoli :D
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione alla nostra raccolta Funghetto o Scherzetto???.
baciussss