....la buona taieddhra..........da leggere sulle note della canzone di Elio e le storie tese...quella che faceva Italia si,Italia no....ahahaha.....anche questa ricetta per MTChalleng, la sfida piu' coinvolgente e contestata del mese.....è fuori concorso....in che senso? dirà qualcuno...eh...esagerata! qualcun altro...si.avete letto bene!
Fuori concorso perchè il regolamento chiede che il riso venga messo a crudo e non precotto. Puo' sembrare un'esagerazione ma non è cosi! Allora perchè l'hai fatta? dirà qualcun altro ancora....per una serie di motivazioni,che chi non conosce le regole del gioco,chi è un'agguerrito foodblogger solo alle prese con le visite,i commenti,statistiche,acido,
astioso e invidioso nei confronti di chi si diverte cucinando seguendo alla lettera ricette della tradizione o che le reinterpreta con grande audacia e fantasia....non puo' capire!Persone che salgono in cattedra pensando di insegnare qualsiasi cosa,di essere le tenutarie di chissà quale segreto culinario,che la loro ricetta è la ricetta perfetta,le saputelle,quelle che si credono chissà chi,le sfegatate,pronte a battersi a suon di mestoli e soffritti,crumble e mise en place....
Io,molto umilmente,ogni volta che guardo una ricetta o partecipo ad una sfida,mi manca il fiato quasi,da quante cose riesco a scoprire,e guardo meravigliata le ricette delle altre,e nei contest,se mi piacciono,mi metto in gioco,non per il premio,ma perchè mi piace tanto mettermi alla prova e liberare la mia fantasia e scoprire tanti lati di me che magari nella quotidianità non vengono fuori!
L'appuntamento mensile con MTC è sempre atteso con gioia e con "timore"...chissà cosa dobbiamo affrontare questa volta!!!! ci chiediamo!!! E quando scopriamo la ricetta del mese,si inizia in sordina e poi sempre piu' sfrontate e vulcaniche,terminiamo con un tripudio di ricette una piu' bella dell'altra,in un crescendo coinvolgente.....
Avete presente il crescendo rossiniano? Si, quello che caratterizza le sinfonie del grandissimo compositore italiano Gioacchino Rossini,famoso per aver musicato il Barbiere di Siviglia,Guglielmo Tell,L'Italiana in Algeri....inconfondibile davvero,geniale e coinvolgente nel suo crescendo...la sua musica inizia in sordina,alcune battute da parte dell'orchestra,poi altri strumenti entrano gradualmente con un crescendo e accelerando,sempre piu' concitato che porta ad un'esplosione finale....E' veramente coinvolgente e nessuno riesce a stare impassibile di fronte a questo ritmo incalzante che ti fa venire la pelle d'oca e battere il cuore a mille!!! Sentite che bellezza il Guglielmo Tell......a 00.31 inizia il violoncello con il suo suono dolcissimo e sensuale...a 3.20 l'atmosfera cambia....per poi sfociare in tutta la sua potenza a 4.12.....per calmarsi a 5.15.....e in un dolcissimo tema a 5.55 duettato da oboe e flauto....interrotto dalla tromba a 8.18 e da qui un incalzante crescendo che ti fa venire le lacrime agli occhi,la pelle d'oca e uscire il cuore dal petto e dire ma quanto bella è questa musica!!!!
E la stessa atmosfera la ritrovo tra di noi,quando ci cimentiamo in questa sfida! E la cosa piu' bella,quella che non ci fa scannare,ma partecipare con trasporto,senza acida e arrivista competizione,ma con una sana dose di follia,fantasia e sana voglia di divertirci e sparare battute è secondo me il fatto che proprio non si vince una cippa!!! E allora,in tutta la rilassatezza o vulcanicità che ci concediamo,alla faccia di chi rivendica la paternità di questa o quella ricetta,criticando le nostre evoluzioni culinarie.....cuciniamo e fotografiamo e postiamo....
Ecco...noi siamo l'MTC rossiniano....con calma....crescendo....esplodendo....e con tutta la nostra fantasia,creiamo i nostri capolavori!!!!
Il mio non so se puo' considerarsi tale,in quanto è un semplicissimo connubio di sapori e tenui colori.Il buonissimo pesce azzurro,ricco di Omega 3,importante per la nostra salute,accompagnato con riso e verdure
Un piatto sano e unico,senza aggiunta di grassi.Una composizione che si perde nel blu del piatto....come se ritornasse dal mare dal quale è venuto.....
La versione originale è di Cristian...questa è la mia.....Ingredienti per uno stampino
50 g di riso Roma
1/2 patata
1/2 zucchina
falda di peperone
1 pomodorini ciliegino
25 g di formaggio grattugiato (metà grana e metà pecorino)
olio extravergine d’oliva (possibilmente pugliese)
sarde
Esecuzione
Pulite le sarde togliendo la testa e la lisca centrale. Sciacquatele sotto l'acqua.Fate cuocere il riso per 15 minuti in acqua leggermente salata in quantità tale da lasciarlo morbido,all'onda...scolatelo e conditelo con un filo di olio extravergine d'oliva.Ungete lo stampino e rivestitelo con le sarde sul fondo e sulle pareti.Appoggiate una fetta di patata,un cucchiaio di riso,fettine di zucchina,peperone a dadini,ancora riso,una sarda,il pomodorino tagliato a spicchi,e cosi' via fino ad arrivare al bordo dello stampino.Schiacciate bene e infornate per 15 minuti.
Capovolgetelo e servite subito
con questa ricetta partecipo alla sfida
Grande, Antonella!! :))... Mi piacciono tanto, sia il post che la ricetta!!
RispondiEliminagrazie Michela!!!!!
EliminaSei entusiasmante, coinvolgente, colta e folle!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille
Dani
ahaha!!!! lo so....almeno per quanto riguarda la follia¨!!!! ahahaah ciaooo
EliminaAriciao Antonella!
RispondiEliminaChe dire di questa tua taieddhra? E' come la musica di cui ci hai parlato, sentiamo il riso, la delicatezza della zucchina, la dolcezza della patata, l'acidità del pomodorino, il "trillo" del formaggio, l'acuto del peperone e l'esplosione finale della sarda! E' proprio bella e buona questa tua taieddhra e tu devi essere una persona simpatica e di gran cuore perchè dove c'è musica c'è solo il bene e il buono.
Grazie mille!
Cristian
grazie Cristian!!!non è per darmi delle arie ma è vero...dove c'è musica c'è cuore e amore...non puo' essere altrimenti!!! Mi piace il trillo del formaggio!!!! ahahahaha...e lo vedi il commento sotto?? E' di mio marito,musicista anche lui quindi come me...e ha ragione che siamo all'ingrasso!!!!:-)
EliminaBuona ma..... Siamo all'ingrasso....
RispondiEliminauahuahuah!!!!!! ma dai che pero' ti piace quello che cucino!!!! ahahaha baci
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