E cosi, nella mia cucina, man mano che gli ingredienti si armonizzavano tra loro, ritornava l'ordine delle cose. Per delle crespelle impeccabili.
Oggi è stata una preparazione a quattro mani: io la preparazione dei ripieni, il marito delle crespelle. Divisione dei compiti mica tanto equa mi sa, ma almeno in armonia!!
E siccome i ripieni erano di 5 tipi e non ho differenziato con dei segni distintivi il contenuto, a tavola c'è stata un po' come una caccia al tesoro per accapparrarsi la crespella con un ripieno piuttosto che un'altro! Sorpresa per gli occhi e per il palato. Un po' elaborata la preparazione ma poi che soddisfazione! D'altra parte, come in tutte le cose, ci vogliono passione, armonia, emozioni.....
Ingredienti:
Per la besciamella:
50 gr burro
3 bicchieri latte
4 cucchiai di farina
sale q.b.
Per le crespelle: ( 10 crespelle di 20 cm diametro)
3 uova
210 gr farina
3 bicchieri di latte
1 pizzico di sale
Per i ripieni:
1 porro
1 cespo di radicchio rosso
1 melanzana
1 mazzetto di asparagi
1 manciata di funghi porcini secchi
1 manciata di speck a dadini
2 fette di mozzarella
2 fette di scamorza affumicata
2 cucchiai di crescenza
1 manciata di ricotta salata o grana grattugiato
100 gr di robiola
erba cipollina q.b.
Esecuzione:
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungerela farina e quando è tutto amalgamato versare lemtamente il latte poco per volta, facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocere a fuoco basso fino a che si addensa.
Per le crespelle: sbattere le uova, aggiungere la farina setacciata poco per volta, e sempre poco per volta aggiungere il latte e infine un pizzico di sale. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciar riposare un'oretta. Nel frattempo preparare i ripieni.
Sbollentare le foglie piu' esterne del porro e tagliarle a listarelle. Con questi fili si legheranno i fagottini di crespelle.
Tagliare il radicchio a listarelle sottili. Appassire il porro in un tegame con un cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere di acqua. Quando è cotto aggiungere il radicchio e spegnere il fuoco e lasciare coperto. Il radicchio appassirà con il solo calore del porro.
Tagliare Tagliare la melanzana a fettine sottili e far perdere il liquido amarognolo alternandole in uno scolapasta con sale grosso, per mezz'ora. Sciaquarle e metterle in una ciotola con olio, basilico, salvia e rosmarino e lasciarle insaporire un po'. Scaldare una teglia per bistecche e grigliare le fettine.
Mescolare la robiola con la crescenza e aggiungere l'erba cipollina
Cominciare a farcire le crespelle con gli ingredienti preparati
Robiola, crescenza ed erba cipollina
Radicchio, porri, ricotta salata
Prosciutto,besciamella,mozzarella,punte d'asparagi
Melanzane, funghi, scamorza
Chiudere le crespelle a fagottino chiudendole con il filo di porro oppure nella classica forma ad involtino o a portafoglio.
Complimenti per la fantasia e l'amore che si "sente" per il Cucinare.Fate venir voglia di spentolare. Grazie Glori
RispondiEliminaSanta pupa! Sono a dieta e certe visioni sono una vera tentazione per me che a quest'ora ho una fame da lupo! Adoro le crespelle in tutti i modi. Noi le usiamo come base anche per le "lasagne". Siete stati bravissimi! Sicuramente tutte le versioni sono buonissime... cavolo! Sarà meglio che io passi qui dopo aver mangiato ;)
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