Ne ho preparata una con i canditi per i miei amici Alice e Andrea e una al cioccolato per mio mio fratello Lorenzo e sua moglie Elena.
Non lasciatevi scoraggiare dalla lungaggine della ricetta. E' meno complicato di quanto si possa pensare! Non abbiate fretta e procedete passo per passo nella preparazione. Programmate bene l'ora, tenendo conto di tutte le lievitazioni, che in totale sono di 11 ore , altrimenti....vi sveglierete nel cuore della notte a sbirciare nel forno se è lievitata o no! Abbiamo sacrificato ( io e mio marito) un po' di sonno nel "vegliare" la colomba, ma poi che felicità nel vedere che era riuscita cosi' bene!!!
Ingredienti:
Per l'impasto :
450 gr farina manitoba
100 gr burro
140 gr zucchero
40 gr latte
25 gr lievito di birra ( il panetto fresco)
2 uova intere
Per la farcitura:
150 gr di arancia candita
150 gr cedro candito
oppure
200 gr cioccolata amara
Per la glassa:
1 albume
75 gr zucchero a velo
15 mandorle spellate (armelline)
5 mandorle
Per la decorazione:
zucchero in granella - mandorle q.b.
Cottura: 40/50 minuti
Lievitazioni : 11 ore ( il quarto impasto lasciarlo lievitare dalle 3 alle 8 ore, comunque non meno di 3)
PRIMO IMPASTO:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed impastarlo con 40 gr di farina. Farlo lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti (nel forno spento con la lampadina accesa). Si otterrà questo risultato: SECONDO IMPASTO:
Aggiungere al primo impasto, 100 gr di farina e 130 gr di acqua tiepida. Far lievitare per altri 40 minuti sempre nel forno, questa volta preriscaldato a 30° e poi spento, ma sempre con la lampadina accesa :
TERZO IMPASTO:
Unire all'impasto precedente, ancora 100 gr di farina, 20 gr di zucchero e 20 gr di burro fuso ma freddo. Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere una palla che si stacca dalla ciotola. Lasciar lievitare ancora 60 minuti sempre nel forno preriscaldato e con luce accesa, con una ciotolina di acqua bollente per creare un ambiente umido:
QUARTO IMPASTO:
All'impasto cosi' ottenuto aggiungere la farina e lo zucchero restanti. Unire le uova e due pizzichi di sale. Quando le uova sono bene incorporate aggiungere il burro fuso. L'impasto all'inizio risulterà appiccicoso, ma poi si staccherà dalla ciotola. Lasciar lievitare anche fino ad 8 ore (quindi una notte intera se preparate l'impasto di sera) :
QUINTA LIEVITAZIONE:
Lavorare brevemente l'impasto per sgonfiarlo e aggiungere i canditi tagliati a dadini. L'impasto risulterà molto "gommoso" :
Sistemare l'impasto nello stampo da 1 kg per colomba. Farlo lievitare ancora per 1 ora sempre nel forno preriscaldato, con la luce accesa .
Nel frattempo preparare la glassa : tritare le mandorle con lo zucchero in un macinino da caffè ( lo zucchero si trasformerà in zucchero a velo), sbattere leggermente l'albume e unire le mandorle e lo zucchero tritati. Il composto dovrà essere un po' liquido ma non troppo:
Stendere la glassa sulla superficie della colomba, delicatamente, altrimenti si richia di sgonfiare l'impasto.
Cospargere di granella di zucchero e di mandorle.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40/50 minuti
Il risultato finale sarà questo......
....e poi questo.....
Se si vuole invece preparare la colomba al cioccolato, il procedimento è identico in tutti i passaggi e le lievitazioni, ma invece di aggiungere i canditi si aggiungerà la cioccolata tagliata grossolanamente a pezzetti:
...e questo è il risultato finale......
.....un delizioso cuore di cioccolato.....
bbbbooonaaaaaaaaaaa me so pappato quella ar cioccolato (tre fette)
RispondiEliminaGià...mi sono accorta. Comunque....anche se è passata la festa si puo' replicare!!!!
RispondiElimina