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sabato 13 ottobre 2012

Ravioli alla farina di castagne con ripieno di ricotta e frutta secca

 Il titolo della ricetta è proprio lungo , ma vigarantisco che la preparazione è stata assai piu'breve!
Come mi piace il contest di Cinzia e Valentina !! E' vero che su alcune persone l'autunno ha un influsso un po' negativo e altalenante sull'umore , io in primis , quando ci sono quelle giornate con la gnagnera , che non si ha voglia di fare niente , di vedere nessuno , di stare per i fatti propri, che hai le lacrime in tasca....pero' di bello ha che è un tripudio di colori che fanno invidia alla tavolozza di un pittore , e di profumi dei prodotti tipici di questa stagione.
Oggi avevo voglia di preparare qualche cosa di speciale e provare uno stampino che ho acquistato questa estate , che non avevo ancora utilizzato, cosi' ho preso la farina di castagne e via...mentre preparavo questi ravioli e sentivo il profumo della castagne arrivarmi sotto il naso , bè , ho pensato subito alla montagna , alle passeggiate nel bosco , alla sua atmosfera magica , ai profumi ...e mentre gli altri se ne andavano in cerca di castagne , io me ne stavo seduta su un sasso coperto di muschio,avvolta nel silenzio piu' assoluto , interrotto ogni tanto dal tonfo di qualche riccio che cadeva dagli alberi , sperando che non capitasse proprio sopra la mia testa, da qualche risata per una scivolata a terra , il rumore dei rami secchi spezzati sotto le suole degli scarponi...a godermi il panorama che mi circondava , fatto esclusivamente da colonne di alberi , con le foglie multicolori per terra che attutivano i passi ,piccoli animaletti che zampettavano tra le foglie ...e nel silenzio pensavo e pensavo....e poi alla sera a tagliare e mangiare castagne fino a scoppiare , accompagnate da un bel bicchiere di vin brulè accanto alla stufa....bè a furia di pensare a queste cose mi sono ritrovata con la pasta sfoglia già belle che tirata!! Direi che è stato rilassante tutto questo....e ora ,chiudiamo il cassetto dei ricordi e veniamo alla ricetta !
Una piccola premessa: siccome le cavie delle mie sperimentazioni sono marito e figlia, e non potevo sapere  se questo accostamento di sapori e consistenze fosse di loro gradimento , ho fatto come faccio di solito e ho già spiegato la volta scorsa,cioè ottimizzo tempo e risorse. Cosi' da questo impasto sono nati solo 10 ravioli e 200 gr di pappardelle. Si, perchè ho detto,alla mal parata,la pasta la condisco con burro e via....A pranzo, il tempo di scattare la fotografia al piatto e....8 ravioli sono stati fagogitati dalla figlia e uno a testa tra me e mio marito...Ma che buoni , perchè non ne hai fatti di piu' , rifalli un'altra volta , ma che buoni!! Ed è stata una caccia all'ingrediente contenuto nel ripieno....tutti scovati !
Insomma , non finivano piu' di elogiarli , ma sta di fatto che quella che è uscita col palato piu' soddisfatto è stata Alice....
Questi ravioli sono davvero speciali , e non perchè li ho preparati io , ma perchè ci sono una serie di sensazioni e di consistenze date dal sapore fantastico della farina di castagne , dal gusto delicato della ricotta , e dalla croccantezza e dal gusto della frutta secca che.....ne vale davvero la pena preparare !
E la foto delle pappardelle ?....Nel prossimo post ovviamente !

Ingredienti per 10 ravioli ( e 200 gr di pappardelle)
(volendo si possono preparare una 20 di ravioli)
100 gr di farina di castagne
100 gr di farina bianca
    2 uova
un pizzico di sale

per il ripieno
150 gr di ricotta fresca
mandorle,noci,pinoli,uvetta sultanina q.b.

burro e foglie di salvia q.b.

Esecuzione
Versate le farine precedentemente mescolate su un piano di lavoro e fate al centro la fontana . Sgusciate 2 uova e aggiungete un pizzico di sale (foto 1). Raccogliete man mano la farina con una forchetta partendo dal centro .Qaundo le uova saranno assorbite continuate ad impastare con le mani (foto 2) fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico (foto 3) , che lascerete riposare per una ventina di minuti coperto da un canovaccio. Preparate il ripieno tritando la frutta secca in quantità variabile secondo i vostri gusti (foto 4 e 5),aggiungete la ricotta e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido.
Tirate la sfoglia con il matterello non troppo sottile e sulla parte superiore o inferiore , con uno stampino segnate leggermente la forma (foto 6) , questo per evitare di mettere troppo ripieno che poi uscirà durante la cottura.Adagiare un cucchiaino di ripieno su tutto l'ovale della pasta (foto 7) , ricoprite con l'altra metà della sfoglia (foto 8) , schiacciate delicatamente lungo i bordi del raviolo per far uscire l'eventuale aria e con lo stampino realizzate i ravioli (foto grande)

Mettete a bollire una pentola  capiente di acqua,salatela e imemrgete delicatamente i ravioli . Quando saranno cotti , ci vorranno almeno 10 minuti, scolateli delicatamente e conditeli direttamente in un piatto da portata versando sopra burro fuso con la salvia.....


con questa ricetta partecipo ai contest


7 commenti:

  1. Dolci, ma non troppo, proprio come piace a me, fantastici!

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  2. no..., ecco :(
    allora il mio commento chilometrico di prima è andato perso!
    Ti dicevo che adoro la farina di castagne, ma proprio tantotanto e che ho già fatto gnocchi, pasta, torte, crespelle, brisé.. ma i ravioli... sono rimasta qui a bocca aperta perché poi con questi abbinamenti, io me li immagino.. capito?
    e siccome ingredienti ne ho proprio precisi, domani sarebbero perfetti, peccato che io mi faccio fregare dal non saper tirare la pasta a mano e la macchinetta mi scoraggia sempre :((
    baci, una ricetta mangifica

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    Risposte
    1. grazie Cinzia!! io ormai la macchinetta l'ho quasi abbandonata...è cosi divertente e veloce tirare la sfoglia a mano...tutta colpa dell'Mtc!!! ahahaha

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  3. Ideona Anto!! sei stata bravissima a fare questi ravioli, che dire...il marrone e l'autunno ti ispirano davvero!
    un bacione,
    Vale

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  4. Che bontà!!!
    A parte l'uva sultanina (che non mi piace...) per il resto il tuo ripieno è davvero invitantissimo... e poi, la pasta con la farina di castagne... slurp... mi sa che li provo... anche perchè adoro fare la pasta in casa.. e spesso faccio quella ripiena! E poi che bella forma che hanno! AHAHAH

    PS: Mi iscrivo al tuo bel blog... se ti va passa a trovarmi, tra l'altro ho in corso un contest pensando al Natale...

    http://tracucinaepc.blogspot.it/2012/09/pensando-gia-natale-il-mio-secondo.html

    CIAO!

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