Cookie

Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.

Privacy Policy

sabato 24 dicembre 2011

Panettoni small

(Versione in inglese piu' sotto - English version under)
Piccola premessa: non mettetevi a fare lo stesso giorno e alla stessa ora pandoro e panettone , a meno che non abbiate nervi saldi e molto autocontrollo ! Perchè ?? Sembra un po' una barzelletta ma è successo veramente...
Domenica mattina, ore 6,15 , dopo che mi sono girata e rigirata tipo bistecca ho deciso di alzarmi e iniziare la grande opera: il pandoro per il pranzo pre-natalizio con i colleghi e i panettoncini da regalare ad ognuno di loro. Cosi comincio con il preparare gli ingredienti che leggevo su due fogli ben distinti e preparo il lievitino che metto a riposare per un'ora nel forno con la lampadina accesa . Li metto in due ciotole di acciaio ben distinte,una leggermente piu' grande dell'altra, e una con i bordi arrotondati....trascorsa l'ora faccio per tirarle fuori dal forno e.....immaginate già cosa sto per dirvi? Immaginate già quello che è successo? Un senso di panico e di terrore mi prende e dico NOOOOOO!!!!! Il lievitino del panettone era sulla griglia di sotto o di sopra? Era nella ciotola bombata o l'altra? I due impasti perfettamente lievitati alla stessa maniera ! Li annuso, come se cosi' facendo potessi distinguere l'impasto del pandoro da quello del panettone...Inginocchiata davanti al forno guardavo desolata i due impasti che si differenziavano ovviamente nella prima fase della preparazione. Già mi vedevo ideatrice di un dolce innovativo o di una sublime schifezza. Poi come un flash mi è venuta in mente una cosa : siccome il pandoro lo avevo già fatto e fotografato la volta precedente, questa volta avevo intenzione di modificare leggermente alcune cose, e cosi l'ho fotografato per avere un termine di paragone con il precedente.....per fortunaaaa!!!! Ho riguardato le foto scattate e ho riconosciuto la "palla" di impasto del pandoro che avevo messo a lievitare nella ciotola bombata...fiuuu...pandoro e panettoni salvi! Che genialata!
Mi sembrava di essere una trottola, prendi impasto, aggiungi ingredienti,metti a lievitare,prendi l'altro impasto, aggiungi e metti a lievitare,metti il timer,riprendi l'impasto,aggiungi....ma che divertimento ragazzi!!! E il risultato è stato veramente grandioso! Ci ho preso cosi' gusto che per Natale devo prepararne ancora qualcuno da regalare...e so giä da ora che passero' il sabato a rimbalzare tra un impasto e l'altro...ma la gioia che provo nel donarlo alle persone alle quali voglio bene è troppo grande e non mi pesa la preparazione.
Per ora vi lascio questa versione,se perfezionero' le prossime sfornate vi avviso eh!!
Ho fatto un po' un mix tra tutte le versioni che ho letto in rete....questo è il risultato, che è sempre migliorabile. Ora bando alle ciance, l'opera comincia.....andiamo a preparare il Pan del Toni , il dolce meneghino nato per uno sbaglio del cuoco all'epoca degli sforza....

Ingredienti totali
100 gr acqua
  25 gr lievito di birra in panetto
180 gr zucchero
    5 uova intere
    2 tuorli
150 gr burro
    7 gr sale
aroma di fiori d'arancia q.b.
250 gr uvetta
100 gr arancia candita
100 gr cedro candito
( In quasi tutte le ricette la quantità delle uova era espressa in grammi. Il peso delle uova è di 50 gr. quindi regolatevi di conseguenza come ho fatto io....
Tutte le fasi della lievitazione sono avvenute nel forno con la lampadina accesa . Se avete una planetaria questa sarà di grande aiuto.
Con questo impasto ho ottenuto un composto di 1,8 kg . Io ho preparato 18 panettoncini da 100 gr l'uno
La durata delle fasi di lievitazione dipende dal calore dell'ambiente o del forno. Potete anche ridurre i tempi se il composto ha raggiunto una bella lievitazione )
Esecuzione
ORE 6.30 LIEVITINO: impastate in una ciotola 20 gr di acqua tiepida con metà del panetto di lievito di birra. Aggiungete 5 gr di zucchero e 55 gr di farina. Preriscaldate il forno a 30° e spegnetelo. Mettete la ciotola nella parte piu' alta vicina alla lampadina accesa e lasciate raddoppiare di volume per almeno un'ora . (Mettete nel frattempo a bagno in acqua tiepida l'uvetta che andrete ad aggiungere alla fine )
Il risultato è questo.....
ORE 7.30 : PRIMO IMPASTO
Nell'impasto precedente aggiungete 1 tuorlo , 27 gr di acqua, 55 gr di farina e 4 gr di zucchero. Impastate bene e mettete ancora la ciotola nel forno per 2 ore.
(La fotografia della riuscita della lievitazione ho dimenticato di farla!!! Vi avevo avvisato che stavo preparando anche il pandoro....ahahah )
ORE 9.30 : SECONDO IMPASTO
Nell'impasto precedente aggiungete 50 gr di acqua , 1 tuorlo , 100 gr di farina , il rimanente lievito e 5 gr di zucchero. Lasciate lievitare per 4 ore. ( Già dopo 3 ore l'impasto era perfettamente lievitato, ma siccome era ora di pranzo e non potevo proseguire ho incrociato le dita e ho lasciato lievitare per un'altra ora...e ho dimenticato di scattare la foto...ve l'avevo detto che stavo preparando anche il pandoro....)
ORE 14.30 TERZO IMPASTO
Tagliate la frutta candita a dadini . Scolate l'uvetta e asciugatela . Infarinatela leggermente .
Nell'impasto precedente aggiungete 5 uova intere , 170 gr di zucchero , 150 gr di burro a temperatura ambiente , qualche goccia di aroma di fiori d'arancio , 1 cucchiaino di sale , e poco per volta 500 gr di farina lasciandola amalgamare al composto prima di aggiungerne dell'altra e impastate fino a quando l'impasto rimarrà attaccato alla pala dell'impastatrice ( è incordato ) . Aggiungete l'uvetta e la frutta candita .
Questo è il risultato.....
ORE 15.00 FINE IMPASTO
Formate porzioni da 100 gr l'una e mettetele sulla placca del forno leggermente infarinata e distanziati l'uno dall'altro . Lasciatele lievitare sempre nel forno per 40 minuti .

ORE 15.40 - 20.40
Posizionarle negli stampini cercando di riformare una palla facendo la "pirlatura" cioè come per applaudire e contemporanemente muovere le mani avanti e indietro dando la forma rotonda. adagiare i pirottini già sulla griglia del forno per evitare ulteriori passaggi che potrebbero smuovere l'impasto.
Metteteli nel forno e lasciateli lievitare fino a quando non avranno raggiunto il bordo. In totale li ho lasciati lievitare 5 ore ma già dopo 3 erano a livello del bordo....Questo è il risultato dopo 5 ore....
Togliete delicatamente la griglia dal forno e preriscaldatelo a 170°. Con una forbice o coltello affilato e imburrato procurate dei tagli a croce e inserite una piccola noce di burro. Infornateli per 40/50 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.
Toglieteli dal forno e infilzateli a due dita dalla base e girateli subito a testa in giu. Io mi sono aiutata con due scatole di polistirolo.....


Quando sono ben freddi chiudeteli in sacchetti trasparenti per alimenti o nei sacchettini regalo come questi che sono stati regalati ai colleghi....
Questa versione invece puo' essere usata come segnaposto o...per i piu' golosi !!!
Prendete un panettoncino e decoratelo con della glassa preparata in questo modo : 1 albume, 100 gr di zucchero a velo, due gocce di limone e un pizzico di sale. Montate tutto con le fruste e decorate a piacere

Buon Natale e Felice Anno Nuovo
Panettoni small size...

Total Ingredients
700 g flour Manitoba Rosignoli100 g water
 
25 g yeast in dough180 g sugar
    
5 eggs    2 egg yolks150 g butter    7 g salt
aroma of orange blossoms q.b.
250 g raisins
100 gr candied orange
100 grams candied citron
(In almost all the recipes was the amount of eggs in grams. The egg weight is 50 grams. So plan accordingly as I did ....All phases of the rise took place in the oven with the light bulb. If you have a planet that will be of great help.With this I got a mixture consisting of 1.8 kg. I have prepared 18 Panettoncino 100 g eachThe duration of the stages of fermentation depends on the environment or from the heat of the oven. You can also save time if the mixture has reached a good leavening)


6.30 a.m. LIEVITINO: 20 grams mixed in a bowl of warm water with half the packet of yeast. Add 5 grams of sugar and 55 grams of flour. Preheat the oven to 30 ° and turn it off. Put the bowl in the most 'high near the light bulb and let double in volume for at least an hour. (Put in the meantime to soak the raisins in warm water that you will add at end)The result is this .....
7.30 a.m.: FIRST MIX Previous dough add 1 egg yolk, 27 g water, 55 grams of flour and 4 grams of sugar. Mix well and still put the bowl in the oven for 2 hours.(The picture of the success of the rising I forgot to do it! I warned you I was also preparing the Pandora .... hahaha)
9.30 AM: IN DOUGHIn the dough before adding 50 g of water, 1 egg, 100 grams of flour, yeast and the remaining 5 grams of sugar. Let rise for 4 hours. (Even after 3 hours the mixture was well leavened, but since it was lunchtime and I could not go I crossed my fingers and I let it rise for another hour ... and I forgot to take a picture there ... the 'I told you I was also preparing the pandoro ....)14.30 pm THIRD MIXCut the candied fruit into cubes. Drain raisins and pat dry. Flour them lightly.In the dough before you add 5 eggs, 170 grams of sugar, 150 g butter at room temperature, a few drops of aroma of orange blossoms, 1 teaspoon salt, and gradually mix 500 grams of flour to the mixture leaving the first to add other and knead until the dough of the kneading blade will be attached to (it is strung). Add the raisins and candied fruit.This is the result .....

H. 15.00 END OF DOUGHFormed portions of 100 grams each and place them on lightly floured oven tray and spaced from each other. Let them rise again in the oven for 40 minutes.

HOURS 15:40 to 20:40 Place them into the molds a ball by trying to reform the "pirlatura"  how to clap hands and simultaneously move back and forth giving the round shape. already abandon the cups on the grill of the oven to prevent any further steps that could stir the mixture.
Put them in the oven and leave to rise until they reach the edge. I let them rise a total of 5 hours, but after only 3 were on the edge .... This is the result after 5 hours ....
Remove from oven and gently grilled preriscaldatelo to 170 °. With scissors or a sharp knife and inflicted the cuts cross buttered and placed a small knob of butter. Bake for 40/50 minutes until the top is lightly browned.
Remove from the oven and infilzateli two fingers from the base and immediately turn it upside down. I have helped with two styrofoam boxes .....


When they are cold I close them well in the cold transparent food bags or gift bags like these that were given away to colleagues ....
This version however can 'be used as a placeholder for the o. .. more' sweet tooth!Take a Panettoncino Decorate with frosting and prepared in this way: 1 egg, 100 grams of sugar, two drops of lemon and a pinch of salt. Assemble all with the hoses and decorated as desired


Merry Christmas and Happy new year!!!

participate in the contest with this recipe



http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html

e
http://www.ricettedellanonna.net/contest-natale-2011-una-sorpresa-per-voi-da-ricette-della-nonna/

e al contest

http://batuffolando.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-dallantipasto-al-dolce.html

Nessun commento:

Posta un commento