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domenica 17 giugno 2012

Scaloppine di vitello con verdure caramellate


Da quando ho scoperto come si fanno , quanto sono gustose e come le apprezzano anche in famiglia le verdure caramellate ...non mi lascio scappare occasione per servirle! Non è che ho seguito un  procedimento preciso , non so nemmeno se è quello giusto il mio , ho solo aggiunto un po' di zucchero ed ecco fatto....comunque sia , questo mese , per MTChalleng la ricetta proposta da Elisa era quella delle scaloppine che lei ha proposto accompagnate da un contorno di zucchine . Io ho optato per le mie verdure caramellate ! E anche Alice, che di solito gira al largo dalla cipolla....dopo aver chiesto , cos'è sta roba...l'ha divorata e ha persino detto uhm...buona ! Mah , mistero !
Le scaloppine le facevo un po' a modo mio, e questa volta ho voluto seguire passo passo i consigli , e devo dire che sono riuscite veramente gustose .

Ingredienti
2 fettine di vitello
burro q.b. (l'ideale sarebbe il burro chiarificato, ma non è necessario)
3-4 cucchiai di farina
1 limone non trattato (il succo e la scorza)
Olio extravergine di oliva Dante q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
2 bicchieri di vino bianco secco
1 mazzo di asparagi
1 peperone rosso
10 pomodorini ciliegia
  1 cipolla
zucchero q.b.

Esecuzione
Togliete il gambo bianco agli asparagi e fate cuocere a vapore le punte . Fateli saltare in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva . Lavate e tagliate a rondelle il peperone , la cipolla a velo e i pomodorini a metà  e mettete le verdure separate le une dalle altre , in tegami antiaderenti , con un goccio di olio extravergine di oliva . Quando sono ben stufate e dorate , aggiungete due cucchiai di zucchero a ciascuna verdura ( anche agli asparagi) e alzate leggermente la fiamma , fino a quando si saranno caramellate . Tenete in caldo e preparate la carne.
Battere le fettine di vitello. Mescolate la farina con la scorza di limone grattugiata e, con questo composto, infarinate la carne. Fate scaldare un pezzo di burro in una padella e rosolate le scaloppine a fuoco vivace da entrambi i lati. Salate solo dopo la rosolatura, perché il sale tende a disidratare la carne e si rischia di ottenere fettine asciutte e dure: se si attende invece che i pori della carne siano ben sigillati grazie al calore, i succhi rimarrano in gran parte all'interno (o meglio, verranno rilasciati solo quelli necessari a creare il fondo di cottura). Insaporite le scaloppine con un pizzico di pepe e sistematele su un piatto da tenere da parte.
A questo punto preparate la salsa: deglassare il fondo di cottura con il succo di limone, lasciate evaporare leggermente e unite il vino bianco . Fate bollire per qualche minuto, in modo da restringere la salsa, dopodiché aggiungete una noce di burro ed emulsionate il tutto . Filtrate la salsa con un colino e versatela sulle scaloppine, che avrete tenuto al caldo. Impiattate servendo con le verdure caramellate.

con questa ricetta partecipo al contest

6 commenti:

  1. belle! anche a me piacciono le verdure caramellate, ma non tutte, molto i pomodori che sono aciduli :)
    baci!

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  2. Lo so che dovrei partire dalla nota tecnica, ma se parliamo di verdure caramellate non resisto!! ancora ieri ne tessevo le lodi, mentre spargevo zucchero sulle cipolle per la pissaladiere e ora le ritrovo qui, a fare da contorno perfetto ad unna scaloppina eseguita in modo altrettanto orretto. I passaggi ci sono tutti e mi fa piacere sentire che anche tu sei rimasta soddisfatta di questa ricetta. Come dicevamo all'inizio, in questa sfida impariamo a "dare un nome" a tecniche che già usavamo (la deglassatura del fondo), ma a scindere i vari passaggi e ad impadronirci dei trucchi per avere una salsa densa al punto giusto, priva di fastidiosi retrogusti, che esalti il sapore, senza coprirlo. A me sembra che in questa tua prova tu sia riuscita nell'intento- e le verdure caramellate han fatto il resto!
    complimenti ancora e buona settimana
    ale

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  3. Ciao Antonella! Scaloppine, come dice Ale, tecnicamente perfette e rese interessanti da questo contorno di verdure caramellate che sono una vera e propria delizia! Complimenti! :)

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  4. Che goduria le verdure caramellate!!!! Un contorno perfetto per delle scaloppine perfette!!!!

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