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venerdì 22 giugno 2012

Spinaci crudi , dolci e croccanti....



 Oggi sciopero dei fornelli , se non per la brevissima tostatura delle mandorle! Anche gli spinaci che di solito si fanno al vapore o cotti in pochissima acqua , oggi li ho serviti crudi . Perchè si sa , le verdure , meno si manipolano e meno si fanno annegare nell'acqua , disperdendo i principi nutritivi ( basta vedere il colore dell'acqua dopo che si sono cotte ) , e meglio è . Sicuramente nessuno di noi , o forse poche persone , quando decidono di preparare un qualsiasi piatto , si domanda se quello che sta cucinando rispetta la razione giornaliera di acido folico , piuttosto che luteina , licopene , vitamine e quan'altro! Lo si prepara e basta . Lungi da me l'idea di parlare di nutrizionismo e di salire in cattedra . Le cose che so , le applico in sordina , nella mia famiglia .  Pero' mi sento di dirvi che gli spinaci contengono un antiossidante che preserva gli occhi da gravi malattie invalidanti . Questa sostanza è la luteina , che agisce come una sorte di filtro per i nostri occhi . Specialmente d'estate , con la luce forte del sole , proteggiamoli con dei buoni occhiali da sole e dall'interno mangiando appunto cibi che contengono le sostanze che ci preservano o rallentano l'invecchiamento cellulare....urca , ho detto che non avrei detto niente e invece....ecco allora gli ingredienti per questa insalata fresca , dal gusto veramente vario , dato dagli spinaci crudi che hanno mantenuto tutta la luteina , il croccante delle mandorle tostate , il dolce dell'anans e l'aspro del pompelmo rosa , che se non vi piace lo potete sostituire con un'arancia  , e di tutti gli altri ingredienti che sono....

Ingredienti
spinaci q.b.
1 fetta di ananas
1 mela
1/2 pompelmo rosa ( o arancia )
uvetta sultanina , mandorle , semi di sesamo , semi di girasole q.b.
pepe nero di Tec-Al q.b.
olio extravergine di oliva Dante q.b.
succo di 1 limone

Esecuzione
Lavate velocemente gli spinaci , scolateli e tagliateli crudi con un coltello a pezzetti non molto piccoli . Tagliate la fetta di ananas e la mela a dadini , mettete a bagno in un po' di succo li limone e acqua l'uvetta sultanina , fate tostare una manciata di mandorle in una padella antiaderente per pochi minuti .
Su un piatto da portata adagiate gli spinaci , e aggiungete tutti gli altri ingredienti . Condite con un filo di olio extravergine e una generosa macinata di pepe ed ecco un piatto fresco e sano !

Pero' un'altra cosa mi è venuta in mente , piu' terra terra , meno scientifica questa volta ! Sarà che in famiglia , sin da piccola , mi hanno abituato a mangiare proprio di tutto , che questa cosa l'ho trasmessa anche a mia figlia , facendole assaggiare sempre di tutto . Quindi  per noi è facile mangiare in maniera sempre varia . Ma una mamma ad esempio che non mangia la verdura o il pesce o altri alimenti , perchè non le piacciono , difficilmente preparerà questi piatti ai figli . E questo è un peccato , perchè da grandi , anche loro , a loro volta , proseguiranno su questa linea . Ho detto una banalità vero ? Pero' è la verità , e mi ricordo che quando Alice era piccola , facevo parte del comitato mensa della scuola , e quando vedevo che alcuni bambini non mangiavano quello che avevano nel piatto , rimanevo stupita dalle loro risposte...non so cos'è , a casa non lo mangio mai , non mi piace....E allora , se i bambini sono svogliati , non amano mangiare la verdura , o se le mamme non amano certi cibi...con un po' di fantasia , sforzatevi e preparate un piatto allegro , inventate una storia e...chissà mai che si appassioneranno a quello che fino a poco tempo prima non volevano sentire nememno nominare!
Anche qua , spinaci crudi , dell'insalata per capelli , pomodori per le guance , una fetta di ananas per la bocca , il tuorlo di un uovo sodo per il naso , il bianco e semi di zucca per gli occhi...il tutto condito con un filo di olio e ovviamente senza pepe....e la prossima volta un'altra storia con altre aggiunte !

p.s...dal momento che il primo piatto me lo sono mangiato io , quello con la faccina l'ho dato ad Alice che è rientrata tardi...non vi dico la faccia che ha fatto !!!...ahahah...e mi ha detto...mammaaaa....scommetto che hai fatto la foto....
p.p.s.s. ....Alice ha 19 anni e 1/2....ma è sempre la mia bambina....ahahah
con questa ricetta partecipo ai contest



4 commenti:

  1. Ma che bello questo piatto coloratissimo!!!!! bravissima Anto!!!!

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  2. grazie Nicoletta!!!soprattutto bella la faccia di Alice quando lo ha visto....ahahahah

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  3. Avrei voluto vedere anche io la faccia di Alice :-)

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