Appuntamento con Quanti modi di fare e rifare ! Tema : le Puccette pugliesi di Vale . Mi piacciono i lievitati , specialmente da quando sono riuscita a imparare ad utilizzare il lievito madre , e quindi pane, focacce e pizze mi vengono direi proprio bene ! E questi che dalla foto sembrano dei normalissimi panini sono in realtà un prodotto tipico del Salento che viene consumato in occasione della vigilia del giorno dell'Immacolata, dove la tradizione vuole che in questo giorno si faccia digiuno mangiando solo una puccia, cosi le donne hanno il tempo di seguire i riti religiosi legati alla festività. Non so sinceramente con che tipo di farcitura vengono servite , ma dal momento che possono essere considerate come un pane speciale, qualsiasi tipo di ripieno va ben no ? Io ho pensato di servirle con delle verdure grigliate e scamorza affumicata....
1 kg. di farina 00
1/2 chilo di patate
sale q.b.
50 g. di lievito di birra ( io ho usato il lievito madre)
olio extravergine di oliva Dante q.b.
per la farcitura
scamorza affumicata , melanzana , peperoni , insalata riccia , pomodori , filetti di acciughe q.b.
Esecuzione
Mettete il lievito di birra in un bicchiere, aggiungete un pochino di acqua ed 1 cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate riposare fin quando non forma una "schiumetta" in superficie.
In una ciotola o nella planetaria versate la farina , aggiungete il lievito , il sale, le patate schiacciate .
Fate un salsicciotto e tagliate in porzioni ( a me ne sono uscite 12 )
Lavorate ogni pezzo ricavando delle palline e lasciate raddoppiare disponendole su una teglia con carta forno . Quando sono lievitate , sgonfiatele leggermente con la punta della dita ed infornare a forno già caldo a 220° gradi fino a doratura.
Nel frattempo tagliate a fette le melanzane e lasciatele scolare in uno scolapasta alternate con un pizzico di sale grosso per far perdere il liquido amarognolo per almeno 30 minuti. Dopodichè sciacquatele e fatele grigliare .
Tagliate a falde il peperone togliendo i filamenti bianchi e i semi e fatelo grigliare.
Lavate l'inslata riccia , tagliatela grossolanamente e fatela insaporire con un goccio di olio extravergine di oliva e qualche filetto d'acciuga .
Tagliate il pomodoro a fette un po' spesse e fatelo appassire anche lui come per l'insalata.
Sempre in una padella antiaderente fate sciogliere leggermente le fette di scamorza.
Ora non vi resta che farcire le puccette : fetta di pomodoro e scamorza ( foto 1) , melanzana e peperone (foto 2) , insalata riccia e acciughe (foto 3) , peperone, pomodoro, melanzana e scamorza (foto3)
con questa ricetta partecipo al contest
puccette a parte che sono piaciute molto anche a me, ma ragazza mia le hai riempite divinamente!
RispondiEliminaCiao Antonella! Tutto bene??? Finalmente possiamo ammirare anche le tue bellissime puccette!!
RispondiEliminaGrazie!
Anna e Ornella
grazie Dauly...soprattutto per avermi dato della ragazza!!! ahahah
RispondiEliminae grazie anche ad Anna e Ornella!!!!! :-)))
Guardare le tue puccette, con relativi ripieni, a quest'ora fa molto male!!! Gnam gnam ;-)
RispondiEliminaniente male come idea della farcitura, me la segno
RispondiEliminaQueste pucce sono fantastiche e la farcitura e' divina!! Ciao
RispondiEliminache belle gonfie ti sono venute...con crepa centrale (meglio di così), è vedere questi panini che ci si innamora dei lievitati...e sui ripieni è meglio non iniziare a commentare...sfiziosissimi! bacioni!
RispondiEliminaFanno gola queste puccette con quel ripieno...
RispondiEliminaUn abbraccio
Tiziana
Sono passata solo ora per farti i complimenti! davvero bellissime...brava
RispondiEliminadavvero gudurioso anche questo ripieno.....
RispondiEliminafrancesca
Le tue puccette sono davvero golossisime! brava!
RispondiEliminanon mi fa commentare sotto le tue puccette!!! complimenti cara,dovevano essere morbidissime!
Eliminaciao ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto da oggi hai una fans in più se ti va vieni a trovare ciao rosa.kreattiva
RispondiEliminache belle le tue puccette e con quanti ripieni le hai provate!!! io ho usato qualche salume e poi il semplice olio e sale, ma che bontà!!!! scusa se sono passata solo oggi a vederle ma ieri ero super impegnata e molto blog-assente
RispondiEliminaahah Stefania...anche io sono di corsissima!!! passo da te appena posso!!!! e grazie a tutet!
RispondiEliminaBelle puccette. Mi piace il colore e la crepa.
RispondiEliminaBeh che dire sono meravigliose, sto vedendo un infinità di puccette ed ogni versione è spettacolare....felice weekend Luisa
RispondiEliminache bellissimi ques paninozzi :) brava Anto!
RispondiEliminaTi ho risposto anche sul blog, ma vengo anche qui per dirti che nel post del colors di giugno sono previste entrambe le opzioni che avevi in mente: possibile sia il fiore come ingrediente della ricetta, sia come elemento decorativo nella presentazione finale
Baci!