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domenica 13 marzo 2011

Elegia al cioccolato

Seconda creazione del marito che si diletta in cucina! La morbidezza del pan di spagna inzuppato che ben si accorda con la croccantezza del cioccolato fondente che si lega con il gusto delicato della crema al mascarpone....insomma....un concerto di sapori e sensazioni!

Ingredienti:

pan di spagna o biscotti savoiardi
caffè         2 bicchieri
marsala    4  cucchiai
latte         1/2 bicchiere
mascarpone   200 gr.
cioccolato fondente  250 gr
cioccolato in gocce  
uova  intere     2
albumi             2
zucchero         2 cucchiai colmi

Per il pan di spagna:
6 uova - 90 gr di farina - 80 gr. di fecola di patate - 150 gr di zucchero


Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio. Aggiungere poco per volta la farina e la fecola,facendo attenzione che non si formino grumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale, a neve ferma e aggiungere delicatamente al composto. Versare l'impasto cosi' ottenuto in una teglia da torta e infornare per 20' a 180°
( o comunque fino a quando si sarà formata una colorazione leggermente dorata in superficie). Lasciare
raffreddare e tagliare in due/tre dischi.






 





Esecuzione:

Fare uno strato con il pan di spagna e inzupparlo con il caffè e il marsala mescolati. Fondere a bagno maria il latte con il cioccolato fondente. Si dovra' ottenere una crema semiliquida che si spalmerà sopra la base. Fare un secondo strato, inzupparlo e versare la crema al cioccolato.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungere il mascarpone e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Versare il composto cosi' ottenuto sulla crema al cioccolato e guarnire a piacere con le gocce di cioccolato.
Lasciare in frigorifero almeno due ore.



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