La cucina.Luogo dove sperimentare e perfezionare.Ogni piatto è legato a un ricordo della mia infanzia,di un viaggio o semplicemente a un momento condiviso in allegria.Dove anche un semplice piatto di pasta ha un sapore sublime. Perchè la sapiente combinazione di ingredienti e amore per cio' che si sta cucinando crea un sapore e un ricordo unici.Come la sapiente combinazione di note e interpretazione di Musicisti e del Direttore d'Orchestra creano una Musica che ti porti nel cuore.Per sempre.
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sabato 6 ottobre 2012
Palline di semolino
Questo mese per "Quanti modi di fare e rifare" la ricetta è quella proposta dalle simpaticissime Apine del blog Come un fiorellino di rosmarino , le Palline di semolino di nonna Adele.
Io col semolino ho sempre preparato i gnocchi alla romana e dei fantastici dolcini che mia mamma ci faceva quando eravamo piccoli , e che faro' nuovamente prima o poi , quindi questa versione è stata un po' una novità per me, non tanto per gli ingredienti, ma per il tipo di cottura,nell'acqua anzichè al forno.
A volte ci si scervella pensando a cosa cucinare di sano, di veloce,di poco complicato, o di tanto complicato per stupire , che piaccia a tutta la famiglia....e vedere proposta questa semplicissima ricetta ,scritta su un quaderno, a mano, in corsivo , mi ha fatto prima di tutto tenerezza e poi ritornare in mente che anche io ho una ricetta scritta su di un foglio a quadretti che solo a guardarlo quasi si "sbriciola" , infatti è custodito gelosamente, dove è stata scritta rigorosamente in corsivo , la ricetta del salame di cioccolato....
Il bello di questo contest, è che tornano in uso e a conoscenza alcune ricette della tradizione di alcune di noi , fino ad ora gelosamente custodite , passate da un blog all'altro, a disposizione di tutti coloro che vogliono riscoprire i sapori semplici e genuini di un tempo passato, riportato nel presente....
Veramente semplici da fare e saporite , apprezzate da coloro che amano i sapori delicati e le consistenze "morbide".
Ingredienti
1 l di latte
250 gr di semolino
50 gr di burro
3 tuorli
formaggio grattugiato
parmigiano reggiano gr. 50
sale 2 pizzichi
Esecuzione
Mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore versate il semolino a pioggia come fare una polentina (foto 1) Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto e togliete dal fuoco. Incorporate il burro (foto 2), uno alla volta i tuorli (foto 3) , il sale e il formaggio e versate il composto ottenuto,dalla consistenza compatta , in un piatto e lasciate intiepidire . Formate delle palline (foto 4) ( ...mi son dimenticata di fotografare il piatto finito e il numero di palline ottenute...voi siate piu`accorti!!! ) e tuffatele delicatamente poco alla volta , in acqua bollente salata (foto 5). Quando saliranno a galla scolatele.
Conditele con burro fuso e una generosa spolverata di grana grattugiato.
e visto che son piaciute cosi' tanto, ho pensato di proporle anche nella versione fritta, ( infarinate e tuffate in olio bollente) , dal gusto piu' deciso, ovviamente, ma ugualmente leggera! La sensazione al palato poi del croccante e del morbido....bè, provatela!
con questa ricetta partecipo al contest
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Ciao Anto, il semolino non è tanto amato a casa mia, quindi questo mese vi guardo! Baci, mmmm anche fritte le hai fatte!
RispondiEliminadai stellina!!! si le ho fatte fritte alla faccia dei chili...ahahah
EliminaBuona anche la versione fritta!!! Sono stata anche dalle altre e che bello vedere tutte queste varianti!
RispondiEliminaeh si, fritta è piu' "accattivante"...ora vado a fare un giro tra le varie palline!!! ciaooo
EliminaBuongiorno Antonella,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
eh si...non manchero'!!! :-))
EliminaEh ma qui si parla di golosità allo stato puro! La versione fritta é uno sfizio strepitoso!! Da provare assolutamente bellissima idea per un finger aperitivo in compagnia! Brava brava...applauso!
RispondiEliminadai che divento rossa!!!!
Eliminaciao Antonella,
RispondiEliminaSTUPENDISSIME....le proviamo assolutamente fritte!!
Bellissima versione.
Grazie di avere rifatto con noi le palline di semola e
un bacio dalle 4 apine
bzzz...bzzz....( grazie...grazie...) ahahah
EliminaDue versione.. entrambe accattivanti.
RispondiEliminaBuon fine settimana
eh si...una leggera e l'altra....peccato di gola!!! ahahah buon fine settimana anche a te!
EliminaTuffate in olio... mmmm... buonissime direi! ciao ed a seguirti alla prossima!
RispondiEliminaidem!!!! ciaoooo
EliminaFritte!!! No, fritte devono essere miciadiali!!!!
RispondiEliminasi...micidiali per il fegato!!!! ahaha..no dai, con un buon olio direi che si puo' e si deve fare!!! ciaooo
EliminaChe bella anche la versione fritta! Ragazze una più golosa dell'altra!
RispondiEliminaBuon fine settimana
davvero..anche io ho sbirciato le altre vresioni e direi che sono super!!! ciao e...buona settimana!!
EliminaLe hai fritte? che bella idea anche per presentarle negli aperitivi, brava, complimenti
RispondiEliminadirei che sono una sorpresa perchè non ci si aspetta che siano di semolino!!! grazie cara!!
Eliminama dai anche fritte...ne studi una più del diavolo!!!!
RispondiEliminaAspetto i dolcini di semolino, ok????
bacione grossissimo!!!
ahaha si elena!!! sono buonissime fritte..e per il dolcino sicuramente lo postero' a giorni!!! ciaooooo baciotti!!!
EliminaNon ero mai stata dietro il tuo sipario :)
RispondiEliminaBellissimo post, e molto intriganti le palline fritte!!!
Complimenti di cuore.
ora è aperto anche per te!!! fritte sono veramente goduriose!! grazie!
Eliminae che non le proverò pure fritte io?? grazie per l'idea
RispondiEliminabuona domenica
ahahah!!! prova ,prova!!!buona domenica anche a te!
Eliminafritte? bella idea, ho già l'acquolina!
RispondiEliminaCiao Antonella!
RispondiEliminaPasso con notevole ritardo...
Che bella idea friggere le palline, quasi quasi ne provo anch'io!
Buona settimana!
dai! che bella idea! mi piace! da provare la frittura! ciao cara
RispondiEliminaBellissime versioni e quella fritta è sicuramente da provare al più presto! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaciao l'idea della ricetta fritta.. che meraviglia...piacere di conoscerti...
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