Impareremo appunto, o rinfrescheremo la memoria, sulla stagionalità degli ingredienti, sul loro utilizzo o "riciclo", impareremo a fare la spesa senza sprechi, mirata a prodotti di qualità che alla lunga ripagano in termine di salute e anche risparmio!
Un calendario che vi farà scoprire storie dei cibi e tradizioni culinarie che non conoscevate, di nicchia, curiosità sui piatti preferiti da alcuni personaggi storici e del mondo della cultura nella giornata a loro dedicata. Ricette trovate da noi food blogger dopo studi e ricerche a volte anche lunghi e laboriosi, per essere piu' professionali possibili, per riproporvele in modo che anche voi le possiate rifare, per riappropriarci della nostra cultura italiana del cibo, in modo entusiasmante e anche facile!
Noi siamo quello che mangiamo e abbiamo una storia e una cultura sul cibo, con delle strepitose eccellenze. Non dobbiamo permettere che questa cultura venga ignorata, dimenticata, sostituita dai "food" che non ci appartengono. Abbiamo un patrimonio e delle tradizioni che le nostre nonne e mamme ci hanno passato con il loro esempio e sfruttando quello che il territorio dava a loro. E noi, abbiamo "l'obbligo" di continuare questo passaggio ai nostri figli, anche se siamo in un'era ipertecnologica, dove tutto deve essere fast, subito, immediato. Anche il cibo, chiamato food....
Seguiteci in questo percorso. Ne rimarrete entusiasti e coinvolti giorno per giorno!
Qui di seguito, il calendario completo per il mese di gennaio con le settimane e le giornate nazionali
————————————————————————————————————————
GENNAIO
1 – giornata nazionale delle lenticchie
2 – giornata nazionale del consommé
3 – giornata nazionale dei cavatelli
4 gennaio – SETTIMANA DEGLI AVANZI –
4 – giornata nazionale involtini di verza
5 – giornata nazionale del riso al salto
6 – giornata nazionale cibo dell’Epifania
7 – giornata nazionale dei canederli
8 – giornata nazionale della polpetta
9 – giornata nazionale della rapa
10 – giornata nazionale del baccala’ alla vicentina
11 gennaio – SETTIMANA DEL MAIALE
11 – giornata nazionale del gattò di patate
12 – giornata nazionale mortadella di Bologna
13 – giornata nazionale dei baci di dama
14 – giornata nazionale della farinata
15 – giornata nazionale della salsiccia
16 – giornata nazionale della pasta e fagioli
17 – giornata nazionale della cassoela
18 gennaio – SETTIMANA DEGLI AGRUMI
18 – giornata nazionale delle fave e cicoria
19 – giornata nazionale del limoncello
20 – giornata nazionale della pasta alla carbonara
21 – giornata nazionale dell’insalata di finocchi e arance
22 – giornata nazionale del pan di sapa
23 – giornata nazionale delle sarde in saor
24 – giornata nazionale della pasta e patate
25 gennaio – SETTIMANA DELLA CUCINA EBRAICA
25 – giornata nazionale dei taralli
26 – giornata nazionale dei bigoli in salsa
27 – giornata nazionale dei carciofi alla giudia
28 – giornata nazionale della putizza
29 – giornata nazionale della fonduta valdostana
30 – giornata nazionale dei calamari ripieni
31 – giornata nazionale dello stracotto sangiovannese
Nessun commento:
Posta un commento