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giovedì 6 settembre 2012

La focaccia dolce della sciüra Maria



Questo mese ci cimentiamo con  la proposta di Vittoria : la focaccia che mangiava da piccola , come merenda quando andava alle elementari , che preparava appunto la panettiera Maria . Avendo a disposizione il mio superlievito, perchè non provarci ?  Il risultato...una soffice focaccia che è durata veramente pochissimo tempo , perchè era un continuo sbocconcellare . Ci vuole veramente poco , e puo' essere una valida e sana proposta che prende il posto di quelle merendine industriali , che saranno anche buone ma volete mettere una fetta di una torta o focaccia preparate in casa ? Abituiamo i bambini e perchè no , tutta la famiglia , a gustare e assaporare ricette che hanno quasi il gusto antico , genuino e ormai dimenticato , delle sane preparazioni che le nostre nonne e le nostre mamme ci hanno fatto conoscere . Non c'è niente di meglio del profumo di torta o di pane che si sprigiona dal forno...certo è piu' facile aprire la dispensa e scartare una merenda già pronta . Ma la soddisfazione che si ha mentre si mettono le mani in pasta , e aggiungere gli ingredienti uno alla volta , sbirciare l'impasto mentre lievita e si dora in superficie...e la casa che si riempie di profumo buono e vedere che quello che abbiamo preparato viene apprezzato fino all'ultima briciola...bè...non ha eguali ! Un attimo di pausa e di relax , a dispetto del tempo che corre troppo , e che ci vede sempre affannati e di corsa . Prendiamoci un po' di tempo per noi stessi e per chi ci sta accanto . E ci stupiremo di come si sia riusciti , nonostante tutto , a ritagliarci lo spazio necessario per realizzare un qualcosa che ci ha fatto rilassare e ci ha riempito di soddisfazione . E perchè no...avere il controllo del tempo che passa , finalmente a nostro piacimento e non il contrario !

Ingredienti
350 gr di farina
    2 mele golden (100 gr)
una manciata di uvetta (70 gr)
un cucchiaio di olio extravergine di oliva Dante
7 gr  di sale 
15 gr di lievito di birra fresco ( io ho usato la pasta madre)
1 cucchiaio di zucchero per l'impasto
110 gr di acqua 
burro e zucchero per la copertura (circa 50 gr di burro e 2 o 3  di cucchiai di zucchero)

Esecuzione
Nella planetaria o in una ciotola sciogliete il lievito di birra con 50 gr di acqua appena tiepida e il cucchiaino di zucchero . Aggiungete gradatamente la farina ,  30 gr di acqua, olio ed infine sale. Lavorate bene l'impasto e aggiungete una mela tagliata a pezzettini alternandola con l'acqua (30 gr) controllando quanto liquido richiedeva l'impasto tenendo conto dell'umidità della mela. Aggiungete l'uvetta ammollata, e lasciate lievitare per 2 ore 
Trascorse le due ore stendete l'impasto , adagiate le fette della seconda mela e cospargete  la superficie con burro e zucchero e lasciate lievitare per 1 ora .

Infornate nella parte centrale del forno a 200° per 20-25 minuti circa fino a vedere la superficie caramellata

con questa ricetta partecipo al contest


16 commenti:

  1. Buongiorno Antonella che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
    La Cuochina

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  2. Hai proprio ragione...anche io nel post ho scritto un pensiero simile. Bisogna proprio imparare a colerici bene...iniziando dalla cucina e dalla alimentazione! Bellissima la tua versione con le fette di mela sopra!

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  3. bellissima focaccia... con le fette di mela tagliate per intero

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  4. Per adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
    Baci

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  5. Sono d'accordo..una delizia così è l'ideale per tutti, soprattutto per i ragazzi, bisognerebbe proprio abituarli! Anche perché è buonissima questa focaccia e tu hai fatto una versione stupenda, complimenti e grazie!
    Buona giornata:-)

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  6. fantastica! ha davvero un ottimo aspetto, la proverò!
    in bocca al lupo anche per il contest!

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  7. Buona vero Anto?Anch'io ho aggiunto un poco di lievito madre oltre a quello di birra così il giorno successivo è tutto ancora morbido e gustoso...
    baci

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  8. hai proprio ragione, semplice, sana e nutriente meglio di tante cose confezionate! ottima! ciao cara!

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  9. grazie ragazze...fatemi riprendere e passo a curiosare un po' da voi!!! :-)))

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  10. favolosa anche questa tua versione, specilamente la decorazione a fette rotonde, bravissima

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  11. Ciao Antonella,
    squisita anche la tua versione con la pasta madre. Condivido in toto il tuo pensiero e questa iniziativa dei Quanti modi di fare e rifare ci aiuta a condividere esperienze e ricette per curare al meglio le nostre famiglie. Le nostre mamme e nonne lo facevano nei cortili oggi noi abbiamo i nostri blog!
    Buona serata

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  12. Questa fettina in primo piano è molto invitante! Buona anche la tua versione!
    Sono d'accordisima e voglio agiungere che quando si fa qualcosa con amore il tempo sempre se lo trova...
    Buona serata!

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  13. Rieccomi! D'accordissimo con quanto dici!
    Bella con le fette a tutto tondo.
    Mi chiedo come mai tu non abbia messo anche le indicazioni della ricetta con pasta madre, sarebbe potuto servire a qualcuno, no?
    Buon fine settimana :D

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