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domenica 10 giugno 2012

La pastiera di Nello


Questa è stata appositamente preparata per il collega napoletano, che mi ha passato la ricetta , e che mi ha fatto conquistare punti perchè a suo dire , e ci credo , era proprio buona! Per una milanes-mantovana , cimentarsi in un dolce partenopero era un po' rischioso , perchè si sa , avrebbe potuto rivelarsi una brutta copia dell'originale . Che è poi il rischio che si corre nel preparare i piatti tipici regionali . A volte un po' rivisitati , a volte seguiti passo passo , ma non sempre riescono proprio come quelli originali , sia perchè manca l'esperienza che si tramanda di generazione in generazione , "segreti di famiglia" , sia perchè mancano gli ingredienti "veraci" e l'aria e l'acqua del posto ecc....ma se uno si impegna e incrocia le dita il risultato è buono ! Un po' come si dice di solito "la fortuna del principiante"....
Veramente ero un po' scoraggiata perchè tutti dicevano che era lunga e difficile da preparare , ma anche se vedete un elenco di ingredienti che vi sembra infinito, non lasciatevi intimorire , davvero non è una missione impossibile !! Rincuorata dal suo giudizio positivo , infatti, mi sono cimentata per la seconda volta ( ma ahimè lui non c'era ahh) e le mie colleghe mi hanno confermato che era ancora piu' buona della prima...
E ora hanno tutti lanciato una sfida...quella del babà...ma quella è un'altra storia.....

Ingredienti
per la pasta frolla
500 gr farina
    4 uova
100 gr burro
    4 cucchiai zucchero

Ripieno
500 gr grano precotto
500 gr ricotta
500 gr zucchero
    8 uova
500 ml latte
1 bottiglietta di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
1 pizzico di cannella + 2 cucchiaini
50 gr di cedro candito
  1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
buccia grattugiata di 1/ limone

Esecuzione
Il ripieno potete prepararlo anche il giorno prima se volete . Bollite il grano con il latte , un cucchiaino di sale , uno di zucchero , la buccia del limone e il pizzico di cannella , fino a quando il latte si sarà completamente assorbito.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi , aggiungete la ricotta e delicatamente gli albumi montati a neve. Aggiungete a questo composto il grano cotto , la bottiglietta di fiori d'arancio , 2 cucchiaini di cannella e la bustina di vanillina

Preparate la pasta frolla sbattendo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio . Aggiungete la farina e il burro e velocemente impastate con le mani senza scaldare troppo l'impasto . Avvolgete il panetto ottenuto con la carta trasparente da cucina o in una ciotola coperta , e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendete la pasta frolla in una tortiera imburrata e infarinata (foto 1 e 2) , tenendo da parte un po' di pasta per fare le striscioline . Versate il ripieno sulla pasta frolla e decorate con le striscioline di pasta ( foto 3) . Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quasi 2 ore . Vedrete che durante la cottura il ripieno si gonfierà tantissimo ( sembra sul punto di scoppiare !) , ma non preoccupatevi . Una volta trascorso il tempo di cottura si "siederà" ( foto 5)

con questa ricetta dolce partecipo al  Get aid in the kitchen di Cucina di Barbara


3 commenti:

  1. Ho visto la ricetta su FB e scopro che è per il mio contest! ahahhahahahahahha
    ganzo :)
    booona e grazie, ti inserisco subito!
    Barbara

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  2. ahhah!!!! siamo messe bene allora!!! ahahah ciao buon pranzo anche a te!!!(se vedi il babà...è sempre per il tuo contest!!!!! )ciaoooo

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  3. ehm ehm...ho letto pranzo e non ganzo...per questo ti ho augurato buon pranzo....dobbiamo riposarci mi sa...i neuroni sono seriamente provati¨!!! ahahaha

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