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Preparazioni di base

Ravioli / tortellini di carne
Ingredienti
(con queste dosi ho fatto 190 tortellini)
    3 uova
300 gr di farina
sale q.b.

Esecuzione
Versate la farina sul piano di lavoro e formate al centro una fontana nella quale sguscerete le uova e un pizzico di sale (foto 1). Sbattete leggermente le uova e  con l'aiuto di una forchetta raccogliete man mano la farina partendo dalla parte interna. (foto 2). Quando è tutta raccolta impastate con le mani fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Tirate la pasta sfoglia con la macchina della pasta o a mano e ricavate dei quadrati nei quali poggerete al centro una piccola quantità di ripieno. Chiudete il quadrato portando la punta verso il basso e formando un triangolo (foto 3). Schiacciate bene i lati per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Unite le due punte superiori all'indietro e alzate la punta del triangolo verso l'alto (foto 4).
Ecco che il tortellino grande quanto un'unghia è pronto! Piu' facile a farsi che a dirsi!

Per il ripieno: ormai vendono le confezioni con un misto per bolliti. Aggiungete solo un po' piu' di verdura (sedano,carote e cipolle) . Se volete ottenere un buon bollito da utilizzare quindi come ripieno per ravioli o da gustare con salsa verde,senape,mostarda o altro, fate bollire l'acqua salata,aggiungete le verdure lasciate intere e la carne. Cosi si cuocerà mantenendo tutti i suoi sapori. Se invece volete ottenere un buon brodo,mettete la carne e le verdure in acqua fredda e portate a bollore. Schiumate ogni tanto. La carne che avrete utilizzato per preparare il brodo potete comunque gustarla o utilizzarla per fare delle deliziose polpette,con l'aggiunta di una salsiccia,uovo e formaggio grattugiato....