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lunedì 10 ottobre 2011

Caccavelle 4 Stagioni

Questa mattina mi sono svegliata con il faccione dell'Arcimboldo negli occhi e nella mente........
A Milano ,  fino a  maggio c'era la mostra dedicata a questo grandissimo pittore , che io adoro per la sua originalità e siccome non si potevano scattare fotografie all'interno , ho scattato un'infinità di fotografie al capolavoro in versione gigante esposto nel piazzale davanti all ' ingresso della mostra , l'Inverno .
Ci ho pensato per tutta la giornata e cosi'mi è venuta un' idea.....perchè non creare un piatto dedicato alle quattro stagioni ?
Già un' altro grandioso personaggio , Vivaldi , ha descritto con la  musica, in maniera davvero stupefacente , il susseguirsi delle stagioni . Entrambi emozionano con forme artistiche diverse ma che arrivano dentro il cuore allo stesso modo . Cosi ecco a voi il mio contributo culinario , che potrete gustare con gli occhi , immaginando i profumi e i sapori , ben definiti ,come le stagioni .....e perchè no , gustate questo piatto con davanti i dipinti del grande Arcimboldo , ascoltando Le quattro stagioni del grande Vivaldi , consigliato da una semplicissima persona , io , che attraverso un semplicissimo piatto vuole trasmettere un semplicissimo messaggio....l'Arte di un pittore che passa attraverso gli occhi , l' Arte di un musicista che vi passa attraverso il cuore , i profumi della vostra creazione che racchiudono tutte le emozioni....insomma l'arte in cucina , perchè anche la cucina è arte , la musica è arte, e anche la cucina è musica......

Ingredienti
1 confezione di pasta formato caccavelle
50 ml Panna da cucina ViaLat Codap

per le " stagioni " :
Autunno
1 salamella mantovana
100 gr fetta di zucca
    1 cespo di radicchio rosso trevigiano
Inverno
100 gr finferli freschi
    2 spicchi di aglio
    1 manciata di prezzemolo
Primavera
1 caprino
1 carota piccola
1 zucchina piccola
Estate
1 confezione di preparato per spaghetti ( cozze , vongole , gamberetti ecc.)
1 manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio

Esecuzione
Preparare i diversi condimenti :
Autunno : In una padella antiaderente rosolate con due cucchiai di olio la salamella privata della pelle e tagliata a tocchetti . Aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciate insaporire . Aggiungete un mestolo di salsa pronta . Fate cuocere per una ventina di minuti . Spegnete e aggiungete all'ultimo il radicchio tagliato a listarelle sottili .
Inverno : In una padella antiaderente fate rosolare gli spicchi di aglio . Aggiungete i finferli lavati e tagliati a pezzi grossolani . Fate cuocere per 20 minuti . Spegnete  e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato .
Primavera : Tagliate a listarelle sottili la carota e la zucchina . Aggiungetele al caprino , e amalgamate con due cucchiai di olio extarvergine di oliva  e una generosa macinata di pepe nero .
Estate : In una padella antiaderente rosolare lo spicchio di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva . Aggiungete il preparato di pesce e fate cuocere per una ventina di minuti . Spegnete e aggiungete una manciata di prezzemolo .

Portate a bollore una pentola di acqua , salatela e versate la pasta . Fate cuocere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione . Scolatela delicatamente e inpiattate versando in ogni caccavella il ripieno che avete preparato precedentemente.
Ecco qua le stagioni pronte per essere gustate !! Silenzio...il concerto dei sapori inizia....

AUTUNNO.....

INVERNO.......

PRIMAVERA......
ESTATE......

Con questa ricetta partecipo al contest "GLOSSY food" organizzato da GustosaMente e  GlossyBox

5 commenti:

  1. Bella ricetta, presentata in maniera molto originale! Grazie per aver partecipato al mio contest e in bocca al lupo!!!

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  2. Non è un piatto, è un'opera d'arte!!! Superba la presentazione ed i sapori saranno ottimi, non ho mai provato questo formato di pasta

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  3. Bellissima idea, anche pittoricamente azzeccata!!!Bei colori e belle foto!

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  4. ma che bello!!! bravissima e complimenti per la meritata vittoria! :) ti seguo con piacere! a presto! Laura

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