Ingredienti per due casette
(L’impasto va lasciato riposare per 24/48 ore.La decorazione richiede un altro giorno per l’asciugatura della glassa quindi regolatevi di conseguenza per la preparazione del dolce)
400 gr farina bianca
80 gr. Zucchero a velo
100 gr miele
3/4 di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
50 ml acqua
1/2 bustina di lievito per dolci
Fecola di patate q.b.
Per la decorazione:
confettini colorati,mash mallows, o altri decori a piacere
Per la glassa:
200 gr zucchero a velo
1 albume
1/2 limone
Dimensioni delle casette da ritagliare su un cartoncino o foglio di carta.
4 pezzi di 10 cm x 9 cm per il tetto
4 pezzi di 8 cm x 4 cm per i lati
4 pezzi di 9 cm di base x 4 cm. x 11 cm per il fronte casa
Esecuzione
Versate la farina in una ciotola,aggiungete gli ingredienti “secchi”: il lievito,lo zucchero a velo, il bicarbonato e le spezie. Mescolate tutti gli ingredienti
Aggiungete le uova, il miele e l’acqua sempre mescolando. Si dovrà ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso. Formate una palla che andrete a infarinare leggermente con la fecola.
Ponete in un contenitore coperto con pellicola da cucina a temperatura ambiente per 24/48 h.
Trascorso il tempo,infarinate una spianatoia con la fecola e tirate una sfoglia non troppo sottile,dalla quale ricaverete le forme delle casette (foto 1)
Una volta tagliate le sagome ponete in forno preriscaldato a 170° per 5/10 minuti al massimo,il tempo che lieviti e il colore diventi dorato,altrimenti si secca troppo e sa di bruciato.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la glassa mescolando con le fruste lo zucchero a velo con l’albume e il succo del limone. Dovrete ottenere un composto sodo come per le meringhe. Mettete la glassa in una sacca da pasticciere e cominciate con la decorazione a piacere (foto 3 e 4). Lasciate asciugare anche per una giornata intera e dopo che è ben asciutta assemblate la casetta aiutandovi con la glassa che andrete a distribuire sui lati da “incollare” come se fosse cemento!
Per aiutarvi a sostenere le pareti mettete un bicchiere in mezzo alla casa e appoggiate le pareti (foto 5)Dovrete attendere che si rapprenda la glassa prima di posizionare il tetto (foto 6)
E’ piu’ facile a farsi che a dirsi. Con un po’ di pazienza e fantasia otterrete una casa decorata e profumata! Si puo’ conservare per alcuni giorni in scatole di latta….sempre che avanzi!
Buon Natale a tutti!
Che meraviglia Anto! Chissà se prima o poi nella mia vita troverò la pazienza di farla? Bacio bacio
RispondiEliminasicuramente si!!!! è terapeutico sai!! :-) ahahaah
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