La cucina.Luogo dove sperimentare e perfezionare.Ogni piatto è legato a un ricordo della mia infanzia,di un viaggio o semplicemente a un momento condiviso in allegria.Dove anche un semplice piatto di pasta ha un sapore sublime. Perchè la sapiente combinazione di ingredienti e amore per cio' che si sta cucinando crea un sapore e un ricordo unici.Come la sapiente combinazione di note e interpretazione di Musicisti e del Direttore d'Orchestra creano una Musica che ti porti nel cuore.Per sempre.
Cookie
Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.
sabato 23 aprile 2016
Lo strüdel "ampezzano"
Fino ad oggi non ci avevo mai pensato. Ma in occasione de La cucina di frontiera per Il Calendario del Cibo Italiano, la cui Ambasciatrice è Marina Bogdanovic, che ci spiega con il suo contributo qui, il significato di questa cucina, con lo Strudel che vi presento, mi è nata una riflessione.
Innanzi tutto, il tema bellissimo, La cucina di frontiera, che non è un dato per rimarcare le frontiere, geografiche, politiche, di fili spinati o muri, ma per far "capire" che tra i popoli confinanti, esiste un bagaglio di sapienza, cultura e tradizioni, che sconfinano appunto, "invadendo". "contaminando" e coinvolgendo pian piano, chi si trova proprio ai confini, per spargersi, con le modifiche magari, fino al prossimo confine....e da li, ancora un incontro, condivisione, contaminazione...senza mai finire, come nella vite senza fine. Perchè i popoli hanno sempre viaggiato, non per turismo come adesso, ma per gli scambi commerciali, motivi religiosi, per trovare lavoro e fortuna.
E anche i matrimoni, oltre ad essere d'amore, almeno quelli non combinati come facevano ai tempi, dove le unioni "importanti" erano già destinate sin dalla culla, e ignote ovviamente ai piccoli neonati, che si ritrovavano in giovine età, promesse spose/i per i giochi di potere e alleanza dei rispettivi genitori, sono una importante fusione di tradizione, cultura, sapienza. Cosi', ripensando al mio, di matrimonio, lo "scopro" sotto una luce diversa...l'unione amorosa della tradizione milanese-mantovana-ampezzana-veneta....e io aggiungerei anche "crucca", visto che Cortina d'Ampezzo, da dove arriva mio marito, è a pochi chilometri da San Candido...e parecchio lontana da Venezia. Quindi lo considero un veneto "crucco"...
Cosi' puo capitare che una ricetta nata in Turchia, varca il confine ed ecco qua... lo Strudel, che in tedesco significa vortice, che tutti conosciamo e che tutti almeno una volta abbiamo assaggiato.
Puo' essere dolce o salato, ma la versione piu' conosciuta è quella dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Le origini dello strudel partono dall'VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell'Antica Grecia del III secolo a.C.. Probabilmente, anche grazie alla via della seta la ricetta si è così tanto diffusa andando però a modificare quella originale in diverse varianti: baklava, che seguiva le varie conquiste territoriali ottomane, il güllaç, precursore della baklava, consumato durante il Ramadan per la sua digeribilità, il börek, anche questo di origine turca, ripieno pero' di carne, formaggio, spinaci, e lo strudel.
Dal 1526 il sultano Solimano il Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero fino all'Ungheria. I continui contatti tra l'impero ottomanno e quello austriaco fecero si che anche la ricetta dello strudel passasse i confini. Nel 1699 l'impero Austriaco conquistò l'Ungheria e dal 1867 all'impero austro-ungarico e quindi nel regno delle Tre Venezie.
Ecco perchè in Italia, tradizionalmente viene preparato nei territori un tempo compresi nell'Impero, principalmente Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Ogni luogo ha poi la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel tradizionale, sottile o con pasta sfoglia.
La ricetta "ampezzana" di mio marito, è quella che vi presento. Non tanto perchè esiste lo Strudel ampezzano, ma perchè come dicevo prima, i matrimoni, fan si che si uniscano anche le tradizioni di famiglia. E una volta entrate nel vortice delle "ricette di famiglia", quelle che cascasse il mondo, va fatta cosi' perchè cosi' me l'hanno insegnata, anche io "difendo" a spada tratta questa "mia" versione.
Ricette di famiglia nate con quello che di poco c'era in casa, nate per caso, per sbaglio, volutamente per non buttare via niente...
Ecco perchè mi sento di "difendere" cio' che mi è stato tramandato, senza cambiare una virgola o ingrediente, in un mondo dove a volte per "stupire" creano delle rivisitazioni che per piacere anche no!
Ecco perchè lo strudel che vedo nelle pasticcerie o panifici, non lo considero il "vero" strudel, e nemmeno lo compero! Qualcuno penserà che sbaglio, ma per me, quello "vero", è quello preparato da mio marito, che lo ha imparato dalla mamma e dalla nonna, che a loro volta lo hanno imparato dalla loro mamma e nonna ecc....in un filo indissolubile che se ne nessuno lo interrompe, è senza fine. Come la vite di vinciana memoria!
Una specie di "imprinting gastronomico". Ah si, che cosa ha di "diverso" questo strudel? Che non è preparato con la sfoglia, o con la pasta da strudel tradizionale, che rimangono mollicce, umide, si spaccano, ma con la "pasta pane", che da una consistenza piu' compatta, rimane comunque morbido, e resiste all'abbondante ripieno che li riempie. Piu' "rustico" e soddisfacente al palato, insomma, si sente qualcosa di concreto e consistente sotto ai denti. Il mio primo strudel che ho assaggiato da fidanzati, me lo ha preparato cosi'. Cosi' lo voglio per tutta la vita.
Quindi un grazie di cuore, a colui che me lo ha fatto conoscere, e che in questa occasione, si è messo all'opera per me. Ma soprattutto doppio grazie, perchè come per tutte le ricette di famiglia, quelle consolidate nel tempo, che si "sentono" sotto le mani, i cavalli di battaglia, quelle che si fanno ad occhi chiusi, non esistono dosi o bilance. Tutto ad occhio perchè "è cosi'"...quindi, dopo averlo "minacciato", sono riuscita a fargli scrivere le dosi esatte e soprattutto di ricordarsi di scattare anche le fotografie! Ed era talmente "preoccupato" di dimenticarsi qualcosa che....si è davvero dimenticato di aggiungere la cannella nel ripieno! Cosi' l'ha spolverizzata sulla superficie. Per questo ha questo colore scuro! Era cosi' mortificato, che lo voleva rifare!!!
Ingredienti
500 g farina bianca
4 uova + 1
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
100 g di burro
4 mele renette (meglio se quelle "vecchie")
250 g fichi secchi
150 g uvetta
70 g pinoli
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di grappa
400 g marmellata (mirtilli o secondo i gusti)
cannella q.b.
rum q.b.
pane grattugiato q.b.
Esecuzione
Mettete a bagno l'uvetta con il rum. Tagliate le mele a cubetti e i fichi in quattro.
Su un piano da lavoro, versate la farina e fate la fontana al centro. Sgusciate le uova, il sale, lo zucchero, la grappa, la vanillina, il lievito e con la forchetta cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Quando sono amalgamati, Aggiungete il burro fuso o a temperatura ambiente e cominciate ad amalgamarlo al resto degli ingredienti e pian piano raccogliere la farina. Utilizzando le mani, cominciate a impastare fino a quando non si sarà ottenuto un panetto morbido ma compatto.
Versate un po' di farina sulla spianatoia e stendete l'impasto in un disco non troppo sottile di 50 cm di diametro circa (o di meno, con meno ripieno,il risultato sarà con la pasta piu' "alta").
Stendete la marmellata e adagiatevi le mele, uvetta strizzata, i fichi, la cannella. Spolverizzate con una manciata di pane grattugiato. Arrotolate il tutto facendo attenzione a non rompere la pasta (o lo arrotolate in un unico senso, oppure prima un lato e poi l'altro, congiungendoli al centro.
Imburrate la piastra del forno, cospargetela di pane grattugiato e adagiate delicatamente lo strudel. Spennellatelo con l'uovo sbattuto e infornate a 180° per 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Ecco l'interno ricco dello strudel di famiglia...
Lo Strudel per La cucina di frontiera - Calendario del Cibo Italiano - AIFB
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
davvero molto goloso con l'aggiunta dei fichi secchi (che adoro) buon week
RispondiEliminaBUONISSSSSSSIMO!!!! Non mi stanca mai!!!!
RispondiEliminaI am a Staff Author at FieldEngineer.com a Marketplace for On-Demand telecom workforce, extending from field engineers to high-level network engineers, project managers and Network Architects in 146 nation
RispondiEliminasoa security
Vegus168 ให้บริการ บาคาร่า เว็บพนันออนไลน์ คาสิโนออนไลน์ มีเกมให้เลือกเล่นมากมาย สล็อต บาคาร่า รูเล็ต เกมไพ่ ยิงปลา ฝาก ถอน โอนไว ที่สุดในไทย
RispondiEliminaHOMEPAGE
RispondiEliminaHOMEPAGE4
HOMEPAGE
HOMEPAGE2
HOMEPAGE
google 724
RispondiEliminagoogle 725
google 726
google 727
google 728
google 729
google 852
RispondiEliminagoogle 853
google 854
google 855
google 856
google 969
RispondiEliminagoogle 970
google 971
google 972
google 973
vegus168 เเทงบอล เเทงบอลออนไลน์ คาสิโนออนไลน์ ศูนย์รวมพนันออนไลน์ ทุกประเภท
RispondiEliminagoogle 4051
RispondiEliminagoogle 4052
google 4053
google 4054
google 4055
google 3434
RispondiEliminagoogle 3435
google 3436
google 3437
google 3438
google 3439
google 3440
good sekali infonyaa
RispondiEliminaVisit Us
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaThis is valuable information on the post informative blog i got
RispondiEliminaExtraTorrent Proxy List of Unblock all Extratorrent Proxy Sites latest
Tamilyogi Proxy Unblock Tamilyogi cc proxy List 2022 Movie Download
List of Unblock Limetorrents Proxy Mirrors sites Limetorrents Proxy
list Unblock Extratorrents Proxy {100% Working Sites} Extratorrent proxy List
SkyTorrents Proxy unblock SkyTorrents Proxy List {100% Working Sites}
4K Video Downloader License Key and Crack Full Activation Key
Technology Write for us – Submit Guest Post on Business, Mobile, Education Topics
PGsharp Key list Generator PGsharp Free Activation Key 2022
How to Fix [pii_email_7e710fffb86b8d1d9420]Error Code
How to Fix [pii_email_4bd3f6cbbb12ef19daea]Error Code
fly ash new mexico is a trusted provider of fly ash management solutions in the state, catering to the safe disposal and beneficial reuse of coal combustion residue. With a focus on sustainability, they help reduce environmental impact by offering innovative fly ash management techniques.
RispondiEliminaChocolate Gift Delivery riyadh offers a convenient and delightful way to surprise your loved ones. With numerous online platforms and local chocolate shops offering delivery services, you can easily send a delectable assortment of chocolates right to their doorstep, spreading joy and sweetness.
RispondiEliminaPublic & private Notary Dubai are government-appointed officials who provide impartial and independent authentication of documents, ensuring their legality and authenticity. Private notaries, on the other hand, are authorized individuals or firms offering similar services outside the government's purview, catering to specific client needs while adhering to legal requirements.
RispondiEliminaRamma Foundation Repair specializes in comprehensive Foundation Repair Edmonton, offering expert solutions to ensure the stability and longevity of residential and commercial properties. Trust us to safeguard your foundation's integrity for years to come.
RispondiEliminaThe concept of Border cuisine is truly captivating, emphasizing the interconnectedness and richness of cultures beyond geographical boundaries. It's a reminder that diversity enriches our lives, transcending borders. Amidst this celebration of cultural fusion, find a moment of relaxation and rejuvenation at Relax Massage center, where borders dissolve into blissful tranquility.
RispondiElimina"Monster Rabbit" offers an exotic experience with Epimedium Honey Dubai, delivering unmatched pleasure and vitality. Our carefully crafted formula ensures maximum satisfaction and long-lasting effects, making it a top choice for those seeking enhanced intimacy. Trust "Monster Rabbit" for a sensual journey like no other.
RispondiEliminaThe kitchen truly is a canvas for memories, where each dish connects us to cherished moments, whether from childhood or a joyful gathering. The love and intention we put into our cooking, much like the precise coordination of an orchestra, result in flavors that linger with us forever. Similarly, interior fit out companies in dubai carefully blend elements to create spaces that resonate with beauty, function, and lasting impact.
RispondiElimina