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domenica 7 luglio 2013

Spaghetti alla Norma...quasi...


L'estate è arrivata finalmente, ed è arrivata anche la pausa per le nostre sfide culinarie con l'MTC...quindi chi già in vacanza,chi no,chi sta per,chi si è impigrita,chi sta litigando con bilancia e prova costume,chi non ha voglia di muovere un dito ecc ecc, le nostre cucine tornano per un attimo alla normalità...si cucina lo stretto indispensabile per il sostentamento,meglio se freddo,anche se per fare un piatti freddo tipo pasta o riso bisogna cuocere ma va bè....si depongono macchine fotografiche e tutta l'attrezzatura necessaria a immortalare il nostro capolavoro,si mangia subito senza far aspettare nessuno che fino a poco tempo fa esordiva con frasi tipo...ma si puo' mangiare,hai finito di fare le foto,allora si raffredda,io ho fame,ma quante ne fai,ti serve questo o lo posso mangiare....ahahah...
quanta pazienza hanno i nostri cari!
Cosi,pensando di rilassarmi un poco,non che tutto questo sia uno stress per me,ma siccome sono vicina alla partenza e ci sono un sacco di cose da sbrigare,mi sono detta,questa volta cucina veloce e via....anche se so che non sarà cosi,perchè mi piace troppo cucinare,inventare,proporre, quindi mi sa che non cambierà una virgola nella solita routine e delle solite frasi di prima...e per confermare quanto ho detto ci si è messo anche il Gianni, un simpaticissimo omone che abbiamo conosciuto insieme alla moglie Emanuela ad un pranzo con altre foodblogger....con una splendida idea,tanto per non smentire la sua vulcanica mente e voglia di fare...perchè non ci mettiamo a cucinare le ricette delle sfide alle quali non abbiamo partecipato,tenendo conto sempre del regolamento,cosi tanto per divertirci?...secondo voi ha avuto ascolto la sua proposta?? Direi proprio di si,cosi eccomi a spulciare alle ricette perse o meglio...saltate,perchè quando sono entrata la sfida era già iniziata....comincio e forse mi fermo o forse no,perchè ne ho viste di cariiiiine che vorrei imparare a fare, con questa pasta alla Norma,quasi,perchè non ho fritto la melanzana...sicuramente qualcuno di voi salterà inorridito sulla sedia,ma io pur avendo mangiato l'originale,buonissima e senza eguali,la propongo non fritta....come propongo non fritta la parmigiana di melanzane....va bè....l'ho proposta in versione piu' leggera ed è ugualmente gustosa!
Ma perchè si chiama alla Norma? Pare che sia stata pronunciata da Nino Martoglio,un noto commediografo catanese,che assaggiando appunto questo piatto esclamo' pare una Norma,
paragonandola per la sua squisitezza e grandezza all'opera di Vincenzo Bellini,uno tra i piu' celebri operisti dell'Ottocento,che mori' giovanissimo,a soli 34 anni.Ascoltate qui la bellissima Ouverture e qui nell'aria piu' famosa,la Casta Diva cantata da una grandissima Maria Callas. Quest'aria è una preghiera che la sacerdotessa gallica canta alla luna.Troppo belle,emozionanti e poetiche queste parole che non hanno bisogno di essere commentate e spiegate perchè sono di una semplicità e chiarezza disarmante.....

Casta Diva che inargenti
Queste sacre antiche piante,
A noi volgi il bel sembiante
Senza nube e senza vel.
Tempra tu de' cori ardenti,
Tempra ancor lo zelo audace,
Spargi in terra quella pace
Che regnar tu fai nel ciel.

Forse non tutti sanno o ricordano che....
Vincenzo Bellini è raffigurato sulle banconote delle vecchie  5000 Lire italiane.
Nel 1967 gli è stata dedicata una specie fungina: il Suillus bellinii (Inzenga) Watling.
La Pasta alla Norma prende il nome dalla sua celebre opera.
A Palermo, a Catania e a Caltanissetta il Conservatorio di Musica di Stato prende il suo nome.
A Catania il Teatro Massimo Vincenzo Bellini fu inaugurato nel 1890 in suo onore.
A Napoli gli è stato dedicato un teatro, una piazza con scultura ed una sala del conservatorio presso il quale studiò.
L'aeroporto Fontanarossa di Catania è intitolato a Vincenzo Bellini.
La vita di Vincenzo Bellini è stata oggetto di due film biografici intitolati "Casta diva", entrambi diretti da Carmine Gallone....
E ora veniamo alla ricetta che trovate originale qui. La mia versione invece è.....

Ingredienti
spaghetti
pomodorini
melanzane
ricotta salata
sale q.b.
salsa di pomodoro
basilico

Esecuzione
Tagliate la melanzana a fette e mettetela alternata con un pizzico di sale tra uno strato e l'altro,in uno scolapasta,almeno per 30 minuti.
Sciacquatela e grigliatela  da entrambi i lati.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione e conditela con la salsa di pomodoro e basilico
Disponete sul piatto qualche fetta di melanzana,versate gli spaghetti,fettine di melanzana e una generosa grattugiata di ricotta salata.....

e con questa ricetta rivisitata partecipo a

8 commenti:

  1. Brava Antonella
    Rispondi sempre presente ed ero sicuro che avresti fatto questa ricetta che, tra l'altro farò anch'io visto che era stata proposta quando ancora non partecipavo all'MTC. Mi perdonerai se paragono l'MTC alla musica, sopratutto quella classica; quando ti entra dentro e l'apprezzi non puoi più farne a meno. Complimenti per la tua versione ... fa venire voglia di allungare la forchetta e mangiarla.
    Ti abbraccio

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    1. grazie Gianni!Non ti devo proprio perdonare niente sai?!Anche la cucina è una forma d'arte! Hai ragione..quando ti entrano nel cuore certe cose non puoi farne a meno..per questo il connubio cucina-musica o musica-cucina per me sono indissolubili....mi piacerebbe condividere con te e la Manu una bella e sana mangiata!!!! Chissà...prima o poi.... ciao saluti alla famiglia!!!!

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    2. anch'io avrei scommesso la Norma, su Antonella. Però, avrei anche scommesso che le avrebbe rifatte tutte- e pure più e più volte.. se azzecco nche questa, cosa vinco? :-)
      E concordo con te: senza fritto non è Norma- ma perchè privarsi del piacere di una pasta estiva, leggera e fresc come questa tua rielaborazione?
      corro a vedere l'altra, ciao!

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  2. ciao carissima, io faccio spesso la pasta alla Norma, è uno di quei piatti che adoro, in quel caso, rigorosamente fritte, che devo fare sono il mio debole...ciao Antonella, un abbraccio

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    1. eh lo so che si friggono ma....che ci vuoi fare??? :-)

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  3. Un piacere leggere il tuo post, pieno di considerazioni perfettamente calzanti per "noi pazze" dei fornelli...e poi tutte queste cose su Bellini non le sapevo!!
    Fatta anch'io...friggendo...bacio cri

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    1. ahaha...ciao pazza!!! anche tu friggi...ufff...mi sa che lo faro' prima o poi....

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  4. Bellissima ricetta Antonella! mi hai fatto venire fame!

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