Cookie

Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.

Privacy Policy

domenica 15 luglio 2012

Gelato alla liquirizia


Pensavo di aver raggiunto il massimo della difficoltà , della sfida , dell'azzardo , e anche della soddisfazione con il patè di qualche mese fa...invece mi sono dovuta ricredere ! Quando ho visto che il tema del contest per l' MTC di luglio ha come tema il gelato mi è venuto un colpo! Naaaaa....non è possibile,come faccio?
Io che non possiedo piu' la gelatiera , che mi era stata regalata per il mio matrimonio quindi come dire, un po' ....datata , della quale mi si era deformato il cestello che andava messo in freezer , non mi ero piu' posta il problema di acquistarne un'altra , anche perchè per contenere tutti gli attrezzi ed accessori , non mi basterebbe la cucina di un Grand Hotel...e dal momento che è tutto ben incastrato a dovere , l'arrivo di un nuovo elettrodomestico, avrebbe un po' scompigliato l'ordine delle cose. Pero'  mi sono messa a leggere ugualmente le regole per partecipare , che mi portavano al post della ideatrice della ricetta del mese appunto il gelato di Mapi con e senza gelatiera ....uhm , allora forse si puo' fare!
Il suo post è veramente un pozzo di idee e suggerimenti molto interessanti , ma io ho optato per un gelato che adoro e che fa sempre la mia amica Alice , ma lei ha la gelatiera , ed è il gelato alla liquirizia. Anche perchè cosi avrei cominciato a utilizzare di nuovo la liquirizia che avevo acquistato in blocco ad una bancarella di un mercato in montagna . E come contenitore , quello del gelato "vero" che mi ha portato la mia collega settimana scorsa quando è venuta a trovarmi e che ho lavato dicendo non si sa mai ! Il tutto servito in colorate coppette che ho acquistato questa settimana  ...Mamma mia , quasi come se me lo sentissi che mi sarebbe tornato tutto utile!
Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione del gelato , seguite i consigli che trovate stupendamente descritti nel suo post . Io vi elenco solo il mio procedimento e sapete una cosa ? E' venuto veramente buono, e sarebbe stato veramente un peccato se avessi gettato subito la spugna decidendo a priori di non cimentarmici!
Per la serie , se ci son riuscita io  ci possono riuscire tutti....questo è il bello della cucina. Che ti da la possibilità di provare nuove ricette che magari non avresti lontanamente mai pensato di cucinare , di sfornare sempre il tuo cavallo di battaglia , e perchè no , anche azzardare nuovi abbinamenti per creare piatti originali ! E tutte le volte ti sorprendi perchè ti rendi conto che anche se non ti eri mai cimentata , alla fine il risultato è un successo! Perchè dunque porsi dei limiti ?

Ingredienti
350 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
    3 tuorli
 70 gr di zucchero
 50 gr di liquirizia nera ( o di piu' o di meno a secondo dei gusti personali)
 
Esecuzione
Mettete in un pentolino il latte e fate sciogliere la liquirizia grattugiata , versandone pocco alla volta , altrimenti forma una palla che non si scioglierà piu' ( foto 1) . Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo . Aggiungete il latte alla liquirizia e fate cuocere come per fare la crema pasticcera , ma senza portare a bollore (foto 2) . Sarà pronta quando il cucchiaio si "velerä"  . Fate raffreddare e aggiungete la panna leggermente montata .Versate il composto in un contenitore di alluminio o che vada in freezer o se lo avete conservato , il contenitore di polistirolo per gelati ( foto 3 e 4 )
Ponete il contenitore in freezer . Quando è tutto solidificatoToglietelo e verste il contenuto in una ciotola e frullatelo , Versatelo nuovamente nel contenitore e lasciatelo fino a quando si sarà rappreso il tutto .
Questo è il mio risultato.... pronto per essere servito e gustato.
E chissà quale sarà la prossima sfida!!!


con questa ricetta partecipo al contest

7 commenti:

  1. che buono il gelato alla liquirizia, ne sono golosissima!!
    hai fatto benissimo a non gettare la spugna, come ho scritto nel mio post ci sono cose che mai si sarebbe pensato di poter fare e invece guarda qui che gelato stupendo!
    quelle coppette ce le ho anch'io, troppo carine!!

    RispondiElimina
  2. cavoli uno dei miei gusti preferiti! Sono proprio contenta che ti sei messa subito al'opera :-)

    RispondiElimina
  3. Liquirizia... bello! direi che hai risolto brillantemente ila tua titubanza iniziale! Hai creato un ottimo gelato: confesso che non l'ho mai assaggiato alla liquirizia... mi hai decisamente invogliato alla prova...
    Buonissima serata
    Dani

    RispondiElimina
  4. grazie ragazze!!!! .-)))) siete troppo buone...come la liquirizia!!!!! ahahah

    RispondiElimina
  5. mmmm, devo provarlo, mi piace un sacco alla liquirizia!
    ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  6. Gia', perche' porsi dei limiti? Forse perche' i limiti sono fatti apposta per...essere superati!! e tu li hai superati alla grande! Adoro il gelato alla liquirizia, io che il gelato non lo amo per niente...e' uno dei pochi gusti che mi attirano e ai quali non dico mai di no! Bravissima e bellissime le tue coppette!!

    RispondiElimina
  7. E meno male che non hai gettato la spugna, se no noi ci saremmo persi questa meraviglia!!!! :-9
    Io adoro la liquirizia!!!

    RispondiElimina