Pensavo di aver raggiunto il massimo della difficoltà , della sfida , dell'azzardo , e anche della soddisfazione con il patè di qualche mese fa...invece mi sono dovuta ricredere ! Quando ho visto che il tema del contest per l' MTC di luglio ha come tema il gelato mi è venuto un colpo! Naaaaa....non è possibile,come faccio?
Io che non possiedo piu' la gelatiera , che mi era stata regalata per il mio matrimonio quindi come dire, un po' ....datata , della quale mi si era deformato il cestello che andava messo in freezer , non mi ero piu' posta il problema di acquistarne un'altra , anche perchè per contenere tutti gli attrezzi ed accessori , non mi basterebbe la cucina di un Grand Hotel...e dal momento che è tutto ben incastrato a dovere , l'arrivo di un nuovo elettrodomestico, avrebbe un po' scompigliato l'ordine delle cose. Pero' mi sono messa a leggere ugualmente le regole per partecipare , che mi portavano al post della ideatrice della ricetta del mese appunto il gelato di Mapi con e senza gelatiera ....uhm , allora forse si puo' fare!
Il suo post è veramente un pozzo di idee e suggerimenti molto interessanti , ma io ho optato per un gelato che adoro e che fa sempre la mia amica Alice , ma lei ha la gelatiera , ed è il gelato alla liquirizia. Anche perchè cosi avrei cominciato a utilizzare di nuovo la liquirizia che avevo acquistato in blocco ad una bancarella di un mercato in montagna . E come contenitore , quello del gelato "vero" che mi ha portato la mia collega settimana scorsa quando è venuta a trovarmi e che ho lavato dicendo non si sa mai ! Il tutto servito in colorate coppette che ho acquistato questa settimana ...Mamma mia , quasi come se me lo sentissi che mi sarebbe tornato tutto utile!
Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione del gelato , seguite i consigli che trovate stupendamente descritti nel suo post . Io vi elenco solo il mio procedimento e sapete una cosa ? E' venuto veramente buono, e sarebbe stato veramente un peccato se avessi gettato subito la spugna decidendo a priori di non cimentarmici!
Per la serie , se ci son riuscita io ci possono riuscire tutti....questo è il bello della cucina. Che ti da la possibilità di provare nuove ricette che magari non avresti lontanamente mai pensato di cucinare , di sfornare sempre il tuo cavallo di battaglia , e perchè no , anche azzardare nuovi abbinamenti per creare piatti originali ! E tutte le volte ti sorprendi perchè ti rendi conto che anche se non ti eri mai cimentata , alla fine il risultato è un successo! Perchè dunque porsi dei limiti ?
Ingredienti
350 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
3 tuorli
70 gr di zucchero
50 gr di liquirizia nera ( o di piu' o di meno a secondo dei gusti personali)
Esecuzione
Mettete in un pentolino il latte e fate sciogliere la liquirizia grattugiata , versandone pocco alla volta , altrimenti forma una palla che non si scioglierà piu' ( foto 1) . Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo . Aggiungete il latte alla liquirizia e fate cuocere come per fare la crema pasticcera , ma senza portare a bollore (foto 2) . Sarà pronta quando il cucchiaio si "velerä" . Fate raffreddare e aggiungete la panna leggermente montata .Versate il composto in un contenitore di alluminio o che vada in freezer o se lo avete conservato , il contenitore di polistirolo per gelati ( foto 3 e 4 )
Ponete il contenitore in freezer . Quando è tutto solidificatoToglietelo e verste il contenuto in una ciotola e frullatelo , Versatelo nuovamente nel contenitore e lasciatelo fino a quando si sarà rappreso il tutto .Questo è il mio risultato.... pronto per essere servito e gustato.
E chissà quale sarà la prossima sfida!!!
che buono il gelato alla liquirizia, ne sono golosissima!!
RispondiEliminahai fatto benissimo a non gettare la spugna, come ho scritto nel mio post ci sono cose che mai si sarebbe pensato di poter fare e invece guarda qui che gelato stupendo!
quelle coppette ce le ho anch'io, troppo carine!!
cavoli uno dei miei gusti preferiti! Sono proprio contenta che ti sei messa subito al'opera :-)
RispondiEliminaLiquirizia... bello! direi che hai risolto brillantemente ila tua titubanza iniziale! Hai creato un ottimo gelato: confesso che non l'ho mai assaggiato alla liquirizia... mi hai decisamente invogliato alla prova...
RispondiEliminaBuonissima serata
Dani
grazie ragazze!!!! .-)))) siete troppo buone...come la liquirizia!!!!! ahahah
RispondiEliminammmm, devo provarlo, mi piace un sacco alla liquirizia!
RispondiEliminaciao!
Francesca
Gia', perche' porsi dei limiti? Forse perche' i limiti sono fatti apposta per...essere superati!! e tu li hai superati alla grande! Adoro il gelato alla liquirizia, io che il gelato non lo amo per niente...e' uno dei pochi gusti che mi attirano e ai quali non dico mai di no! Bravissima e bellissime le tue coppette!!
RispondiEliminaE meno male che non hai gettato la spugna, se no noi ci saremmo persi questa meraviglia!!!! :-9
RispondiEliminaIo adoro la liquirizia!!!