La cucina.Luogo dove sperimentare e perfezionare.Ogni piatto è legato a un ricordo della mia infanzia,di un viaggio o semplicemente a un momento condiviso in allegria.Dove anche un semplice piatto di pasta ha un sapore sublime. Perchè la sapiente combinazione di ingredienti e amore per cio' che si sta cucinando crea un sapore e un ricordo unici.Come la sapiente combinazione di note e interpretazione di Musicisti e del Direttore d'Orchestra creano una Musica che ti porti nel cuore.Per sempre.
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giovedì 26 marzo 2015
Quiche con tonno acciughe e uova di quaglia/con verdure miste in partenza sul binario 9 e 3/4.....
Lo sapevo che non avrei resistito al richiamo della brisée. Ulisse, messo in guardia dalla maga Circe del pericoloso canto delle sirene, si premura di tappare le orecchie dei suoi compagni con la cera, mentre lui deciso ad ascoltarlo, si fa legare all’albero della nave senza tappi....a me invece, mi dovevano legare al divano e spegnere il cervello, che continuava a immaginare tarte e quiche dai mille ripieni. Non c'era pero' nessuna maga Circe a mettermi in guardia da questo richiamo. Solo un marito che continuava a chiedermi quanto tempo ci impiegavo a fare quello che stavo facendo e quanto dovevano cuocere, perché doveva infornare la pizza.
In quel buco di cucina, uno che impastava la pizza, e l'altra che era alle prese con le sue quiche!
E il richiamo è stato grande. Il tempo è poco, la voglia di fare è tanta...due ne ho preparate. Pazza.
Cosa mi ha fatto decidere di sfornare ancora?. Venerdi siamo a Torino a sentire il concerto dei ragazzi del Conservatorio. Un programmone bestiale, musiche da film. Alice fa il primo violoncello (orgogliosa io) e non me la perderei per niente al mondo. Lo ha già fatto altre volte, ma è sempre emozionante vederla suonare in quel ruolo di responsabilità di tutta la fila. Comunque, anche se fosse stata all'ultimo leggio, ci sarei andata lo stesso perché Rino, che ha già assistito alle prove i giorni scorsi, ha detto che sono veramente bravi.
Cosi' ieri mi messaggio in whatsapp con Alice.......
" Venerdi ti devo portare qualcosa?" " No grazie" " Vuoi il tortino?" " :-) :-) :-) il tortino siiii!!!!" " Ma come lo vuoi....con uova di quaglia, prosciutto, formaggio, verdure, acciughe, tonno, patate..... " "Siiii grazieeeee!!!! :-) :-)..." " Ma guarda che mica ci metto dentro tutta stà roba! Scegli solo qualche ingrediente!!" " Con tonno, formaggio e uova di quaglia".
E fu cosi' che, pensa che ti ripensa, ho pensato di farne due.....cosi' per almeno due giorni sono a posto con il mangiare! Cuore di mamma....
In partenza sul binario 9 e 3/4 come nel film di Harry Potter.....
Ingredienti per la pasta brisée
250 g di farina
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
per il ripieno
200 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
50 g di panna
1 uovo
2 cucchiai di erba cipollina
per la prima farcitura
200 g di tonno sott'olio, 6 uova di quaglia, 6 filetti di acciughe
per la seconda farcitura
1 falda di peperone rosso, 1 falda di peperone giallo, 1 carota, 1 scalogno, taccole passate in padella, 4 pomodori secchi, 1 patata, cimette di cavolfiore al vapore, 4 fette di melanzana grigliate, il tutto tagliato sottilmente.
Esecuzione
Preparate la pasta brisée come spiegato qui.
Stendete l'impasto....
ricoprite lo stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
Preparate il ripieno, mescolando gli ingredienti sopra descritti.
Dividete il composto in due parti uguali
Aggiungete il tonno sminuzzato e amalgamate bene. Con un cucchiaino fate un incavo nell'impasto e sgusciate l'uovo di quaglia. Avvolgetelo con un filetto d'acciuga
Aggiungete al composto tutte gli ingredienti della seconda farcitura e ricopritelo con le patate tagliate sottili e con una manciata di preezzemolo
Fate cuocere per 50 minuti fino a quando la superficie della pasta è leggermente dorata.
tonno, uova di quaglia e acciughe....
con verdure miste....
con questa ricetta, per davvero l'ultima, partecipo alla sfida di marzo lanciata da Flavia del blog Cuocicucidici per l'Mtc
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Tua figlia sarà orgogliosa di una mamma come te... io sono contenta che tu abbia trovato questa sfida così entusiasmante che nonstante il tuo "periodaccio" ti sia sentita così stimolata da voler continuare a sfornare quiche e tarte salate..... Antonella che ti devo dire??? che tu faccia una tarte con carne al dolceforte, o un poker di meravigliose ini quiche o che su consiglio dei gustii di tua figlia abbia creato altre due belle varianti...c'è una certezza...non hai sbagliato un colpo questo mese... buona serata, Flavia
RispondiEliminaDai che mi commuovo!!! Di sicuro sarà felice perche se ne vede recapitare due al posto di una! Grazie mille per le tue parole. Una sfida bellissima. Non ho creato piatti da urlo o innovativi ma...sono contenta cosi. In fondo rispecchiano il mio carattere w il mio essere....
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