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mercoledì 22 ottobre 2014

Lasagne con erba cipollina alle quattro verdure... e incidenti di percorso...un dejavu'....


Se durante la preparazione della scorsa ,ricetta, ho dovuto interrompere per asciugare la cucina che si era un po' allagata....ripresa poi a suon di musica, quando mi sono messa all'opera per preparare questa versione, mi sono detta, speriamo che fili tutto liscio. Cosi, marito spedito a fare benzina e a prendere due cose al supermercato, casa tranquilla, comincio a preparare gli ingredienti. Cerco una ciotola nel pensile sopra la cappa per mettere il broccolo una volta cotto ma non c'è, guardo nel pensile vicino alla finestra...Eccola qua! Mi giro per travasarlo dalla pentola alla ciotola e sbaaaammmm. Una botta micidiale con tanto di contraccolpo ai denti,  contro lo spigolo dell'anta che ho lasciato sbadatamente aperta. Mi appoggio al tavolo e mi tasto per vedere se esce sangue... no, per fortuna.... ma fa un male cane. Mi gira la testa e mi vado a sedere sul divano. Mi fa malissimo, mi ritasto di nuovo e....aaahhhh....ssssssangueeeee!!!! Corro in bagno e prendo cotone per tamponare e nel frattempo telefono al marito.... ciao ascolta , ti manca tanto? No, cosi per sapere, sai, ho preso una botta in testa contro lo spigolo e mi esce il sangue....vieni a casa appena puoi..... dopo un po' arriva, scuote la testa e disinfetta il taglio. Per fortuna, nonostante sia lungo come una falange, non sanguina piu' tanto tanto. Comunque non sarei andata di sicuro al pronto soccorso! Mi risiedo sul divano perchè ho un mal di testa boia.... dopo un po' mi decido di ritornare alla mia attività iniziale....devo tagliare il porro, ma la pigrizia di tirare fuori il disco e attaccarlo al robot da cucina è tanta, cosi' comincio ad affettarlo con il coltello. Sguisssccchhhh, mi scappa il coltello e mi taglio il pollice....corro in bagno per disinfettare e mio marito che esordisce, ma non è meglio che oggi la pianti qui? Nooooo, ormai sono in ballo e voglio fare la lasagna!!! Ti sei dimenticato che questo mese c'è la sfida con le lasagne, quelle della Sabrina per l' Mtc ? Se no cosa mangiamo oggi?! Cosi', con la testa dolorante, rintronata come pochi, attaccando il disco per tagliare sottili le verdure al robot da cucina....meglio tardi che mai. con il dito incerottato, una fatica boia ad impastare, ho ripreso là dove avevo lasciato....senza sottofondo musicale, perchè di sicuro mi sarei distratta e visto gli inizi, non era il caso di proseguire con gli incidenti domestici!
E nonostante tutto, anche questa versione è stata gustata fino all'ultimo boccone!
Si possono scegliere altri tipi di verdure, come le taccole, che sono delicate come sapore, con i finocchi gratinati,con le coste o con i carciofi.....in base ai gusti personali.
Senza tante "pretese" o effetti strabilianti, ma davvero gustosa nella sua delicatezza e semplicità.

Per prima cosa preparate le verdure
1 porro
1 zucchina
1 confezione di cornetti freschi
1 broccoletto
semi di sesamo
olio extravergine di oliva

Tagliate il porro sottile con la mandolina o con il disco apposito del robot. Fateli stufare con un po' di olio extravergine di oliva. Quando saranno pronti, aggiungete una manciata generosa di semi di sesamo. Lessate in poca acqua il broccolo e i cornetti, in pentole separate. Tagliate le zucchine a fette sottili e fatele appassire in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Io, dal momento che ho acceso il forno per asciugare la zucca per la ricetta precedente, ne ho approfittato per cuocere anche le zucchine.



Ingredienti per la pasta
gr. 200 di farina 0 di grano tenero + un po'
gr. 100 di semola di grano duro
3 uova

Mettete sul tagliere le farine a fontana con al centro le uova e l'erba cipollina.
Lavorate molto bene ed energicamente l'impasto fino a quando non diventa liscio, aggiungendo, se necessario, della farina. Farlo riposare coperto con una ciotola per una mezz'ora.
(ma si vede il cerottoooo... dice il marito mentre scatta la foto.....va bè, cosa ci posso fare..... nascondi il pollice che non sta bene.....veramente sono io che non sto bene, dopo quello che mi è successo!!! ahahah )


Riprendete l'impasto e stenderlo sottile con il matterello.
Impugnate il matterello tenendo le mani vicine e facendo pressione con il pollice e il palmo appena sotto. Partite dal cento e ruotate spesso la sfoglia. Man mano che cresce la ruoto arrotolandola sul matterello.


Una volta stesa, lasciate la sfoglia ad asciugare. Ricavate delle sfoglie delle dimensioni della pirofila che andrete ad utilizzare. Anche per questa versione ho preferito lasciare la pasta piu' "spessa" e non "trasparente"


La besciamella.

Mettete a bollire il latte tenendone da parte un bicchiere.
Nel frattempo sciogliete il burro a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliete il burro dal fuoco e incorporare a poco a poco la farina mescolando con energia per evitare che si formino grumi.
Aggiungete il latte bollente un poco per volta.
Rimettete la salsa sul fuoco e continuate a rimescolare fino al bollore.
Aggiungete alla fine una copiosa grattugiata di noce moscata.
(La besciamella l'ho preparata in grande quantità il giorno prima per la precedente ricetta e tenuta da parte la quantittà necessaria per questa preparazione e per una eventuale successiva).


La composizione della lasagna.

Mettete a bollire abbondante acqua salata.
Preparate una ciotola di acqua ghiacciata e uno scolapasta.
Tagliate la sfoglia in grandi rettangoli.
Buttarne un paio per volta  nell'acqua bollente e quando riprende il bollore, scolarli con l'aiuto di una schiumarola, raffreddarli nell'acqua gelida e metterli a scolare bene stesi nello scolapasta.
Continuate in questo modo fino a cuocere tutti i rettangoli.
In una teglia da forno versate un mestolo di ragù e uno di besciamella e stendeteli bene fino a coprire il fondo.
Man mano che le lasagne si sono scolate bene dall'acqua stenderle nella teglia a strati, alternandole con uno strato di besciamella, i porri, i cornetti, alternando verdure e besciamella fino a riempire lo stampo.


Adagiate sull'ultima sfoglia uno strato generoso di besciamella e in modo alternato , le zucchine e le cimette del broccolo messe a ventaglio, per un effetto decorativo.


Versate ancora un po' di besciamella sulle verdure e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.


Spegnete il forno e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle.



uh aspettaaaa.....che faccio la foto al tuo boccone che questa mi piace!!!! uffff mammaaaaaaaaaaa.......dai che voglio mangiare in paceeeee!!!! Succede anche questo.....uno scatto rubato all'ultimo momento prima che sia troppo tardi!!



con questa ricetta partecipo al contest



4 commenti:

  1. Povera!!! Che sfortuna....mio marito avrebbe detto la stessa cosa ed io avrei fatto come te: tutte uguali!

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  2. ahahah!!! non ti dico cosa ho su oggi....infatti non posso lasagnare...e per non dimenticare come la voglio fare l'ho disegnata!!! ahahha

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  3. no dai, ma tu sei fuori come un balcone! ma ti pare che dvi fare una roba del genere?
    ma si dai! che ti è venuta da dio la tua lasagna vegetariana!
    Un bravaaaa te lo meriti tutto!

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    Risposte
    1. ahaha!!! Sabrina...fuorissimo.... ma orgogliosa di esserlo! ahahah

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