martedì 4 giugno 2013

Fagioli piccanti con pancetta croccante e nachos


Se la scorsa ricetta vi ho portato virtualmente e culinariamente tra Veneto e Spagna con l' Exqueisada di baccalà ora vi faccio fare un piccantissimo giro in quel del Messico!
Come ho già detto altre volte adoro,anzi amo il piccante,tanto che a volte stentano a credere che sia milanese,dal momento che lo metto davvero da tutte le parti,quindi anche con la cucina messicana ci vado a nozze!
Mi piace perchè è caratterizzata dai sapori intensi per via delle numerose spezie che utilizzano per condire tutto quello che portano in tavola che spazia dal pollo,maiale,manzo,cipolle,fagioli,pomodori,riso....
Ovviamente i cibi messicani cambiano da regione a regione in base anche alle differenze climatiche
geografiche ed etniche,infatti ci sono alcune varianti in base dal luogo di provenienza,tipo la Cal-Mex di origine californiana e la Tex-mex di origine texana e quella piu' famosa del Nuovo Messico con i suoi burritos.
I piatti principali e più famosi sono i tacos,la salsa guacamole, le tortillas e la bevanda più famosa è la tequila, derivata dalla pianta dell'Agave come l'aguardiente, mezcal....
Oggi gusteremo dei piccantissimi fagioli accompagnati da nachos fatti in casa,che da quando li ho scoperti nel blog di Loredana non li ho piu' comperati perchè sono semplicissimi da fare e piu' sani!
E ho giocato un po' con la fantasia e le forme,pensando a renderli un po' piu' interessanti e stuzzicanti,in occasione di una festa tra amici o semplicemente per deliziare i propri cari con qualcosa di originale.
Le dosi sono molto soggettive e personali.....in base all'appetito e al numero dei commensali...quindi libertà assoluta,io ho utilizzato all'incirca quelle riportate sotto...
L'importante è che sia tutto......picccccaaaannntissssimoooo!!!!!

Ingredienti
400 gr fagioli borlotti secchi (o in scatola)
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cipolla
rosmarino qualche rametto
pancetta affumicata tesa
peperoncino fresco

per i nachos
125 gr farina di mais
100 gr farina bianca
100 ml acqua
    2 cucchiai di olio di semi
sale q.b.

Esecuzione
Mettete in ammollo i fagioli seguendo le indicazioni riportate sulla confezione,o se non avete tempo,utilizzate quelli in scatola,anche se il risultato,secondo me,non è proprio uguale....
In una padella fate tostare leggermente la cipolla,aggiungete i fagioli scolati e risciacquati,mescolate bene e aggiungete il rosmarino e la passata di pomodoro fino a ricoprirli.Aggiungete il peperoncino fresco tagliato a rondelle.Fateli cuocere per almeno 1 ora o fino a quando saranno teneri.In una padella antiaderente fate tostare la pancetta tagliata a fette orizzontali fino a quando sarà bella croccante.


Mentre cuociono i fagioli preparate i nachos mescolando le due farine con l'acqua e l'olio.Salate,formate un panetto abbastanza compatto e morbido che lascerete riposare per 20 minuti in frigorifero.Stendete l'impasto su una spianatoia e ritagliate con una rotella i triangoli e poi le strisce che andrete ad arrotolare sui coni per cannoncini. Cuocete i "cannoncini" in forno per pochi minuti fino a quando saranno asciugati e i triangoli su una padella antiaderente o per le crepes fino a quando saranno leggermente dorati.


Servite i fagioli caldissimi ed eventualmente con l'aggiunta di altro peperoncino e con le fette di pancetta croccante,in piatti singoli oppure riempiendo i "cannoli di nachos"....

Un piccante buon appetito!!!

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