domenica 11 settembre 2011

Margherita di grano saraceno con marmellata ai frutti di bosco

Anni e anni di vacanze in Valtellina mi hanno fatto amare il gusto particolare, a volte rustico a volte delicato e speciale della farina di grano saraceno. Una farina che si utilizza per cucinare diversi piatti, dagli antipasti ai dolci. Una farina che uso spesso. Un gusto che conquista. E questa torta "montanara" accompagnata da una marmellata ai frutti di bosco la dedico a tutti voi!
Ingredienti
250 gr burro
200 gr farina di grano saraceno fine
100 gr mandorle tritate
100 gr zucchero
  10 noci
    6 uova
    1 bustina di lievito per dolci
marmellata ai frutti di bosco q.b.
Zucchero a velo

Esecuzione:
In una terrina lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Aggiungete i tuorli uno alla volta, poco per volta la farina alla quale avrete aggiunto la bustina di lievito, le mandorle tritate, le noci tagliate a pezzettini. Amalgamate bene.
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente all'impasto che dovrà risultare abbastanza morbido.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
                                         
Sfornerete una torta sofficissima e alta. Lasciatela raffreddare. Una volta fredda dividete i  "petali" e tagliateli in 2 o 3 fette orizzontali e farciteli con la marmellata ai frutti di bosco. Spolverizzate con lo zucchero a velo ed ecco qua, un dolce dal gusto veramente originale!



Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera's Blog "Lievitami il cuore", nella sezione Dolci

4 commenti:

  1. Bravissima Anto.....sembra veramente ottima. Un bacio

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  2. bella ed originale, mi piace molto! buona settimana....

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  3. grazie cara per la ricetta ^_^ imbocca al lupo

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  4. Adoro la Valtellina(la Valmalenco in particolare)e quindi tutte le sue specialità e prodotti tipici,il grano saraceno mi piace utilizzarlo,perciò proverò questo dolcetto!Ciao da Babà e bignè

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