domenica 3 aprile 2011

Cuor di Colomba

Che bella giornata! Un tiepido sole primaverile scalda l'aria. La forsizia del giardino è una macchia gialla. La peonia è un tripudio di fiori rosa. Mi viene in mente di fare un dolce primaverile....la colomba ( come se i dolci avessero anche loro le stagioni!!! ). Cosi comincio a preparare gli ingredienti e scopro con sgomento che mi manca uno stampo a forma di colomba!! Uff...Non l'ho mai fatta cosi non ho mai avuto la necessità di comprarne uno!! Aguzzo l'ingegno e trovo un altro stampo che fa il caso mio.....uno stampo a forma di cuore. La colomba mica per forza deve avere la forma della colomba!!! Ahahahah.


Ingredienti:

300  gr farina
100  gr burro
200  gr canditi misti ( cedro e arancio)
  75  gr zucchero
  25  gr latte
    3  uova
    1  bustina di lievito (secco) o un panetto di lievito fresco.
Scorza grattugiata di 1 limone

Esecuzione:

Mettere 150 gr di farina in un contenitore e aggiungere il lievito sciolto in una tazzina da caffè di acqua.
Impastare bene fino ad ottenere un composto molto solido. Se l'impasto è troppo duro aggiungere mezza tazzina da caffè di acqua. In una pentola far scaldare 2 lt. di acqua e quando è tiepida tuffare l'impasto e lasciarlo riposare fino a quando non ritorna a galla ( circa 20 minuti ) .

Questo passaggio serve a facilitare la lievitazione del panetto.

Mentre si aspetta che l'impasto torni a galla, sbattere la rimanente farina con le uova, il burro sciolto, il latte.
Tagliare i canditi a quadretti piccoli e aggiungerli all'impasto.
Scolare la palla dall'acqua e aggiungerla all'impasto. Mescolare bene fino ad ottenere un composto morbido ma non liquido.

Mettere l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e far lievitare in luogo tiepido per 40'.
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie con un uovo sbattuto.

Aggiungere lo zucchero in granella su tutta la superficie e a piacere le mandorle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45'
Togliere dallo stampo e mettere su un piatto da portata.






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