sabato 26 marzo 2011

l' Allegro pandoro

Voglia di dolce, di colore, di tenerezza.....di solito questo dolce si prepara per non buttare via cio' che rimane, quando ormai è duro rinsecchito e nessuno piu' lo vuole vedere. Una specie di fine obbligata, quasi fosse un dolce povero da riadattare.....
Io invece ne ho preso uno nuovo e ho creato un dolce colorato. Non ho inventato nulla di speciale, pero' mi piace il risultato ottenuto. Morbidissimo al palato. E soprattutto un dolce nato dalla voglia di portare un po' di colore in cucina. E' primavera ormai!!!

Ingredienti:

1    pandoro
fialette colorate per alimenti
marsala e caffè    q.b.
zucchero a velo q.b. ( se non lo avete in casa, mettete dello zucchero semolato nel macinino da caffè e macinate. Otterrete lo stesso risultato! )

Per la crema pasticcera:

500 gr    latte
100 gr    zucchero
  80 gr    di amido di mais
    1        bustina di vanillina
    4        tuorli

Per il budino al cioccolato:

4    cucchiai di cacao amaro
4    cucchiai di zucchero
4    cucchiai di farina
4    bicchieri di latte

Esecuzione:

Sbattere in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano gonfi e quasi bianchi. Aggiungere l'amido di mais, amalgamare e aggiungere poco per volta il latte freddo.
Mettere sul fuoco a fiamma moderata e senza mai smettere di mescolare fare addensare la crema.
Spegnere il fuoco e aggiungere la vanillina.
Dividere la crema in 3 ciotole. In una lasciare la crema pasticecra e nelle altre due aggiungere i colori per alimenti, che si trovano facilmente nel reparto dolci di ogni supermercato.

Per il budino, mescolare cacao e zucchero. Aggiungere la farina e poco per volta il latte facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e fare addensare.


Tagliare la cima del pandoro in una fetta alta 1 cm circa. Metterla come base in uno stampo a cupola. Bagnare con il caffè e il marsala mescolati insieme ( o a piacere fare gli strati  imbevuti  uno di  marsala e uno di caffè). Foderare anche le pareti con fettine di pandoro sempre imbevute.


Farcire uno strato con le creme ottenute .

Chiudere con una fetta sempre imbevuta di marsala e caffè.  
Farcire con un altro strato di crema.

 

Alternare uno strato di crema e uno di pandoro imbevuto con marsala e caffè fino ad esaurimento degli ingredienti.


Coprire con una pellicola da cucina trasparente e mettere in luogo fresco.

Rovesciare il dolce su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo ( o con crema  al cioccolato )





con questa ricetta partecipo al contest

http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/10/strenne-di-natale-tu-cucini-scelte-di.html

1 commento:

  1. Ciao Antonella, sono molto molto lieta che tu partecipi al mio contest con questo davvero allegro pandoro *_*
    Fantasiosa alternativa al classico dolce natalizio: mi piace!!

    Ti inserisco in gara,
    Tiziana

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