giovedì 22 marzo 2012

Focaccia con pomodori secchi e.....

...e quello che piu' vi piace. Ho tenuto da parte metà dell'impasto utilizzato per le focaccine  per fare un focaccione normale , senza farcitura . Ma poi è lievitato talmente tanto che era un vero peccato mangiarlo solo al naturale . Alla fine , metà è stato divorato semplicemente cosi', ma l'altra l'ho farcita con la senape , catalogna , semi di girasole e la bresaola . Morbidissima e saporitissima davvero .

Ingredienti
800 gr farina di manitoba
450 gr acqua
  25 gr lievito
  10 gr malto in polvere
  20 gr sale

per la farcitura
catalogna , bresaola , senape , pomodori secchi sott'olio

per la salamoia
30 gr acqua
15 gr sale

Esecuzione
Per la farcitura , fate cuocere in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine la catalogna , direttamente , senza farla prima cuocere in acqua .Aggiungete alla fine i semi di girasole.
Preparate la salamoia mescolando acqua,olio e sale .
In una planetaria ( se l'avete) mescolate la farina con il malto e il lievito sciolto nella'acqua tiepida . A metà impasto aggiungete il sale e l'olio e terminate di impastare . Lasciate lievitare il panetto per 20 minuti in forno con la lampadina accesa . Questo è il risultato.


Sbattete l'impasto sul piano di lavoro per un po' di volte . Il risultato è questo panetto elastico, morbido ma compatto....

Anzichè stendere l'impasto sulla placca del forno come si fa di solito , l'ho messo in una tortiera antiaderente ben unta di olio extravergine di oliva . Ponete nel forno con la lampadina accesa per 30 minuti . Trascorso il tempo spennellate la superficie con la salamoia aiutandovi con un pennello di silicone , io ho usato quello della Happyflex . Affondate il dito nell'impasto e lasciate il segno ....qualche pizzico di sale grosso , qualche pomodoro secco e riponete nuovamente in forno per altri 30 minuti . Fate cuocere a 220° per 20/25 minuti fino a quando la superficie sarà dorata cosi'.....


Tagliate una fetta e tagliatela orizzontalmente in tre parti , che farcirete come piu' desiderate . In questo caso , ho splamato della senape , adagiato la verdura , ho messo un'altra fetta di focaccia , spalmato ancora con senape e adagiato due fette di bresaola . Sovrapponete l'ultima fetta di facaccia


Il risultato sarà questa altissima e morbidissima focaccia farcita ....


con questa ricetta partecipo al contest


1 commento:

  1. Nooooooooooo, che visione alle ore 18.00....e adesso come faccio a tirare l'ora di cena???
    Anto, passa da qui...oppure organizza un catering, sei troppo forteeeeeeeee :)))
    Vale

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