martedì 13 marzo 2012

Crocchette di patate in verde


Visto che Alice non mangia il purè perchè proprio sta male , e  invece io e mio marito adoriamo , un altro modo per proporre le patate che non siano fritte , al forno , in padella , arrosto , rösti o chissà come...e che si avvicinano al puré , è questo : le crocchette . Croccanti fuori ma morbide dentro.
Ovviamente , visto che il tema del mese è verde , non saranno solo di patate ma con dentro una manciata di coste , per dare un colorito naturale di verde pallido pallido e un gusto ancor piu' delicato. Con un bel po' di grana ed ecco qua , le propongo in due versioni , fritte e al forno , per essere piu' leggere !
Un piccolo suggerimento , anche se magari lo sapete già : quante volte vi siete ustionate come me le dita , nel pelare le patate prima di passarle nello schiacciapatate ? Bene , da quando ho scoperto che si schiacciano benissimo anche se hanno la buccia , non le pelo piu' . L'unica accortezza è quella di togliere ovviamente la buccia prima di schiacciare l'altra patata , ma almeno non ci si ustiona piu'!!

Ingredienti
4/5 patate
150 gr di grana grattugiato
1 o 2 uova
sale q.b.
pangrattato
olio per friggere

Esecuzione
Cuocete le patate con la buccia in abbondante acqua . Passatele nello schiacciapatate , salatele , aggiungete il grana grattugiato , le coste tritate e le uova (foto 1 ) .Amalgamate gli ingredienti e formate le crocchette della forma desiderata ( foto 2) . Passatele nel pane grattugiato ( foto 3 )


Scaldate abbondante olio e friggete le crocchette . Scolatele con la schiumarola e adagiatele su carta da cucina per far assorbire l'unto in eccesso .

Se preferite una versione piu' leggera , cuocete le crocchette in forno . Rimarranno chiare esternamente e piu' delicate .



con questa ricetta partecipo al contest

E pi per un altro contest troppo simpatico . Per me che divoro i libri oltre ai manicaretti preparati da me o da mio marito...è come un invito a nozze ! Si' perchè l'invito a consultare il sito e catalogo della Donzelli con un libro da scegliere che ci piacerebbe ricevere in regalo...mica facile caspita....cosi dopo aver sfogliato e risfogliato , mi ha incuriosito un titolo che ho visto postato da altre blogger partecipanti....Il segreto di Mary la cuoca di Anthony Bourdain .
Ho letto la trama e perchè no ? Proprio carino carino !!! Per tutte noi cuoche provette o non , alternative o
metodiche , fantasiose o rigorose.....protagoniste tra le pareti di casa in  un mestire "incompreso".
dedico questo post all' originale contest "Anarchy in BB" del blog "La banda dei broccoli", 
e alla Donzelli per i suoi bei libri.

Il libro che ho scelto Il segreto di Mary la cuoca di Antony Bourdain

9 commenti:

  1. cara Antonella, scorrendo le ultime 5 ricette posso solo dire che sei un vero portento, una carica di fantasia che per me resta irraggiungibile... una ricetta verde più bella dell'altra, ma com'è che fai a pensarle?
    baci!

    RispondiElimina
  2. Bellissime e sicuramente buonissime. In bocca al lupo per il contest ^_^

    RispondiElimina
  3. Cinzia....dormo poco...penso molto!!!! artista poi sono ricordalo!!! ahahahaah

    grazie a tutte per il tifo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..già, dimentico la tua vena artistica, però anch'io vivo nella creatività da 30 anni e comunque tu resti inarrivabile, baci!

      Elimina
  4. mmm buooone le crocchette! ci piacciono in ogni versione :)
    grazie per aver partecipato
    a presto

    RispondiElimina
  5. Ottime anche le crocchette!! all'anima della cucina casalinga...ma tutti i giorni cose diverse!! grazieeeeeeeee
    Vale

    RispondiElimina
  6. Ma cara anche questo mese vedo che la tua fantasia non ha limiti! Invece a casa mia si consumerebbero 10 kg di patate al mese... baci

    RispondiElimina
  7. ahahahh....lascia che pubblico la foto con la spesa verde che ha fatto Rino.....per forza devo creare!!!! ahahahah baci anche a te

    RispondiElimina