lunedì 21 novembre 2011

Cestini di frolla alle castagne

Autunno. Castagne. Eccomi alle prese con un dolce che non sia il buonissimo castagnaccio che tutti adorano in casa mia...E' la prima volta che utlizzo la farina di castagne per fare una crostata , e devo dire che sono rimasta veramente contenta del risultato ottenuto!! Buonissima , morbida quanto basta , il gusto delle castagne che si sposa benissimo con il morbido delle due creme con le quali ho riempito questi cestini. Creme che all'interno nascondono una piacevole sorpresa , che fuori non si vede o è solo "suggerita"...giusto per creare di piu' l'effetto sorpresa! Bene...non mi resta che lasciarvi gli ingredienti per questo gustosissimo dessert.....
Ingredienti
300 gr farina di castagne
150 gr zucchero
    2 uova intere
    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    1 limone
    1 cucchiaio di farina bianca
    1 cucchiaino di lievito per dolci
sale q.b.
  
   3 cucchiai di cacao amaro in polvere
   3 cucchiai di farina
   3 bicchieri di latte
granella di mandorle , noci q.b.

    3 tuorli
250 ml latte
100 gr zucchero
  30 gr farina bianca
    1 bacello di vaniglia
marron glacès q.b.
 
Esecuzione
In un contenitore sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete le due farine alle quali avrete aggiunto il lievito , la scorza del limone grattugiata , l'olio e un pizzico di sale . Lavorate velocemente l'impasto e formate una palla che lascerete riposare per 30 minuti in frigorifero , coperta con pellicola da cucina .
Nel frattempo preparate le creme .
Mescolate il cacao amaro con lo zucchero . Aggiungete la farina , mescolate e poco alla volta aggiungete il latte , facendo attenzione a non formare grumi . Fate addensare la crema a fuoco lento . Lasciatela raffreddare leggermente e aggiungete qualche cucchiaio di granella di mandorle .
Scaldate un poco di latte e aggiungete il bacello di vaniglia . Lasciatelo per una decina di minuti e poi toglietelo . Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e bianco . Aggiungete poco alla volta la farina mescolando bene per togliere gli eventuali grumi .  Aggiungete pian piano il latte e mescolate . Fate addensare la crema a fuoco dolce e lasciatela poi raffreddare leggermente .  Una volta intiepidita aggiungete i marron glacè tagliati a pezzettini piccoli.
Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello su di un piano leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile . Rivestite delle formine o stampi a vostro piacimento ( imburrate e infarinate se non sono di silicone ) e mettete a cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Lasciate raffreddare e riempire poi i cestini con le creme precedentemente preparate .
Decorare a piacere come nella fotografia o servitele semplicemente cosi...anche perchè la sorpresa è all'interno !

con questa ricetta partecipo al contest
http://www.ildesco.eu/2011/food-contest/   http://www.lacucinaitaliana.it/

con questa ricetta partecipo al contest

http://batuffolando.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-dallantipasto-al-dolce.html

5 commenti:

  1. Mhhhh che delizie...e che belle!!! Ciao ciao

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  2. ma che belle!!!!! la frolla alle castagne deve essere golissima, per non parlare della crema... un bacione

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  3. hai ragione, la farina di castagne nelle torte è una vera rivelazione, io la amo da sempre ma solo da che ho il blog la sto veramente sperimentando :)

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  4. La crema mi piace molto,e della frolla alle castagne me ne hanno parlato bene, sono curiosa!! Ti sono venuti carinissimi questi cestini, molto golosi!!! Ciauuu

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  5. Caspita, mai fatta la frolla alle castagne, eppure l'ho usata parecchio la farina di castagne, debbo ricomprarla subito! ciao a domani

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