mercoledì 5 ottobre 2011

Zuppa inglese...ma non troppo

Ecco qua il secondo festeggiamento del mese....il compleanno del marito. Gli anni passano e devo addolcire il passare del tempo, ahaha...Cosi ho " riciclato " il Pan di Spagna che avevo preparato domenica per la torta di mia figlia ( erano avanzati dei  " ritagli " , ma qui riporto le dosi per il Pan di Spagna intero ) e ho realizzato questo dolce....una zuppa inglese molto rivisitata ! A prima vista potrebbe sembrare un dolce pesantissimo ma vi posso assicurare che non è cosi'...e poi le torte di compleanno....non possono essere poverelle....
quindi diamo il via alla fantasia e creatività....e se sono molto pannose e morbidose e golose e.....ma che importa....
Godiamoci questa festa e domani....è un'altro giorno !!
Ingredienti per il pan di Spagna:                                            
    6 uova                                                                               
180 gr zucchero                                                                 
  90 gr. farina                                                                        
  90 gr fecola di patate
sale q.b.                                                                              
Per la crema pasticciera:
    4  tuorli
500  ml latte
  50 gr farina bianca
    1 bustina vanillina
 Per la decorazione:
    1 pesca
 more , ribes rossi , uva bianca q.b.
Panna da montare Hulalà della Codap
Caffè

Esecuzione:
Preparate la crema pasticciera sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Agginugete la vanillina e la farina facendo attenzione a non formare grumi. Versate lentamente il latte e scaldate a fuoco dolce fino  a quando si sarà addensata . lasciate raffreddare.
Per il Pan di Spagna montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e gonfi. Aggiungete la farina e la fecola .
Montate gli aIlbumi a neve con un pizzico di sale. Incorportali al composto e mescolate delicatamente.
Versate in una  pirofila in silicone Happyflex. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna e tagliatelo a fette . Spennellatele di liquore Alchermes con pennellino di silicone della Happyflex e rivestite uno stampo da zuccotto o una ciotola.

Versate la crema pasticciera e una manciata di ribes. Chiudete con fettine di Pan di Spagna imbevute di caffè amaro o dolce secondo i vostri gusti . Stendete altra crema e adagiate alcune fettine di pesca tagliata sottile.
Fate un altro strato di Pan di Spagna sul quale verserete uno strato di crema e decorate con gli acini d'uva tagliati a metà e privati dei semi.  
Chiudete il tutto con fette di Pan di Spagna imbevute leggermente di caffè . Coprite con pellicola trasparente da cucina e riponete in frigorifero per almeno due ore.
Togliete lo stampo dal frigorifero , eliminate la pellicola trasparente e rovesciatelo su di un piatto da portata . Montate la panna e decorate il dolce:
 Finite di decorarlo con le more e  i ribes ....
...ecco qua'...in tutta la sua pannosità e glosità !!
P.s. questo dolce è adatto anche per i bambini. Basta sostituire l'Alchermes e il caffè con il succo d'arancia per imbibire il Pan di Spagna.

2 commenti:

  1. Tanti auguri al maritino, davvero fortunato ad avere una moglie che gli prepara golosità come questo dolce!!! :-D

    RispondiElimina