lunedì 31 ottobre 2011

Pan di zucca

L'addetto alla panificazione è mio marito....per cui quando gli ho proposto di fare il pane alla zucca , prima ha storto un po' il naso ma poi si è convinto e.....si è ricreduto !
Cosi' la grande zucca di quasi tre chili che avevo , è stata utilizzata per fare gli gnocchi , i dolci , il risotto e ora anche il pane...e ne è avanzata ancora!!
Vi propongo un pane morbidissimo e profumatissimo da preparare con la macchina del pane . Eh si arriva lei , facile fare il pane cosi' , dirà qualcuno di voi. Ma mica è poi tanto vero eh ! Basta sbagliare alcune dosi e anche il tempo di cottura che mica viene buono ! Non si buttano gli ingredienti cosi' alla rinfusa. Ci vuole anche qui passione e dimestichezza . E siccome a lui viene molto bene , tant'è vero che lo fa veramente a occhio....perchè togliere il divertimento ?
La macchina del pane è un valido aiuto per chi decide di prepararlo quasi all'ultimo momento , visto che esiste anche il programma veloce...ahahah come quello della lavatrice ! E per chi dovesse fare fatica ad impastarlo sulla spianatoia . Quindi , pronti via....chi ha la macchina si tenga pronto .....ho altre ricettine da proporvi , sempre con questa " diavoleria " !!!
P.S....quasi quasi vi lascio il numero di telefono cosi' quando volete fare il pane con la macchina....interpellate il panettiere che vi guida in diretta....:-))

Ingredienti
500 gr farina
250 gr zucca
350 ml acqua
1 panetto lievito di birra
2 cucchiaini colmi di sale

Esecuzione
Tagliate la zucca in fette spesse un dito circa e ponetele in forno a 180° fino a quando saranno morbide . Passatele al setaccio o nello schiacciapatate .
Versate la farina nel cestello e aggiungete l'acqua calda nella quale avrete sciolto il panetto di lievito . Aggiungete la zucca passata e avviate il programma dell'impasto . Aggiungete mezza tazzina da caffè di acqua calda nella quale avrete invece sciolto il sale .
La quantità di farina dipende anche dall'umidità della zucca . Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina fino ad ottenere un impasto piu' sodo.....è qui che solo con l'esperienza e l'abitudine uno riesce a capire quanta ne occorre !
Chiudere il coperchio e lasciare lavorare la macchina.....finito il ciclo programmato aprite e togliete la pagnotta dal cestello .......
...ecco qua il pane di zucca in tutto il suo colore , profumo e frgranza....peccato che voi possiate vedere solo il colore e non possiate gustarlo !!!.........

Con questa ricetta partecipo al contest
http://ilgiardinodegliaromi.blogspot.com/2011/08/funghetto-o-scherzetto.html

e al contest
http://americanpieedintorni.blogspot.com/2011/10/im-fall-inspired.html

al contest
http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2011/10/e-i-o-u-ypsilon-pe-pe-pe-pe-pe-pe-chi.html

2 commenti:

  1. beh direi che tuo marito ha fatto un super pane!!!! mamma mia ma quante cose hai fatto con 3 kg di zucca....bravissima!!!!!!

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  2. Che spettacolo questo pane!!! Mai assaggiato così, dev'essere delizioso!

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