domenica 3 novembre 2013

Le casette di pancarrè



Capita che "spippolando" come dice mio marito su fb e in rete,mi trovo a commentare e a trovarne di ogni....
capita che alla fine di ottobre,spippolando nella pagina di Ricette orfane,vengo rapita dalla bellezza di una casina usata come centrotavola per le feste natalizie.....quindi adotto questa ricetta....capita allora che nonostante sia ottobre,trascino mio marito al supermercato,e girovagando tra le corsie,con un foglio tra le mani con l'elenco degli ingredienti e soprattutto il disegno della mia casetta,con la gente che mi guarda un po' allibita e quasi preoccupata.....e capita che nel mentre mi vengono in mente tante combinazioni di farciture e decorazioni,che dovrei aprire un negozio per esporre tutte le casine che frullano in testa! e intanto il carrello si riempie....
E capita che una volta a casa e sistemato gli ingredienti su ogni spazio libero della cucina,comincio a dare forma alla mia creazione,non prima di aver messo un cd ovviamente natalizio con Bing Crosby - White Christmas e altri brani e cantanti, per creare l'atmosfera e per rendere piu' credibile la mia creazione....tra lo sguardo allibito di mia figlia che posta subito la notizia su fb,mio marito che sembrava disinteressato alla cosa ma che poi da il suo preziosissimo contributo...e con il commento di entrambi si ok,stasera se tutto va bene si mangia alle dieci....in effetti abbiamo cenato un po' tardi ma....che soddisfazione!!!
Diciamo che è stata una prova. Dal momento che lo scorso Natale avevo preparato il panettone e il pandoro gastronomico,perchè non stupire e proporre un qualcosa di nuovo??
Quindi eccomi qua,con i miei prototipi di casine che sicuramente preparero' per la tavola delle feste e che omaggero' qualora sia invitata.....perchè nel frattempo mi sono venute in mente altre varianti,come ad esempio creare dei segnaposto personalizzati....e da qui a Natale sono sempre in tempo a migliorarmi.
Intanto vi riporto la ricetta della creatrice della casina che ho trovato nella pagina sopra menzionata,per chi volesse ripeterla pari pari:

La base della casetta è un parallelepipedo fatto di tante fette di pancarrè, intervallate da: 
- paté di salmone classico: salmone conservato al naturale, robiola, una spruzzata di whisky, sale. 
- patè ai tre salmoni: salmone fresco, salmone conservato, salmone affumicato, burro, aneto, pochissimo sale
- paté di tonno: tonno conservato, metà burro/metà mascarpone, scorza di limone grattugiata, capperi, poco sale
- rillette di sgombro: sgombro cotto in forno con una spruzzata di vino bianco e tante erbe, poi diliscato, sfilettato e passato al mixer con mascarpone, scorza di limone, olive
- paté di prosciutto allo Xeres: prosciutto cotto, burro, robiola, una spruzzata di Xeres o altro vino liquoroso secco, tipo marsala; sale, pepe rosa
- paté di mortadella: mortadella, ricotta, poca panna, pistacchi, sale. 
E altri, a vostro piacere. 
Una volta messa su il "corpo" della casa, con un coltello liscio a lama lunga fate due tagli diagonali a partire dalla sommità del parallelepipedo, uno a destra, uno a sinistra, in modo da creare l'appoggio per il tetto. 
Rivestite la casetta di maionese leggera (allo yogurt, va benissimo, oppure con un po' di senape) e appoggiate ai due lati tagliati deu fette di pancarrè un po' più larghe, in modo da formare il tetto. Dopodichè, vi sbizzarrite con la decorazione

Qui invece gli ingredienti che ho utilizzato io.....
fette lunghe di pancarrè senza crosta (che poi potete tagliare in base alle vostre esigenze),patè di olive,uova sode,mozzarella,acciughe piccanti,robiola,prosciutto cotto,salmone affumicato,formaggio cremoso,peperoni rossi e verdi,würstel,mozzarelline,olive,bastoncini di salatini,fiocchi di formaggio....

Io ho apportato alcune modifiche,o meglio,su suggerimento di mio marito ho modificato la procedura per creare il tetto.....una volta creato il parallelepipedo,tagliando dalle fette lunghe di pancarrè dei quadrati,anzichè tagliare per creare la base del tetto come suggerito,ho proseguito riducendo man mano la dimensione delle fette fino ad arrivare alla cima della casetta.
Una volta ricoperta (di maionese e formaggio cremoso),ho appoggiato una fetta intera di pancarrè e......


.....dato sfogo alla fantasia....la prima casina interamente bianca,è un po' minimalista....mio marito ha intagliato da un würstel il balcone e il camino....
con due mozzarelline ho creato un pupazzo di neve fermandole con uno stuzzicadenti e creato il cappello con mezza oliva e il naso con un pezzettino di peperone....



e questa è la versione rustica.....ricoperta di salsa con maionese,formaggio cremoso e un po' di concentrato di pomodoro per dare un colore rosato, con un pezzo di würstel ho creato un ceppo sul quale ho appoggiato dei bastoncini di salatini,dalla falda di peperone verde il pino verde,e fiocchi di formaggio per creare i cumuli di neve.....






e questo è l'interno.....


che dire....sbizzarritevi e....buone feste!!!

6 commenti:

  1. Mammaaaaaaaaa!!! :-)
    sono bellissime, Antonella... ovviamente, dimenticavo chi le ha adottate: metterai su un'intera metropoli, conoscendoti!!! ma complimenti davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah!!!! quanto mi conosci!!!!! guarda davvero farei il villaggio delle casette....e non è detto che non lo faccia!!!! ciao caraaaaaaa!!!!!!

      Elimina
  2. fantasticaaaaaaaaa!!! :D!!! la versione salate della casetta di pan di zenzero ;) sai che buona poi.. oh oh oh.
    complimentissimi :)

    RispondiElimina
  3. ma brava che sei!!!!
    ti immagini presentare una cosa (casa) del genere durante i cenoni ed i pranzi natalizi? c' è quasi i lrischio che i parenti si dimentichino di scartare i regali : )))
    bacissimi

    RispondiElimina
  4. ahah! infatti è questa la mia intenzione....presentarmi e regalare questa mia creazione.,...visti i tempi che corrono...regali utili e.....sostanziosi!! ciaooooo

    RispondiElimina