martedì 6 novembre 2012

Lasagne di panissa

Quando una apre la dispensa e si trova di fronte un sacchetto di farina di ceci,che non è stato da lei acquistato, ma dal marito solerte sempre in cerca di sapori e ricette nuove...che pensa? Ma cosa gli è ventuo in mente? Che ci faccio adesso? Una bella farinata?...uhm...non ho la pentola e il forno adatti...ed ecco allora che viene in soccorso l'appuntamento con Quanti modi di fare e rifare che ci vede sincronizzate puntualmente alle 08.00 del 6 di ogni mese,a pubblicare le nostre creazioni. Per fortuna esiste l'opzione per programmare l'uscita a quell'ora,perchè alle 8 io sono al lavoro, in altre faccende affaccendata!
Ed ecco che la mia farina di ceci puo' essere utilizzata per fare una deliziosa panissa.Sinceramente ne cosnoscevo l'esistenza ma non il gusto, e poi ho scoperto anche che c'è una panissa ligure e una piemontese...quella ligure è quella proposta dalla nostra amica cuoca di Nanocucina, mentre quella piemontese non ha niente a che vedere con la farina di ceci, ma è un piatto a base di riso, molto diffuso nel vercellese e nel novarese. Una volta veniva utilizzato il panigo,(con l'accento sulla i...) da cui il nome panissa ,una varietà povera di miglio,prima che si diffondesse l'uso del riso. E un'altra cosa mi viene in mente...magari non c'entra pero' se è vero? Chi di voi non ha avuto dei canarini? Mi ricordo che quando si andava al mercato a fare la spesa si compravano l'osso di seppia e poi le spighe di panigo che nient'altro erano che lunghi steli con attaccati tutti questi semini rotondi , che i canarini mangiavano con voracità....
Ora lasciamo da parte i ricordi e arriviamo al dunque della ricetta che devo dire,  mi ha proprio stupito e conquistato...una lasagna insolita e molto gustosa!

Ingredienti
per la panissa
150 g di farina di ceci
500 ml d’acqua tiepida
sale
poco olio extravergine di oliva Dante
per il condimento
1 broccolo
1 spicchio d’aglio
2 acciughe sott’olio
peperoncino qb
per la besciamelle
400 ml di latte intero
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
sale
30/35 g di pecorino romano grattugiato

Esecuzione
Preparate la panissa: in una pentola antiaderente stemperate la farina di ceci con due cucchiai di olio extravergine di oliva  e l’acqua tiepida, versandola poco alla volta e mischiando bene perché non si formino grumi. Accendete la fiamma al minimo e fate cuocere la panissa per una mezz’ora. Mescolate ininterrottamente e vigorosamente, stando bene attenti che non si attacchi (foto 1).
Una volta pronta versatela in un contenitore rettangolare leggermente unto, lasciatela intiepidire (io sul balcone protetta dal coprivivande  di GP & me e tagliatela a fettine sottili, (cercando di non mangiarne metà durante l’operazione.....) (foto 2)
Nel frattempo lavate e cimate il broccolo e scottatelo 5/10 minuti in acqua bollente. Scolatelo bene, lasciatelo asciugare qualche minuto, tritatelo grossolanamente e soffriggetelo in padella con l’olio, il peperoncino, l’aglio schiacciato e i due filetti di acciuga.
Preparate la besciamelle: mischiate la farina con poco latte, battete bene con le fruste e aggiungete il resto degli ingredienti tranne il pecorino. Fate cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata (non troppo densa, in questo caso). Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato, lasciandone da parte un paio di cucchiai (foto 3)
Rivestite con uno strato di panissa una pirofila leggermente unta delle dimensioni di circa 21×16 cm, cospargete con qualche cucchiaio di broccoli, dai quali avrete eliminato l’aglio, distribuendoli bene, e ricoprite con metà besciamelle. Formate un secondo strato, cospargete di pecorino, aggiungete qualche fiocco di burro e informate in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti, o finché la superficie non sarà dorata (foto 4)
Servite BOLLENTE.



con questa ricetta partecipo all'appuntamento mensile di

21 commenti:

  1. Ciao Antonella, bella anche la tua versione, è stata proprio una bella novità fare le lasagne di panissa.
    Vole dirti che l'orologio del tuo computer non va bene. La pubblicazione è avvenuta poco fa, alle 14:35, peccato!!! Sarebbe stato bello pubblicare tutte alle 8:00, sarebbe stato un bellissimo colpo d'occhio vedere il blogroll della Cuochina.
    Un abbraccio

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    1. infatti mi sono accorta adesso!!! io l'ho programmato per le 8!!! cosa devo fare???? :-((((

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  2. Buongiorno cara Antonella
    Che meraviglia...anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si sono diffusi aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
    A ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  3. Ma ciao Anto, quindi tuo marito fa questi acquisti azzardati? ah ah, io mio no, non saprei proprio come sarebbe la mia vita con un marito diverso :-D Baci baci

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  4. ahahah!!!! Stellina!!! ti aspetto per il lievito madre!!! ciaooo

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  5. favolosa queste lasagne vero? sono proprio da fare e rifare e che graziosa la tua presentazione. un abbraccio

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  6. Ciao Antonella, sto ritrovando un sacco di amiche con questo gioco del fare e rifare! Bella la tua interpretazione, complimenti, a presto

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  7. hai detto proprio bene, una lasagna insolita e gustosa. Ho gradito molto l'idea, il sapore il profumo. Bellissime foto, brava :)

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  8. Ciao Antonella, veramente buone queste lasagne!
    Buona serata

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    1. direi proprio di si...molto insolite!!buona serata anche a te!

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  9. Ciao Antolnella!
    Favolosa ricettina! Anche a noi è piaciuta un sacco!
    Alla prossima!

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  10. Bellissima la tua panissa così pasticciata...la besciamella che cola è una delle cose più golose, non trovi? un bacione elena

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    1. golosisssima!!!! ahahaha ciao Elena! quando ci incontriamo?

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  11. ciao Antonella,
    che bella presentazione!! La ciotolina racconta gli ingredienti!!
    Sei sempre Bravissima..lo sai che noi apine ignoranti non conoscevamo la panissa!!?!
    Un bacio e a presto dalle 4 apine

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  12. in quella colata di besciamella ci affonderei la faccia, troppo golosa!

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