domenica 11 marzo 2012

Canederli verdi


Se ci fosse la maestra direbbe , belli ma non sono farina del tuo sacco....e avrebbe ragione ! Questa volta ho ceduto il posto al marito per questa ricetta , visto che ha tutti i requisiti perchè riesca veramente bene . Io non mi cimento proprio ! Si , magari se mi impegno mi riescono , ma è come far fare a lui i tortelli di zucca , a me i carciofi alla giudia , a un' altra persona il fritto alla piemontese...a ognuno il suo . Perchè ci sono ricette che fanno parte della tradizione che si fanno ad occhi chiusi . Queste " palle " , nella versione anche di pane e speck , sono di origine tirolese , vengono proposte anche nella cucina Alto atesina , ma siccome Rino che è di Cortina d'Ampezzo è si veneto ,  anche se piu' vicino all'Austria e al Trentino , li posso considerare comunque un piatto  " veneto ".....Ah , a proposito...quando cucina lui è tutto all'incirca , nel senso che non pesa quasi mai niente , va ad occhio e gli riesce sempre tutto che è una meraviglia ! Quindi le dosi di questa ricetta sono state estorte soto tortura ...scherzo !
Cosi ecco qua , io nelle vesti di fotografa e lui di cuoco , con un tuffo nelle sue origini....
Un piatto unico visti gli ingredienti......ma se gli stomaci piu' forti ed esigenti hanno ancora fame ....abbondiamo con le verdi sfere !

Ingredienti per 21 canederli
1 kg di spinaci freschi
5 cucchiai di farina
2 uova
2 panini raffermi ( 150 gr circa)
250 gr formaggio ( fontina , latteria , Asiago o similari )
grana grattugiato q.b.
    1 spicchio di aglio
sale q.b.
burro q.b.

Esecuzione
Fate cuocere velocemente gli spinaci in un dito di acqua . Strizzateli e frullateli con lo spicchio di aglio .
Tagliate a cubetti il pane e i formaggi ( foto 1 e 2) . Aggiungete la farina e gli spinaci ( foto 3) e le uova ( foto 4 ) .

Il composto dovrà risultare compatto e sodo .


Con le mani inumidite formate delle palle che possono andare dalle dimensioni di una pallina da golf a quella da tennis.....


Fate bollire una capiente pentola di acqua salata e gettate i canederli . Nel frattempo fate imbiondire bene dell'abbondante burro . Quando saliranno a galla vuol dire che sono pronti da scolare .


 Scolateli delicatamente con una schiumarola e impiattate versando il burro e abbondante grana grattugiato


questo è l'interno....sodo , compatto , con il formaggio appena fuso.....

ovviamente se invece di farli di dimensioni gigantesche come quelli che ha fatto Rino , ma piu' umane,tipo palline da golf....il numero è sicuramente triplicato !!!
con questa ricetta partecipo al contest

e al contest


9 commenti:

  1. Che meraviglia!!!! La copio la stampo e la faccio! Mi piacciono da morire!!!! Baci Ely

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  2. buonissimiiiii! li ho mangiati un paio di volte in montagna in trentino!

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  3. Certo,noi le chiamiamo amorevolmente "balote" questi nobili canederli e Rino ha ragionissima ad andare a braccio! quando si erdedita la manualià in famiglia non c'è bilancia che tenga... idem a casa mia in Cadore.
    Un bacione e grazie anche a Rino!!
    Vale

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  4. :-))))).....ballonzolando qua e la.....grazie!

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  5. Hai un marito d'oro! Io impazzisco per i canederli, perciò in estate voglio andare sempre in vacanza in Trentino, per mangiare i canederli :-D E non solo li vado a mangiare al ristorante, ma me li compro anche per preparameli a casa, e ogni volta mi maledico per non aver mai provato a farli, visto che te li fanno pagare un occhio della testa! Ma perchè non togli la parola di verifica quando si inseriscono i commenti?

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  6. buoni, non li ho mai preparati, ma con la tua spiegazione ci riuscitò di sicuro ;)

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  7. quindi la prossima ricetta sarà questa.... e sarà anche il piatto di qualche domenica...eeheheee mangiati la prima volta quando approdai x la prima volta in Trentino... me ne sono innamorata... comprai anche il micro libricino che ne contiene una marea... ma sai una cosa!!?? nn ho mai provato!!! quindi l'occasione giusta è arrivata!!! ehehee
    Ciao dany

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  8. Mi piacciono tanto. Li ho sempre fatti bianchi con lo speck; li provo domenica.

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  9. interessanti questi canederli!!! una domanda quando hai frullato gli spinaci sono diventati pappa oppure gli hai dato una tritatina veloce veloce??

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