sabato 29 ottobre 2011

Rustico ma non troppo

Il bello delle zuppe , torte e tortini salati , piatti autunnali / invernali , è che ci puo' sbizazrrire con gli ingredienti e creare un piatto veramente goloso , completo e curioso .
Certo, per gli ingredienti con il quale è cucinato andrebbe gustato in un rifugio di montagna , con il camino acceso e la vista sui monti innevati ....ma pazienza , facciamo galoppare la fantasia se lo consumiamo in un altro contesto !
Il profumo di tutti gli ingredienti , la sensazione al palato nel gusto e per la consistenza è davvero sublime...rustico si , ma con classe !
Ingredienti
     1 fetta di zucca mantovana
     8 patate q.b.
     1 confezione di funghi chiodini
     1 spicchio di aglio
     1 noce di burro
200 gr Fontina
sale q.b.
grana grattugiato q.b.

 Esecuzione
Togliete la scorza alla zucca e tagliatela a fette abbastanza sottili . Fatela "marinare" in una ciotola con un filo di olio extravergine , sale e pepe .
Pulite i funghi dall'eventuale terra e tagliateli a pezzetti . In una padella fate imbiondire uno spicchio di aglio . Aggiungete una noce di burro e i funghi e fate cuocere per una ventina di minuti .
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette anche queste abbastanza sottili  e la fontina .
In una ciotola di terracotta mettere sul fondo alcune fette di zucca , la fontina , le patate , i funghi . Alternate cosi' fino alla fine degli ingredienti .
Terminate con una generosa spolverata di grana grattugiato e di pepe nero .
Cuocere in forno preriscaldato per 30/45 minuti fino a quando le patate e la zucca risulteranno tenere (fate la prova con uno stuzzicadenti).
Il contenuto si sarà "seduto" durante la cottura , quindi se volete una porzione piu' abbondante riempite la ciotola maggiormente.

 

con questa ricetta partecipo al contest

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