lunedì 24 ottobre 2011

Caccavelle in....Sinfonia...

Questa ricetta mi era stata ispirata dai dipinti dedicati alle stagioni del grande Arcimboldo e che ho collegato ad un altro grande personaggio della musica , il grande Vivaldi , avendo in comune "Le quattro stagioni "....
Nei miei peregrinari estivi tra una libreria e l'altra , alla ricerca di un titolo che attirasse la mia attenzione , mi sono imbattuta in questo libro e non ho potuto resistere alla tentazione di comperarlo . A volte alcuni libri  passano in secondo piano , perchè magari sono di autori poco conosciuti o addirittura sconosciuti , come se fossero libri minori . Ma un libro non puo' essere maggiore o minore rispetto ad un altro . Certamente ci sono libri leggeri , da leggere in un sol fiato , che fanno ridere , libri piu' profondi che fanno riflettere e meditare , libri che fanno sognare , commuovere , indignare. Ogni libro trasmette al lettore qualcosa di tangibile . E' come se si creasse un filo conduttore , un legame invisibile tra chi legge e chi l'ha scritto . Si è cosi' rapiti dalle parole , da dimenticare e non sentire cio' che accade attorno a noi . Ci si rifugia in un mondo che appartiene a noi stessi , al personaggio o all'azione descritta , ai sentimenti dello scrittore. E si divora una pagina dopo l'altra e non si vorrebbe mai smettere di leggere per vedere come va a finire.
E questo mi ha incuriosito da subito. Ah si , il titolo...." Sifonia " di Rosa Alberoni ed. Rizzoli . Forse mi sono lasciata influenzare dalla mia formazione musicale  ed è entrato subito nelle mie corde , come si suol dire .
E' un grande romanzo storico che racconta il nostro Novecento . Ma questo non deve far assolutamente  immaginare che sia un libro barboso e pesante . Anzi , è molto avvincente perchè si narrano quattro generazioni di personaggi , con i loro drammi , amori , sconfitte , lotte politiche , sogni. Ogni epoca ha i propri protagonisti . Vicende ricche di avvenimenti e personaggi reali . Quattro sensibilità , quattro mondi , quattro linguaggi che si susseguono proprio come i quattro movimenti di una Sinfonia . Movimenti che trasmettono a chi l'ascolta emozioni indescrivibili , mosse dal susseguirsi di temi allegri , lenti , moderati e rapidi . E nel caso di questo libro , le parole , che offrono al lettore un opera di grande respiro , che si apre e si chiude nelle vicende individuali dei protagonisti , lungo il flusso inevitabile della vita , esaltante e tragico.......



Ingredienti
1 confezione di pasta formato caccavelle
50 ml Panna da cucina ViaLat Codap

per le " stagioni " :
Autunno
1 salamella mantovana
100 gr fetta di zucca
    1 cespo di radicchio rosso trevigiano
Inverno
100 gr finferli freschi
    2 spicchi di aglio
    1 manciata di prezzemolo
Primavera
1 caprino
1 carota piccola
1 zucchina piccola
Estate
1 confezione di preparato per spaghetti ( cozze , vongole , gamberetti ecc.)
1 manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio

Esecuzione
Preparare i diversi condimenti :
Autunno : In una padella antiaderente rosolate con due cucchiai di olio la salamella privata della pelle e tagliata a tocchetti . Aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciate insaporire . Aggiungete un mestolo di salsa pronta . Fate cuocere per una ventina di minuti . Spegnete e aggiungete all'ultimo il radicchio tagliato a listarelle sottili .
Inverno : In una padella antiaderente fate rosolare gli spicchi di aglio . Aggiungete i finferli lavati e tagliati a pezzi grossolani . Fate cuocere per 20 minuti . Spegnete  e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato .
Primavera : Tagliate a listarelle sottili la carota e la zucchina . Aggiungetele al caprino , e amalgamate con due cucchiai di olio extarvergine di oliva  e una generosa macinata di pepe nero .
Estate : In una padella antiaderente rosolare lo spicchio di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva . Aggiungete il preparato di pesce e fate cuocere per una ventina di minuti . Spegnete e aggiungete una manciata di prezzemolo .

Portate a bollore una pentola di acqua , salatela e versate la pasta . Fate cuocere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione . Scolatela delicatamente e inpiattate versando in ogni caccavella il ripieno che avete preparato precedentemente.
Ecco qua le stagioni pronte per essere gustate !! Silenzio...il concerto dei sapori inizia....








Con questa ricetta partecipo al contest

4 commenti:

  1. ciao Antonella! eccomi qui da te, davanti a questa ricetta che, permettimi, è un vero capolavoro, bellissime addirittura con 4 ripieni diversi!
    Non trovo la tua mail, per scriverti a proposito del nostro "convivio natalizio" a quattro mani ,)
    ti lascio la mia e-mail e magari ci sentiamo domani, ora me ne vò annannuccia che sono stesa di sonno!
    dona.cinzia@gmail.com
    PS: ma sei di Milano?! io di Bergamo ;) vicinevicine?

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  2. wow, complimenti per la creatività e le ispirazioni..

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  3. Una ricetta che è un capolavoro!!!!!
    Inserisco anche questa nel contest e... va bene anche se te ne viene in mente un'altra!!!!! :)))
    Anna

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  4. Oh caspita!!! Questa ricetta vince il contest di Anna!! DEVE vincerlo, è fantastica!!! E lo dico da concorrente eh... davvero complimenti! Tra l'altro, oltre che fame, mi è venuta voglia di leggere il libro, sarà perchè anche io ho la mia formazione di conservatorio alle spalle! Veramente, questa ricetta deve vincere!!!

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