domenica 17 aprile 2011

Crespelle ......in concerto

Stamani ho aperto gli occhi e ho detto: oggi crespelle! Con tanti ripieni! La cucina sembrava un campo di battaglia! Verdure, formaggi, salumi, pentole, tegami, coltelli, taglieri.....non sapevo piu' dove appoggiare le cose. Caos! Un po' come un'orchestra  prima di iniziare le prove, dove ognuno ripassa il suo passaggio, improvvisa, ride, pensa. E poi quando arriva il direttore...tac tac tac...la bacchetta, e tutti in silenzio. Si inizia. Un insieme di armonie, tensione, emozioni.....per un'esecuzione impeccabile.
E cosi, nella mia cucina, man mano che gli ingredienti si armonizzavano tra loro, ritornava l'ordine delle cose. Per delle crespelle impeccabili.
Oggi è stata una preparazione a quattro mani: io la preparazione dei ripieni, il marito delle crespelle. Divisione dei compiti mica tanto equa mi sa, ma almeno in armonia!!
E siccome i ripieni erano di 5 tipi e non ho differenziato con dei segni distintivi il contenuto, a tavola c'è stata un po' come una caccia al tesoro per accapparrarsi la crespella con un ripieno piuttosto che un'altro! Sorpresa per gli occhi e per il palato. Un po' elaborata la preparazione ma poi che soddisfazione! D'altra parte, come in tutte le cose, ci vogliono passione, armonia, emozioni.....

Ingredienti:
Per la besciamella:
50    gr burro
3      bicchieri latte
4      cucchiai di farina
sale q.b.

Per le crespelle: ( 10 crespelle di 20 cm diametro)
    3      uova
210      gr  farina
    3      bicchieri di latte
    1      pizzico di sale

Per i ripieni: 
    1   porro
    1   cespo di radicchio rosso
    1   melanzana
    1   mazzetto di asparagi
    1   manciata di funghi porcini secchi
    1   manciata di speck a dadini
    2   fette di mozzarella
    2   fette di scamorza affumicata
    2   cucchiai di crescenza
    1   manciata di ricotta salata o grana grattugiato
100   gr di robiola
erba cipollina q.b.

Esecuzione:
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungerela farina e quando è tutto amalgamato versare  lemtamente il latte poco per volta, facendo attenzione che non si formino grumi. Cuocere a fuoco basso fino a che si addensa.

Per le crespelle: sbattere le uova, aggiungere la farina setacciata poco per volta, e sempre poco per volta aggiungere il latte e infine un pizzico di sale. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciar riposare un'oretta. Nel frattempo preparare i ripieni.
Sbollentare le foglie piu' esterne del porro e tagliarle a listarelle. Con questi fili si legheranno i fagottini di crespelle.  
                                             
Tagliare il radicchio a listarelle sottili. Appassire il porro in un tegame con un cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere di acqua. Quando è cotto aggiungere il radicchio e spegnere il fuoco e lasciare coperto.  Il radicchio appassirà con il solo calore del porro.                                   
                                                                                                                                                                                                                                       Tagliare Tagliare la melanzana a fettine sottili e far perdere il liquido amarognolo alternandole in uno scolapasta con sale grosso, per mezz'ora. Sciaquarle e metterle in una ciotola con olio, basilico, salvia e rosmarino e lasciarle insaporire  un po'. Scaldare una teglia per bistecche e grigliare le fettine.  

                      
                                                  
 Mescolare la robiola con la crescenza e aggiungere l'erba cipollina  
                                                          

Cominciare a farcire le crespelle con gli ingredienti preparati 
Robiola, crescenza ed erba cipollina 
 


Radicchio, porri, ricotta salata
 
    
Prosciutto,besciamella,mozzarella,punte d'asparagi
 

Melanzane, funghi, scamorza

 
Chiudere le crespelle a fagottino chiudendole con il filo di porro oppure nella classica forma ad involtino o a portafoglio.


2 commenti:

  1. Complimenti per la fantasia e l'amore che si "sente" per il Cucinare.Fate venir voglia di spentolare. Grazie Glori

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  2. Santa pupa! Sono a dieta e certe visioni sono una vera tentazione per me che a quest'ora ho una fame da lupo! Adoro le crespelle in tutti i modi. Noi le usiamo come base anche per le "lasagne". Siete stati bravissimi! Sicuramente tutte le versioni sono buonissime... cavolo! Sarà meglio che io passi qui dopo aver mangiato ;)

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