mercoledì 2 marzo 2011

Tortelli di zucca

Sono metà mantovana e metà milanese. Questi tortelli hanno accompagnato i pranzi della mia infanzia e adolescenza. Quando attorno alla tavola ci riunivamo con nonni e zii. Quando  i preparativi iniziavano al mattino presto o il giorno prima. E io ho imparato a fare i ravioli.Quelli veri.Come quello della foto.

Ingredienti:

Zucca 1 kg
Grana padano 3hg
Amaretti 2 hg
Mostarda mantovana (solo di mele) 2 hg
1 tuorlo d'uovo
sale q.b.

( le dosi sono un po' indicative,nel senso che l'impasto deve risultare compatto quindi mi regolo durante la preparazione se aggiungere un po' piu' di amaretti o formaggio)

Esecuzione:

Tagliae la zucca a fette e farla cuocere nel forno oppure a tocchetti in una pentola col coperchio a fuoco basso con l'aggiunta di un solo goccio di acqua.. Tritate la zucca, gli amaretti,il grana grattugiato e la mostarda scolata del suo liquido. Deve risultare un composto compatto. Lasciare riposare affinchè i sapori si amalgamino bene.


Nel frattempo preparate la sfoglia con 6 uova e 6 hg di farina e un pizzico di sale. Adagiare un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia tagliata a quadrati.





Formare un raviolone oppure ripiegare la pasta e rifinirla con la rotellina dentata facendo attenzione a chiuderli bene altrimenti il ripieno esce.


Tuffare nell'acqua salata e con un goccio di olio e aspettare che vengano a galla.



Scolare delicatamente con un mestolo forato e condire a piacere con burro fuso e salvia o con un sugo di pomodoro e basilico.Completare con una manciata generosa di grana grattugiato.

2 commenti:

  1. Ti ho trovata subito!!!!!!!

    felice di essere qui!:)
    Buon blogging :) Barbara

    RispondiElimina
  2. ahahhah!!!!! grazie!!!! ti spremero' come un limone per avere consigli!!! :-)))

    RispondiElimina