giovedì 10 marzo 2011

Cestino di riso con carciofi

Ingredienti (per 3 persone):

180      gr.  Riso
    6      gambi di carciofi
1/2       cipolla
1/2       bicchiere di vino bianco secco
Grana grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
burro   una noce
pepe
brodo  q.b.

Esecuzione:

Preparare il brodo (di carne o con dado).Appassire la cipolla con un po' di olio extravergine. Aggiungere i gambi dei carciofi privati della scorza dura e tagliarli a rondelle. Quando sono un po' teneri aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Aggiungere un mestolo di brodo caldo e cuocere per circa minuti 20 minuti aggiungendo il brodo ogni volta che quello aggiunto in precedenza viene assorbito.


Nel frattempo preparare i cestini di formaggio: in una padella antiaderente mettere il formaggio grattugiato fino a coprirne la superficie. Sotto dovrà formarsi una crosticina.Toglierlo dalla padella con una paletta larga  e appoggiarlo dalla parte meno croccante su una tazza  o altro contenitore a piacere per far prendre la forma di un cestino. Lasciarlo fino al   completo raffreddamento.


Quando il riso è cotto, mantecarlo con una noce di burro e servirlo nei cestini di formaggio,con una macinata di pepe.


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