sabato 20 giugno 2015

Fishburger con olive taggiasche, capperi, pomodorini e verdure grigliate and Burger di salamella mantovana con caciocavallo affumicato e verdure grigliate


Ore 6.30. Nel silenzio della casa, con la piccola Alyssa che ancora se la dorme (speriamo fino alla fine di questo post!), il letto sfatto, panni da ritirare e stirare, lavastoviglie da svuotare, piante da bagnare, ricetta della Zapiekanka,sempre per il tema della sfida di giugno, da preparare, la Minnie appallottolata sulle gambe che fa da calorifero (con il caldo che fa!), la valigia da preparare, e non è un dettaglio da sottovalutare! ho letto da qualche parte che una donna quando deve preparare una valigia deve decidere non quello che deve portare ma quello da lasciare a casa...e un po' di vero c'è....
ore 7.10.....legge di Murphy....quando stai facendo qualcosa di importante o speri che quella cosa non deve accadere, stai pur certo che accade....e la bella addormentata si è svegliata....quindi pausa....

Ore 8. Rieccoci qua, con il post a tappe....non è facile gestire una duennequasitre che vuole giocare con la gatta, la gatta che soffia perchè non vuole giocare con la duennequsaitre....ziaaaa di qua...ziaaaa di là...cosa stai facendo zia....dov'è lo zio, zia....dov'è l'Alice (la cuginona, mia "bambina" 22enne) zia....quando partiamo zia....poi andiamo al parco zia....quando ritorna lo zio, zia....zia voglio l'acqua per favore....zia mi scappa la pipi'...zia devo fare la cacca....ehmm....
oohhhmmmm.......oohhmmmmm......caaaaalma......

Quindi, visto che devo dare retta alla duennequasitre, il tempo stringe e le cose da fare sono sempre rimaste li da fare, la casa ridotta ad un accampamento, con valigie pronte, da preparare, giochi, borse spiaggia, pannolini d'emergenza, e tutto il resto (non faccio la foto per "decenza")....concentro questo mio post. Tutti gli ingredienti e il procedimento dettagliato per realizzare il burger della sfida Mtc n 49 , proposto da Arianna del blog Saparunda's kitchen la trovate qui.

Sperando di non aver dimenticato nulla.....ecco la mia doppia ricetta (di tempo non ne ho, ma non so perchè raddoppio o triplico sempre le mie proposte! Per ottimizzare il tempo e gli ingredienti? Mistero. In effetti volevo "spararne" tre in un colpo solo, come nei miei "Trii" o "Quartetti" culinari, cosi' "non ci penso piu'"...ma....non ho avuto il tempo di triplicare in un'unica soluzione....cosi' questo mese ho proposto un "Solo" e un "Duetto", per dirla in termini musicali.....)

E per finire, confesso che non sono mai stata amante degli hamburger commerciali, infatti in "quella" catena sono andata solo (e per fortuna) tre volte in tutta la mia vita, e considerando la mia età direi che è un numero irrilevante, che non incide sulla mia salute....ma dopo questa sfida, ho davvero rivalutato questo fantastico burger...piatto unico, sfiozioso, da condividere con amici, per un picnic, da soli.....insomma, potrebbe sembrare un po' laborioso, visto che è preparato tutto quanto in casa, in effetti bisogna pianificare bene i tempi, ma con una buona organizzazione ce la si puo' fare e ne vale proprio la pena.....e se ce l'ho fatta io che ho milamilamila cose ancora da fare....figuriamoci una che ha tutto il tempo a disposizione, che meraviglie puo' creare!
Grazie Arianna!!

e ora.....continuiamo nelle faccende che incombono.....

Ingredienti per il Sausage Mantua burger
2 salamelle mantovane (quelle che mi fa lo zio!)
1 cucchiaio di semi di cumino
2 foglie di menta fresca (del mio vaso)

tagliate a coltello le salamelle, aggiungete il cumino e la menta sminuzzata con le dita, impastate e mettete l'impasto nell'apposito attrezzo per hamburger.



Ingredienti per 2 fishburgher :
250 g merluzzo
  20 olive Taggiasche
    1 cucchiaio colmo di capperi
  20 pomodorini datterini

Tagliate a coltello capperi e olive denocciolate. Tagliate a coltello i pomodorini, poneteli in un colino e fate perdere il liquido. Tagliate a coltello i filetti di merluzzo, dopo aver tolto le spine con una pinzetta. Impastate con le mani .

Mettete il composto nell'attrezzo degli hamburger ...


Tagliate a metà i buns....


Cominciate con la "costruzione" del panino con gli ingredienti desiderati:
melanzane e peperoni grigliati, asparagi, lattuga, caciocavallo affumicato, salamella mantovana, fishburger, con un bel po' di patate fritte come contorno (solo poche nella foto, ma servite a parte in quantità) e la fantastica salsa ketchup (stesso discorso come per le patate) :




con la salamella e tutto il resto.......





con il merluzzo e tutto il resto.....




con questa ricetta partecipo alla sfida n 49 per Mtc




giovedì 18 giugno 2015

Burger di manzo con asparagi, tomino alla piastra, pomodorini glassati, melanzane e peperone grigliati



Hamburgher??!! La sfida Mtc n 49 prevede la preparazione dell'hamburgher?! Ma ad Arianna del blog Saparunda's kitchen, vincitrice della scorsa sfida...come le è venuto in mente un "piatto" simile?
Sarà che è estate e nessuno ha tempo/voglia di cucinare, forni spenti, piatti veloci, prova costume e altre ipotesi? Quindi questo mese ci va di "lusso" e prepariamo solo un "panino" e via? Mi sembra tutto molto strano e improbabile ma tiro ugualmente un respiro di sollievo, perchè questo mese proprio sono presa tra milamilamila cose da fare tutte entro il 21, quindi....che panino...opsss...
hamburgher sia!
Leggo di corsa il regolamento e la ricetta (l'ho detto che sono presissima) e li', tiro un singhiozzo di sgomento...ecco, lo sapevo, mi sembrava troppo "banale" come sfida! Mica penserete che bastava schiaffare una fetta di carne con una fogliettina di insalata su una fette di pane, per realizzare un hamburgher degno di questo nome e di questa sfida! Mica come quelli brutti brutti che si vedono in giro e che vanno per la maggiore! Noooooo.....il regolamento dice che il pane, che si chiama buns, quello morbido apposta per gli hamburgher, va preparato da noi, cosi' dicasi per la carne o pesce che sia, cosi' per le salse d'accompagnamento, insomma un hamburgher veramente Home Made!!
E li veramente ho gettato la spugna ancora prima di partire. Mi sono riletta il regolamento, la ricetta, e di nuovo il regolamento e di nuovo la ricetta....non ce la posso fare, mi manca il tempo materiale e sono stanchissima per tutte le cose che sto facendo e che devo fare, sono pure andata via tre giorni nel fine settimana, impegni familiari vari, lavoro, faccende domestiche, vacanze alle porte, tutto da preparare, l'ansia per l'esame di Quartetto di Alice....quando caspita trovo il tempo e la testa (concentrazione) per preparare la ricetta?!
Ma ecco che dopo un respirone e dopo aver realizzato che volere è potere e "io puo'"....eccomi qua con la mia prima versione di questo fantastico piatto! Si, perchè non ha niente a che vedere con quelli che propinano in giro! Questo è davvero un signor hamburgher, non nello specifico quello che ho fatto io, ma quelli che vedrà e dovrà giudicare Arianna alla fine della gara. Perchè fatto in casa è davvero piu' buono!
Quando lo abbiamo addentato sganasciandoci la mascella, tanto era farcito, con la salsa ketchup che colava sul mento e le dita sporche, io e mio marito, che ha bofonchiato tra un boccone e l'altro ma che buonoooooo, ci siamo sentiti un po' come Adam Richman nella trasmissione un po' "inquietante" Man vs Food, che si ingozza di panini e altre pietanze tutte rigorosamente di taglia XXXXL....ma si sa che negli USA tutto è gigantesco!
Io non ho proprio riprodotto un panino di taglia maxi, anche perchè non sono abituata a queste "gigantesche strutture culinarie"! Per cui, vi lascio al mio burgher grande q.b., che a me sembra comunque abbastanza maxi......
La ricetta originale, che ho copiato pari pari come da regolamento, la trovate anche qui

Ingredienti per 4 buns con lievito di birra:

250 g di farina (00 e 1 o Manitoba al 50%)
130 g di latte
20 g di burro
10 g di zucchero
5 g di strutto (per chi non potesse sostituibile con il burro)
5 g di sale
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele

Esecuzione
Intiepidire il latte, scioglierci il lievito con il miele e lasciar riposare per una decina di minuti. In una boule di vetro capiente setacciare la farina, formare una fontana, versare il latte poco per volta e lasciarlo assorbire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo strutto ed il burro a temperatura ambiente e il sale e lo zucchero. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno. Coprire con della pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio (1-2 ore).



Prendere l'impasto,sgonfiarlo leggermente cercando di formare un rettangolo che poi piegherete (più o meno come un asciugamano): dividetelo idealmente in tre parti, sovrapponete la parte di destra al centro ed idem con la sinistra (al centro, sopra la destra). Ora rigirate di 90° e fate lo stesso.

Far riposare così l'impasto, con la chiave (la parte della piega) rivolta verso il basso e coperto da un panno per una mezz'oretta.


Formare poi i buns (con queste dosi mi vengono 4 panini da circa 80-90 g l'uno). Poggiarli su una teglia coperta da carta da forno e con il palmo della mano schiacciarli leggermente.
Far riposare coperti da pellicola per una mezz'oretta.
Sbattete un uovo con un goccio di latte.
Togliere la pellicola e spennellare la superficie dei buns con il composto di uova e latte. Aggiungete sulla superficie semi di sesamo, papavero, girasole....quelli che preferite, o lasciateli anche lisci.

Accendere il forno a 180°C.



Quando il forno raggiunge temperatura infornare e cuocere fino a doratura (nel mio forno 20 minuti).
Sfornare e lasciar asciugare su una gratella.



Ingredienti per 4 hamburger:

500 g di carne tritata
1 cucchiaino di cipolla tritata molto finemente
1/2 cucchiaino di aglio tritato finissimo (o un pizzico di quello in polvere)
un pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino si salsa Worcestershire
sale q.b

Esecuzione
In una boule di vetro mescolare gli ingredienti con le mani velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo. Se avete le mani troppo calde raffreddatele sotto l'acqua, questo perché il grasso della carne si scioglie a 20-22°C e noi non lo vogliamo, vero? Per questo è anche importante mescolare velocemente.
Dividere in 4 parti uguali, formare delle piccole sfere e poi schiacciarle leggermente. Devono avere un diametro leggermente maggiore di quello dei buns perché in cottura si ritirano un poco, è inevitabile. Non comprimeteli con troppa forza e non cercate di farli perfettamente rotondi.
Cuocere immediatamente o mettere in frigo coperti da pellicola per un massimo di 2 giorni o in freezer per non più di tre mesi.



Ingredienti per il ketchup:

500 g di pomodori a grappolo molto maturi
100 ml di aceto di vino bianco (o di mele)
100 g di zucchero
1 cipolla tritata (io ho utilizzato una fresca di tropea che è la mia passione)
1 spicchio d'aglio
peperoncino non troppo piccante (facoltativo)
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di senape
sale, pepe

Esecuzione
Lavare bene i pomodori, eliminare i semi e tagliare la polpa a cubetti. Metterli in un pentolino capiente, aggiungere il resto degli ingredienti e far cuocere per due ore buone a fuoco bassissimo e mescolando ogni tanto.
Frullare la salsa e far raffreddare.



Ingredienti per la farcitura
foglie di lattuga, melanzane grigliate, asparagi, peperone rosso alla griglia, tomini alla piastra, pomodorini datterini 
- tagliate le melanzane e mettetele a strati in uno scolapasta con un pizzico di sale grosso tra uno strato e l'altro per 1 ora. Sciacquatele, ponetele in una ciotola con un filo di olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritati.
- tagliate i pomodorini a metà e fateli cuocere in una padella antiaderente con un goccio di olio di oliva. Quando sono appassiti, aggiungete due cucchiai di sciroppo d'acero e fateli glassare.
- tagliate il peperone a falde e grigliatelo su una piastra, togliete la pelle.
- lessate gli asparagi in poca acqua e utilizzate le punte
- grigliate il tomino sulla piastra

"Costruzione" del panino:

Tagliare il pane a metà e adagiate i pomodorini, la foglia di lattuga, le melanzane grigliate, l'hamburgher, la falda di peperone, il tomino, le punte di asparagi.........e il panino maxi q.b. è pronto!


Siccome mi sembrava fosse veramente impossibile riuscire ad addentare una simile "struttura"...l'ho leggermente appiattito e posato su un tagliere....pronto per essere addentato...Ghiretti's family vs Adam Richman! La mia umile e modesta risposta italiana verso il piu' grande mangiatore di mega "strutture culinarie".


fotografabili "solo" le mani.....perchè il resto era un po' troppo....dannatamente "pastrugnato" di ketchup e tutto il resto!
....e gli altri due buns avanzati?....don't worry....

ah...per la cronaca....Alice ha preso 9 all'esame. Peccato non fosse qua a condividere con noi questa delizia!!

con questa ricetta partecipo alla sfida di giugno n 49